Первый вариант носков с рюшем был связан давно, из "пуха норки" в 2 сложения и двух дополнительных нитей:
Получился очень мягким и сдержанным (а каким ещё может быть серый носок?)
В голове крутились носки из яркой секционки в союзе с однотонной нитью в тон. К тому же (как пишется в описаниях: "одновременно с этим" 😊) хотелось попробовать связать носки с рюшем сверху (а не ПОД манжетой, как на серых носках).
Получилась такая пара:
Носки с рюшем сверху
Как выглядят
Вязала из остатков пряжи — поэтому носки с короткой манжетой.
Материалы
Пара связана из Superwash Artisan от Alize (75% шерсть, 25% полиамид, 420 м/100 г), ушло 60 граммов обоих цветов. Носки связаны на 52 петлях спицами № 3.
Краткое описание вязания
Начала вязать с рюш. Понадобилось 2 комплекта носочных спиц №3.
1 рюш (белый)
Набрала 112 петель (56 х 2) плюс 1 п. для соединения провязала 8 рядов лиц. гладью, в 9-м ряду провязала все петли по 2 вместе, вязание отложила.
2 рюш (секционно окрашенный)
Набрала 112 петель (56 х 2) плюс 1 п. для соединения провязала 5 рядов лиц. гладью, в 6-м ряду провязала все петли по 2 вместе, вязание отложила.
В следующем ряду соединила петли с 2-х спиц: сложила вместе и провязала 1-ю п. с 1-й спицы и 1-ю п. со 2-й спицы одной петлёй, затем 2-ю п. с 1-й спицы и 2-ю п. со 2-й спицы одной петлёй, и так далее до последних петель на обеих спицах.
Начиная о следующего ряда, провязала 12 круговых рядов резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.), затем 8 рядов лиц. гладью.
Для вязания пятки присоединила нить белого цвета. Пятка связана на половине петель (28 п.) высотой 27 рядов. Начиная с 28 ряда делала убавки (пятка связана "бабушкиным" способом). Петли распределила так: 9+10+9.
Чтобы вязать стопу, с каждой стороны пятки набрала из кромочных по 17 п. основной (цветной) нитью, вместе с петлями пятки на двух нижних спицах = 17 + 5 = 22 п. Чтобы выровнять количество петель нижних спиц до 14, провязывала по 2 п. вместе в конце 2-ой нижней спицы и в начале 1-ой нижней спицы. Как только на нижних спицах стало по 14 петель, провязала 48 круговых рядов лицевой гладью (до начала убавок на мыске).
Записываю в блокнот! Вдруг придётся повторить! 😉
Мысок
Для вязания мыска обрезала основную нить и присоединила белую нить.
Начинаю со 2-й нижней спицы.
1 ряд: 11 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. 3-я верхняя спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 11 лиц. 4-я верхняя спица: 11 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. 1-я нижняя спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 11 лиц.
2 ряд: все петли лиц.
3 ряд: 4-я нижняя спица: 10 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. 3-я верхняя спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 10 лиц. 4-я верхняя спица: 10 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. 1-я нижняя спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 10 лиц.
4 ряд: все петли лиц.
С 5-го ряда вязать убавления, как в 1-м и 3-ем рядах, в каждом ряду до того момента, когда на каждой спице не останется по 2 петли. Нить отрезать и продеть хвостик через все 8 петель последнего ряда, стянуть и закрепить кончик нити на изн. стороне.
Готово!
Попробовала было отвернуть манжету наружу. Она короткая, поэтому получилось не очень)
Важный нюанс. В процессе вязания рюши норовили свернуться валиком: ведь они связаны лицевой гладью! По окончании вязания пришлось обвязать их крючком столбиками без накида (1 ряд) и провязать соединительными петлями (2 ряд). Пока помогает! ;)
Следующую пару носков начну с вязания рюша резинкой 2 х 2, и манжета будет более высокой (рядов 25).
Носки выше уже забронировала дочь. Приятно, когда связанное тобой кому-то понравилось! 😉
Удачи вам, друзья, и чудесного настроения! 😉