Приговоренный, которому трудно было взобраться на эшафот, обратился к помощнику палача: «Пожалуйста, помоги мне взойти, а сойду я как-нибудь и сам». Последние слова его были адресованы палачу: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».
(Из описания казни Томаса Мора).
С древности люди требовали: «Хлеба и зрелищ!». Так уж получилось, что одним из самых заманчивых для толп зевак зрелищ были публичные казни. Их главными «действующими лицами» являлись палачи и приговоренные. Приговоренные постоянно менялись, а вот палачи работали годами. И даже поколениями. Так появился целый класс общества, замкнутый и отверженный другими людьми.
Вопреки сложившемуся мнению, палач не вершил казни в маске или закрывающем лицо капюшоне. Профессиональные исполнители приговоров были известными личностями. Правда, известность не шла им на пользу.
Из этого правила было исключение: личности палача английского короля Карла I и его помощника никогда не были раскрыты общественности, во время казни их скрывали грубые маски и парики.
Во Франции с XIII по XVIII век палачи жили обособленно, как правило, за чертой города или рядом с тюрьмой.
Пол Фридланд, профессор истории Корнельского университета, утверждал, что палача считали необычным человеком, чье прикосновение было настолько оскверняющим, что он не мог вступать в контакт с другими людьми не влияя на них. Сюжет «страшилок» того времени нередко сообщал о случайном обеде с палачом. Считалось, что даже трапеза рядом с исполнителем приговоров могла плохо повлиять на моральные качества человека в дальнейшем.
Палачу, как и любому христианину, разрешалось присутствовать в церкви, но на службе он должен был находиться рядом со входом в храм. А к причастию следовало подходить в последнюю очередь.
«Проклятье палача»
Это понятие начисто было лишено связи с магией, а лишь показывало отношение людей к деятельности палача. Традиции предписывали человеку, ставшему палачом, оставался им всю жизнь. С этой работы нельзя было уволиться или забастовать, иначе самого палача сочли бы преступником.
Поколения палачей складывались не по призванию, а в связи с негласным правилом: сын палача не мог жениться на любой девушке из обычной семьи, ведь это бы бросило тень на весь род невесты. Подросшие дети палачей вынуждены были искать пару среди «коллег» отца и их детей. Нет подходящих кандидатур? Что ж, возможно, подойдут женихи или невесты из столь же «неприятных» профессий, вроде могильщиков, живодеров и... проституток. Этим слоям общества падать было уже некуда, и им было не страшно связать жизнь с палачом или его потомками.
Одной из самых известный семьей палачей была семья Сансонов, которые служили до, во время и после Французской революции.
Мастер высоких и низких дел
Во Франции палача именовали maître de hautes et basses oeuvres, что означало «мастер высоких и низких дел».
Под «высокими делами» подразумевались публичные казни и наказания.
А низкими делами служили работы золотаря, уборщика и торговца специфическим товаром. Так, например, продавались веревки, которые были использованы при повешении, и прочие подобные специфические вещи (за название которых статью забанит Дзен), пригодные для различных магических ритуалов и «лекарственных» снадобий.
«Социальный пакет» палача
Как видите, работа у палача была грязная и не престижная. Но был у нее и неожиданный бонус в виде «droit de havage», что означало право палача на бесплатное получение части продуктов на рынке (предоставлялось палачам в дореволюционной Франции). При этом палач мог взять лишь столько товара, сколько мог унести в руках или зачерпнуть своей ложкой. Ему также принадлежала часть доходов ярмарочных торговцев, которые располагали свои лотки рядом с позорным столбом во время казней.
Просто так уйти на покой палач не мог. Ему нужно было найти себе замену. Самой очевидной являлся сын. Но если его не было, приходилось искать ученика, согласного стать палачом и обречь на это своих потомков.
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписки очень важны для канала! Спасибо всем откликнувшимся!
Еще о странных профессиях можно почитать тут: