Найти в Дзене

Полёт Валькирии в Туле

Когда-то в далёкой юности я занималась художественной гимнастикой. Было это почти 48 лет назад, в 1975 году, когда я поступила в московский инъяз.

При нашем институте было несколько спортивных секций, и самой сильной из них была женская спортивная гимнастика. Там был потрясающий тренер, который пёк чемпионок как пирожки. Я пришла, посмотрела и решила, что это будет мне не по зубам. И отправилась в художественную.

Как выяснилось, даже этот спорт был для меня трудным, но что-то мне, прирождённому деятелю умственного труда, всё же удалось осилить. Даже добралась до третьего взрослого разряда. Особенно хорошо мне давалась работа с предметами, хуже всего — вольные упражнения. Причиной были плохие баланс и координация, а также боязнь упасть при исполнении «колёс». Страх этот вырастал из серьёзной травмы головы, полученной на катке в 14-летнем возрасте.

Но, придя в секцию, я очень старалась и колёса делать научилась. Как и научилась грамотно падать. У нас даже было специальное занятие про это. С тех пор я падала, конечно, много раз, но сотрясения получила только когда на меня напал бандит и когда сбила машина. А так всегда успевала сгруппироваться и сдемпфировать падение.

Предпоследний раз я умудрилась найти приключение на свою голову на репетиции танца «Иду, курю» в ноябре 2012 года. Об этом я рассказала в своей статье «Воспоминания. Часть 5. Вовлекаем партнёров». Во время прогона трюка, в котором мои партнёры перекидывают меня назад, я забыла зацепиться за них и полетела вниз.

Приземлилась я строго вертикально и прямо на свою бестолковую башку. Ничего не понявшие, ни в чём не виноватые и жутко перепуганные партнёры кинулись меня поднимать. Они думали, что я сломала себе шею и кинулись звонить в «скорую». Но я встала, дала отбой и сказала, что со мной всё в порядке. Только голова очень болела.

На следующий день мой младший сын Петя, владеющий спортивным массажем, поколдовал над моей шеей, вернул на место смещённые позвонки, и от этой истории остались одни воспоминания. Спасибо сыну, а также моим родителям за подаренный мне отличный крепкий организм! Через неделю я уже как ни в чём не бывало продолжила репетиции. Вот этот злополучный элемент:

Стрёмный элемент из танца «Курим на смех», который однажды закончился моим падением вниз. Здесь мы исполняем уже хорошо отрепетированный его вариант в офисе ИРИО на Чистопрудном бульваре. 29 декабря 2012 г.
Стрёмный элемент из танца «Курим на смех», который однажды закончился моим падением вниз. Здесь мы исполняем уже хорошо отрепетированный его вариант в офисе ИРИО на Чистопрудном бульваре. 29 декабря 2012 г.

И вот через десять с половиной лет, 17 июня 2023 года, я снова угостила свою голову хорошей взбучкой. Произошло это на арт-фестивале цыганского искусства «Наследие» во время исполнения внеконкурсного танца «Парамела».

Номер этот старый, хорошо натанцованный, и я бодренько вышла на сцену. Меня тепло приветствовали зрители, и это вселило кураж и оптимизм. Я отлично отплясала две трети танца, но когда вышла на динамичную проходку и заложила мощный вираж, ровно на его середине почувствовала, что за что-то зацепилась и начала падать.

Падение было стремительным, но я поймала его динамику и успела как-то сгруппироваться. Как меня учили, я стремилась упасть на бок, но немного не хватило времени, и я угодила лицом в пол.

-2

Слава богу, что не прямо носом, а то кровищи была бы целая лужа. Нос я успела отвести в сторону, и удар пришёлся на правую часть лица в районе лба и подбровья. Также под раздачу попала левая коленка — немного ободралась.

Не могу сказать, что я прям так уже легко вспорхнула после падения, ибо удар был знатный, но встала довольно спокойно и продолжила танец. А следующим элементом была «лягушка» — падение в пол на спину. Каковую я и исполнила, но уже с некоторой осторожностью: не шарахнулась, как всегда, со всего маху, а немного притормозила. И выходила я из партера тоже не так стремительно, потому что на тот момент уже почувствовала боль в колене.

Из этого фрагмента я сделала отдельный ролик, в котором всё хорошо видно.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

Первый (для себя): надо всегда проверять сцену и изучать её особенности. Это не всегда возможно, но в Туле у меня для этого была куча времени. Вот Лариса Тарасова, например, попробовала сцену и в результате выступила прекрасно и без издержек. А ещё четыре человека кроме меня не сделали этого и тоже упали. Так что летающих Валькирий в Туле оказалось аж пять.

Второй (для организаторов): надо всегда проверять сцену и изучать её особенности. Вывод тот же, но действия должны быть другие: например, настелить сценический линолеум, чтобы преодолеть скользкость досок и закрыть прорехи и неровные стыки между ними. Ей богу, эта сцена совсем не была предназначена для танцев, тем более таких шустрых, как цыганские.

Но, как говорится, что выросло, то выросло. Я отделалась достаточно легко, даже испугаться было некогда. Коленка заживает, небольшой синяк под правой бровью уже пожелтел. Но теперь я буду гораздо тщательнее следить за полом, на котором предстоит выступать и непременно пробовать его. Ведь если ты хорошо понимаешь, что он скользкий и неровный, всегда можно продумать меры предосторожности. Пусть выступление не будет фееричным, зато руки-ноги и голова останутся целыми.