Казалось бы южный вид спорта, но и тут мы видим преобладание клубов из двух столиц России. Четыре клуба из Москвы, два из Санкт-Петербурга, одинокие Самара, Саратов и Краснодар.
Чемпионат России по пляжному футболу проводится всего с 2005 года. При этом сборная России по пляжному футболу является одним из лидеров в мире. Шутка ли, мы трижды побеждали на чемпионате мира, но при этом не сказать, что этот вид спорта у нас сильно развит. По телевизору не часто попадется какая-либо трансляция матча, да и 9 клубов для такой страны, как Россия безумно мало. Тем более опять забываем о периферии.
Есть в чемпионате по пляжному футболу гегемон - это клуб из Санкт-Петербурга - Кристалл. На их счету семь чемпионских титулов - два последних чемпионата выигрывали Кристаллы, и сейчас они идут в лидерах чемпионата после девяти матчей, имея 27 очков, идя абсолютно без потерь. На втором месте располагается с большим отставанием московский Спартак, который ни разу в своей истории не побеждал в первенстве.
Московский Локомотив располагается на третьей строчки, но этот клуб второй по титулованности. Они побеждали в первенстве пять раз. Следом идёт КПФ Саратов, который ни разу не добирался до медалей. На пятом месте идёт Лекс из Санкт-Петербурга, а замыкают шестерку Крылья Советов Самара, лучшим достижением которых является серебро чемпионата в 2015 году. Строгино, ЦСКА и Краснодар-ЮМР замыкают турнирную таблицу. Строгино имеет два чемпионских титула, а вот ЦСКА дважды добирались всего лишь до бронзы, Краснодар-ЮМР медалей не имеет.
Хотелось бы, чтобы в нашем чемпионате было хотя бы 12 клубов, вот что мешает создать сильные клубы в Волгограде, Воронеже и Калининграде. Калининград только географически находится не очень удачно, но важно сохранять этот регион для России в спорте.