Это не пропаганда «огненной водицы», а констатация фактов.
«Что это было?», - такой вопрос возник у меня в голове после просмотра первой половины третьего сезона сериала «Ведьмак» от Netflix. Лютик спит с Радовидом Свирепым, Филиппа – с женщиной, Цири пытается убежать ото всех, Фрингилья танцуют африканские танцы, Дийкстра в прямом смысле любит из-под плетки, а монстры – ну уж очень компьютерные, а еще много чернокожих и закоса под Mortal Kombat. В общем, такой винегрет на трезвую голову переварить невозможно.
О том, как главное фэнтези лета стало сериальным зомби, - в этом субъективном обзоре.
Почему Геральт до сих пор не любит мужчин?
Третий сезон сериала «Ведьмак» показал, что между детищем Netflix, романами Сапковского и компьютерными играми нет ничего общество. Многосерийный фильм напоминает нового «Чебурашку». От старого – только название. Измени его на «Ушастый расхититель скреп» и ничего не изменится.
В «Ведьмаке» то же самое. Весь дух Геральта из Ривии вышел. Осталась пустая оболочка. Кстати, если вы обратите внимание на Генри Кавилла, то можете считать эмоцию: «Что я тут делаю?».
Теперь понимаю почему актер – фанат компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая охота» - покинул проект. Сниматься в этом фарсе – себя не уважать.
Почему?
Третий сезон «Ведьмака» с первых минут удивляет испанским стыдом. Геральт из Ривии сражается с какими-то наемниками. Много крупных планов в слоумо. Острый меч главного героя крушит всех в капусту. Бой снят эпично - за маленькими исключением: компьютерная графика и гримасничество актеров-статистов.
Простите, но сцены с отрезанием голов и рук в хоррорах 80-х годов смотрятся куда реалистичнее. А тут - без слёз не взглянешь.
После первого боя я хлопнул себя по лбу и поставил сериал на паузу. Понял: нужно срочно наливать в бокал "огненной водицы" - иначе дело пахнет керосином.
Усевшись повторно на диван, я задумался: «Почему в этом чудо-юде от Netflix Геральт из Ривии до сих пор не ЛГБТ?».
У него было столько пикантных сериальных знакомств: протяни руку, потрогай ладонью щетинистую щеку собеседника и все – ты в толерантной команде. Кстати, многие думали, что в сериале мы увидим бурный роман между Лютиком и Геральтом, но не тут-то было. Лютик сравнивает друга-ведьмака с домашней козой. Ему интересен Радовид Свирепый, с которым он целуется в сарае после диалога:
Лютик: Ты же понимаешь, что я не могу тебя взять с собой?
Радовид Свирепый: Тогда возьми меня прямо здесь (в сарае).
Кстати, женщины Лютику прямо говорят: «Ты влюбился в этого мужчину!». Бард отрицает очевидное, с небольшой оговоркой: «Радовид единственный, кто разглядел мою натуру».
Ещё бокальчик!
Опустошив его, возвращаемся к канону:
«Радовид V Свирепый — персонаж литературной саги и игровой серии, король Редании во второй половине XIII века, сын Визимира II и Гедвиги Маллеорской, младший брат Дальки и Милены.
В ходе своего правления, присоединив во время Третьей Северной войны к Редании ослабленный Каэдвен и часть Хенгфорской Лиги, являлся основным противником Нильфгаарда на Континенте и сумел дать эффективный отпор неприятелю. Тем не менее, в результате неоднозначной внутренней политики в стране им был создан широкий репрессивный аппарат и развязана кровавая охота на ведьм, жертвами которой стала значительная часть населения».
В сериале перед нами не суровый король, а длинноволосый мужчина, который жаждет раствориться в объятиях Лютика. Сомневаюсь, что описанный выше король, мог бы крутить любовные романы с бардами.
А вот чародейки могут, правда, не хотят этого делать. Им по кайфу мучить мужчин. Они хотят забываться в объятьях женщин-служанок. Яркое тому подтверждение - чувственная сцена у камина с участием двух дам: этим сильным и независимым мужчины не нужны.
А еще в третьем сезоне сериала «Ведьмак» много африканских танцев с чернокожими чародейками. Некоторые из них полные.
В числе танцуешь и Фрингилья Виго. Кстати, она сбегает из темницы императора Эмгыра по инструкции узника замка Иф: глупо, нелепо и неправдоподобно.
А что родители?
Также сериал показывает нам, что Геральт и Йеннифер никакие родители. Отмечу: к третьему сезону чародейка похорошела – смотреть на нее приятно. Чего нельзя сказать о Цири. На мой взгляд, девочка-подросток выглядит старше своих приемных родителей.
Отец пытается научить княжну защищаться, мать – управлять своими эмоциями. Для этого она готова отдать дочь в руки врагу. Книжная и игровая Йеннифер никогда бы так не поступили. Сериальная хоть и красива, но очень глупая.
Цири, естественно, живет по принципу «Создай проблемы на ровном месте» и поэтому попадает в различные неприятности. Какие? В частности, ее почти настигает Дикая охота. Ещё чуть-чуть и она окажется в их власти…К счастью, вовремя поспевает Геральт, который почему-то в сериале пользуется только одним знаком – Ардом, наложив его на «Дикую охоту», он спасает Цири от верной погибели.
Призраничные всадники исчезают в небе по такому же принципу, как и «Пожиратели смерти» в «Гарри Поттере». Нет пурги, лютого холода, который их сопровождает: просто раз и исчезли.
Не порадовали меня в сериале и эльфы. Они стали плясать под дудку Эмгыра. Действительно, у королевы после потери ребенка окончательно помутился рассудок.
Если бы не бал с роскошными нарядами, то сериалу я бы поставил двойку, а так – 2 с плюсом.
Что дальше? Буду запасаться "огненной водицей", чтобы набраться мужества и в прямом эфире вместе с вами досмотреть сериал. Оставшиеся серии выйдут в конце июля. Не пропустите.
Подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия", а также одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока!