Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

СССР проиграл Западу битву за умы. Как этого не повторить современной России?

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы Россия стала ковчегом традиционных ценностей. Пока запад погружается в бесовскую реальность с десятками полов, перед нами встает вопрос о создании инфополя здорового государства. Возможно, кто-то скажет, что я бегу вперёд паровоза, поскольку сначала самой стране нужно выздороветь, избавившись от прозападной парадигмы предшествующих 30 лет. Здесь я полагаю, что оздоровление должно идти одновременно по всем фронтам. Соответственно, нам следует разбираться с тем, за счет чего в свое время запад склонил на свою сторону советских людей. Как мы помним, никто не вышел на улицы спасать СССР, после того, как Горбачев дал добро на спуск красного флага над сенатским куполом. Россияне верили, что грядут перемены, которые со временем позволят им жить не хуже, чем в Европе.

Пока советская пропаганда рассказывала своему населению о тлетворном влиянии запада, массовая культура последнего очаровывала. Она была заточена под эмоции, сиюминутные желания, бессознательные поведенческие факторы. СССР в то же время делал ставку на рациональность своих граждан. Говоря про западную тлетворность, по сути никто не лукавил. Это рассудочное убеждение не срабатывало, так как на эмоциональном уровне оно было выхолощено. Можно сказать, что советская пропаганда не развивалась на фоне прогресса западных "коллег". На самом деле ситуация сложилась парадоксальная в силу того, что СССР ставил куда более амбициозные задачи, нежели запад, а именно задачу перевоспитания человека.

Тут следует немного притормозить и разобраться. Попытки изменения человеческой природы в рамках "красного проекта" - это утопические действия или всё же верные шаги? Если исходить из нынешних реалий и брать во внимание, как Россия выдерживает натиск коллективного запада, то вывод напрашивается в пользу советского эксперимента. Мы то и дело возвращаемся мыслями к предыдущему противостоянию - к Великой Отечественной Войне. Её победный исход сложился во многом благодаря взятому курсу по воспитанию человека нового типа. Оно и сейчас проявляется в нас, когда мы стремимся оценивать людей не по достатку, а по уровню пользы, принесенной всему обществу.

В Советском Союзе очень много махали руками касательно вытравливания мелко-буржуазного сознания. Оно довольно быстро стало пропагандистским штампом, блокирующим серьёзное изучение человеческой природы. Запад не бросал вызов постоянству пороков. Строя общество потребления, он скрупулезно подходил к пониманию людских страстей. Оказалось, что через них управлять человеком куда эффективнее, нежели через рассудок. Пока советские пропагандисты пытались "отменить страсти", западные ученые рассматривали их под лупой. В пример успешной работы можно привести книгу "Эмоциональный интеллект". Она появилась в США, а не в СССР, из чего следует вывод об определенной отсталости наших гуманитарных наук.

Серьёзный подход к пониманию природы человеческих страстей у нас можно наблюдать лишь в одной сфере. Речь сейчас идёт о православии. Поскольку люди в своём большинстве придерживаются материалистической картины мира, православный опыт ими воспринимается, как архаичный. Понятие "смертного греха" отсутствует в психологии, как таковое. Тем не менее, нельзя отрицать определённое психологическое состояние, под влиянием которого человек занимается саморазрушением, стремясь к удовольствию в краткосрочной перспективе. "Смертные грехи" в прикладном смысле представляют собой классификацию страстей. Изучать их сложно, так как изучаемый может находиться под воздействием изучаемого объекта, от чего его познание теряет объективность. В эту проблему хорошо вдавался Ницше в своей работе "По ту сторону добра и зла". Соответственно получается, что познание человеческой природы должно происходить на стыке философии и психологии. При этом копающие на полный штык специалисты не должны гнушаться религиозного опыта. Какой бы сильной не была убеждённость в материализме, следует признать, что в течении двух тысячелетий христианство было сфокусировано непосредственно на человеке. Привычка зацикливаться на ритуальной составляющей, уводит нас от осознания того же православия, как серьёзного учения.

Чтобы не возникало сомнений в необходимости комплексного подхода, обратите внимание на соседнюю страну. Многомиллионное население подсажено на коллективную гордыню, бесконечно катаясь на эмоциональных качелях страсти. Западные кукловоды кое-что поняли про нас, чего мы до конца не осознали. Приходится мириться с горькой правдой, что это они залезли к нам под череп, а не мы к ним.

Автор картины: Мауриц Корнелис Эшер
Автор картины: Мауриц Корнелис Эшер