Кардинал устало и холодно глянул на своего молодого протеже и сурово произнес: «Не забывайте, что вы лишь простой дворянин, возвышенный милостью короля, и мне непонятно, как вы имели дерзость рассчитывать на такой брак. Если герцогиня Мария действительно думает о таком замужестве, она еще более безумна, чем вы».
Лицо молодого человека вспыхнуло румянцем и... гневом. Затаив злобу, он спешно покинул кабинет Ришелье.
***
Кардиналу Ришелье было не привыкать бороться с заговорами и заговорщиками – эти явления сопровождали его всю жизнь при дворе. Но предательство Анри Куаффье де Рюзе, маркиза Сен-Мара, очень уязвило кардинала. Еще бы, ведь этот красивый молодой человек добился ошеломляющего успеха в жизни благодаря протекции Ришелье. Неблагодарный и жадный до любви, славы, почета и денег, он поплатился за предательство и измену своей слишком красивой и закружившейся от успехов головой. Да так, что его казнь еще долго вспоминали при дворе!
Но обо всем по порядку.
Сен-Мар был сыном соратника кардинала Ришелье, маршала Франции Эффиа. Именно кардинал Ришелье, в связи с намечающемся кризисом своих отношений с королем, решив отвлечь монарха от его извечной меланхолии, приглашает ко двору юного Сен-Мара. Молодой, красивый, образованный и позитивно мыслящий Сен-Мар должен был стать компаньоном для увядающего и страдающего от груза ответственности управления государством Людовика XIII.
Многие историки и биографы приписывали Людовику XIII противоестественную склонность к мужскому полу, которая сдерживались лишь его набожностью и боязнью суровой расплаты за грехи.
Отношения между Сен-Маром и королем были несколько странными и наполненными ревностью, ссорами и примирениями. При этом Сен-Мар имел любовные отношения с женщинами.
Как бы то ни было, теперь установить точно, кем был Сен-Мар королю: другом или любовником, уже невозможно. Факты же таковы:
Сен-Мар сделал стремительную карьеру при французском дворе. Начав с должности смотрителя королевского гардероба в 17 лет, к 19 годам он уже получил должность главного конюшего («Великий конюший Франции») поэтому при дворе его называли «месье Главный».
Итак, юноша достиг вершин придворной карьеры (должность главного конюшего была одной из самых почетных при дворе), и ему захотелось любви. Прекрасной дамой, которую он пожелал в жены была герцогиня Мария Луиза де Гонзага. Проблема состояла в том, что для Сен-Мара она была слишком высокородна, ровно как в пословице: «близок локоток, да не укусишь».
Мария Луиза де Гонзага принадлежала к влиятельному дому. А Сен-Мар же являлся обычным аристократом (хоть и при отличной должности). Но, воспылав страстью, Сен-Мар рассказал кардиналу о своих чувствах к герцогине, на что тот отреагировал достаточно резко. И тому были причины, помимо недостаточного высокородного происхождения Сен-Мара. Дело в том, что герцогиня была известной интриганкой, любовницей Гастона Орлеанского и, соответственно, входила в коалиции, которые выступали против Людовика XIII и его первого министра. Кардинал понимал, что с политической точки зрения этот брак будет иметь неблагоприятные последствия для короля, поэтому высказался однозначно против.
Кстати, спустя пару лет после описываемых событий герцогиня де Гонзага выйдет замуж за польского короля (вот подходящий ей по статусу союз).
Месье Главный очень рассердился на не пожелавшего ему помочь с женитьбой кардинала. И тут начинается история заговора де Сен-Мара.
Заговорщиков было несколько: помимо Сен-Мара участвовал брат короля Гастон Орлеанский, герцог Буйонский, Мария Луиза де Гонзага и молодой политик Франсуа Огюст де Ту.
Заговорщики подписали изменнический договор с королем Испании, где были указаны их цели: захват власти, после которого место короля занял бы Гастон Орлеанский, место Ришелье - Сен-Мар. Франция отказалась бы от своих завоеваний в длящейся уже несколько лет войне заключив мир с Испанией, и за это испанский король озолотил бы всех указанных в договоре лиц.
Как же раскрылся заговор? Существуют две версии:
1. Помогла Анна Австрийская, которая косвенно участвовала в заговоре. Поняв, к чему приведет переворот (к тому, что ее дети будут лишены возможности править), она отправила копию изменнического договора кардиналу Ришелье.
2. Сработала шпионская сеть кардинала, благодаря чему он завладел копией договора и смог разрушить этот заговор.
Расплата за измену. Платили не все
Когда Людовик XIII узнал о предательстве своего юного друга де Сен-Мара, он отдал приказ об его аресте. После допроса становится ясно, что Сен-Мар не просто участвовал в заговоре, а был одним из его идейных вдохновителей.
Людовик XIII при всех своих недостатках ставил интересы государства выше личных привязанностей. Все-таки недаром он известен и как Людовик Справедливый. Помогал ли Ришелье королю в данном решении, неизвестно. Но Людовик подписал указ о казни изменников Сен-Мара и де Ту.
Герцоги Орлеанский и Бульонский избежали наказания в связи с «деятельным раскаянием»: именно они подтвердили, что заговор действительно был и копия полученного кардиналом договора такая же, как и его подлинник.
Казнь потрясшая современников
А вот красавца Сен-Мара и молодого Франсуа де Ту казнили, как и положено аристократам, с помощью усекновения головы. Но тут эта последняя привилегия сыграла с молодыми заговорщиками жестокую шутку: профессионального палача найти не удалось (кстати на канале была статья об их тяжелом труде, ее я размещу по ссылке ниже).
«Палач-любитель» лишил обоих заговорщиков жизни далеко не с первого удара (Дзен, помилуй, я не делаю шок-контент, а просто воспроизвожу исторический факт).
Этот заговор и предательство были последними в истории короля Людовика XIII и его первого министра Ришелье. Их эпоха скоро закончится, и придет время других людей и их историй.
Спасибо за прочтение!
Лайк и подписка – лучшая благодарность автору за контент!
Статьи будут публиковаться на канале ежедневно в 17.00.
Статья о ремесле палача: