Привет всем на канале Птица-муха!
Без предисловий ловите продолжение наших посиделок у деда Митрофана во время затяжного дождя.
– Деда Митрофан, а ты коммунист? – спросил любопытный Петька.
– Ну, как тибе, Петька, сказать? Думаю, да. В душе, Петька, я коммунист, а как же иначи?
– А у тебя и партбилет есть?
– Не, Петька, партбилету у мине нет, энта я специяльна вадяному наврал, чтобы он мине отпустил.
– Значит, ты в партию не вступал?
– Не, Петька, я во многа куды вступал, в Красну армию, например, во всяка другоя, а в партию не вступал. С первава разу ни получиласи, больша ни пробовал.
– А почему не получилось? – спросила Светка. – Не приняли?
– Не приняли. Сказали, что дюжа умнай.
– Расскажи! – попросили мы, и дед нам не отказал.
– Ну, слухайте сюды. Как-то, незАдолга до маёй пенсии кинул прошлай председатиль клич, мол, мужики, завтри приедить с парткому ответственно лицо, будить отбирать кандидатав в партию. Выручайти. Нада чтобы желающие были в наличии. Мол, там ничаво страшнава, поговарить с вами, ежели чаво, в кандидатах походити. Энта ни страшна. Ну и решили мы с мужиками председатиля выручить. Собралиси назавтри и пошли до правления.
– А с кем?
– Ну, как, с кем, Танюшка, канешна дед твой, Василий, в первых рядах, дед Григорий и Михалыч за нами увязалси, мол, для каличиству. Вота, пришли мы, значитьси, в кантору, заходим в кабинет к председатилю, а тама такой важнай челавек сидить за председатиливым столом, глазами вертить, мол, я вас щас всех тута в партию попринимаю!
Усадил нас супратив сибе на стулья и давай нас пытать, мол, кто вы, да чем занимаитиси? А как относитися к рукаводству партии? Ну, все кивають, мол, хорошо относимси, а я чую подвох, дюжа вопрос какой-то такой, ванючай, ну и отвечаю, мол, гражданин начальник, лична я никакова отнашения к рукаводству партии не имею. Я ещё и в партию, мол, не вступил. Но вот, как вступлю, так и не прочь сразу к рукаводству отнаситьси.
– А он, чего?
– А он, Колька, говарить, мол, дюжа на язык ты остёр, как я погляжу! А ну-ка, нати вам листочки и ручки, рисуйти мине схему вашева села!
– А вы?
– Твой дед, Михалыч и дед Григорий схватили ручки, и давай тама чаво-та изображать. А я сижу, самниваюси. Думаю, а накой энтаму товарищу схема нашава села? А кто он такой, энтат товарищ? Хоть бы Семён Михалыч подтвердил евошны полнамочия, так Семёна Михалыча, энта папка ныняшнева председатиля, ни наблюдаицца. Вот я и засамнивалси. А, как шпиён какой? Чаво тагда? А он сидить, на мине так глазами сверкаить, мол, а ты, чаво ничаво ни рисуишь? Ну, тута и выдал я ему все сваи подазрения.
Он такой раздулси, что твая лягушка, покраснел и так вкрадчива мине говарить:
– Дюжа умнай ты, как я погляжу, но недаверчивай, а коммунист коммунисту доверять должЁн! А иначи, как в партии без доверия? Ранавата тибе в партию. Годик над собой поработай, а тама приходи. Надеюся, ты не сильна расстроилси, что партбилет ни палучишь.
– А ты?
– А я ему, Колька, и говарю, мол, ни партбилет делаить коммуниста коммунистам, пошли отседова, мужики, и схемки сваи забирити от греха подальши. Так, Петька, и ни стали мы с мужиками партейными, но коммунистами сибе всегда считали! Ну, как, Петька, ответил дед на твой вопрос?
– Ага! Деда Митрофан, а ты Ленина видел?
– Не, Петька, Ленина тольки по телевизиру, а вот Сталина видать приходиласи.
– Правда?
– А как жа? Канешна, правда. Сидим как-то мы в окопе, а метрав на сто от нас немецкай окоп. Сидим, ваюим. Дожжик льёть, грязюка вокруг. Тута…
– Дядь Митрофан? – после непродолжительного стука, в дверном проёме показалась Зиночка. – Дядь Митрафан, можна до тибе? Дело имеицца. Тут хорошему человеку помочь надо.
– Проходь, Зина, проходь. Садись, вона, чаю сибе налей, сичас я детваре быстренька дорасказаваю, как я Сталина видел, и всё с табой обсудим.
Так вот, сидим в окопе, а тута ни с таво ни с сево подъезжаить чёрна машина, Победа называитьси. Открываитьси дверца, а оттудава вылазиить такой небольшёва расточку человек в военнам мундири, грудь вся блестить от орденов-мидалев, сам такой каренастинькай, брови щёткай, усы… усы тожа щёткай. Падходить, значить, к окопу, наклоняитьси, и мине по плечу так хлопаить, говарить, мол, чаво, ваюити, сынки? А мы ему, мол, ваюим! А он нам, мол, ну, ваюйти, ваюйти! Говарить, мол, можети начинать дырачки на гимнастёрках крутить под ордена-медальки. Потом сел в машину и уехал!
– А вы?
– А мы, Петька, ружжа побрасали, давай гвоздикам дырачки на гимнастёрках крутить, а гвоздик-то один, а нас многа! Крутили, крутили, аж немцы в своём окопе заскучали, оруть нам оттудава, мол, русишен, криген! А мы им, мол, да идити вы, со сваёй криген! Нам сам генералиссимус приказал дырки крутить. Ждали они нас, ждали, так все и померли со скуки в своём окопе! Вота, что, Петька, мудрасть Главнокамандующива делаить!
Зиночка почему-то захрюкала в свою чашку с чаем, Борька её тоже поддержал коротким хрюком, мол, Зиночка, совершенно с тобой согласен.
Тут уж и бабушка за нами со Светкой пришла и все стали расходиться. Только Зиночка осталась, совет ей нужен был, как хорошему человеку помочь, но это уже другая история, в которой уже Зиночка сыграла свою главную роль, навсегда заслужив почёт и уважение председателя, Ивана Семёновича.
Спасибо, что прочитали.
Все материалы канала можно посмотреть здесь.
Весь дед Митрофан здесь.
Заходите на мой телеграм канал там тоже интересно.