Найти тему
Кот-книголюб

"Это знает всякий, это не слова, преданней собаки нету существа..." Вспоминаем произведения о собаках

Сегодня, 2 июля, Международный день собак. Пусть дата и не официальная. И хотя в качестве домашних питомцев я выбираю кошек, собак я тоже очень люблю. Просто я понимаю, что не смогу качественно удовлетворять потребности собаки и обеспечить ей должный уход и комфорт. Кошка всё-таки более независима и легко может переносить одиночество в течение рабочего дня хозяина. Хотя исключения есть всегда)).

Но сегодня вспомним произведения о собаках - преданных спутниках и друзьях человека. Жаль, что люди не всегда проявляют это качество по отношению к ним.

Есть несколько очень тяжёлых для меня произведений. Это "Белый Бим Чёрное ухо" Г. Троепольского, "Верный Руслан" Г. Владимова и "Кусака" Л. Андреева.

Про Бима читала ещё в школе, но больше не смогла заставить себя взять книгу в руки. На нахзаце моего издания есть обращение автора:

...Читатель-друг! ...Ты подумай! Если писать только о добре, то для зла - это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать; если писать только о серьёзно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным...

Умом я всегда понимала, что писатель прав, но примириться с трагичной концовкой так и не смогла. Особенно в детстве очень хочется, чтобы добро победило, а справедливость восторжествовала.

Два других произведения я так и не прочитала в полном варианте, слишком для меня тяжело.

Про повесть "Верный Руслан" нам рассказала учительница литературы. Это история сторожевой собаки из трудового лагеря ГУЛАГ. Интересно, что рассказчиком является сам пёс, всё, что происходит, читатель видит его глазами. Повествование начинается с момента закрытия лагеря, когда Руслан, как и другие его собратья становятся не нужными. Хозяин не смог застрелить пса, но и держать рядом с собой не намерен. Скитания Руслана перемежаются воспоминаниями о лучших моментах его службы и заканчиваются гибелью собаки.

Про рассказ "Кусака" прочитала на канале Юлии "Ветер в книгах". Посмотрела краткое содержание и не могла успокоиться целый вечер. Даже сейчас пишу, и ком в горле.

Наверное, стоит также упомянуть и "Муму" Тургенева. Конечно, это не совсем произведение о собаке, но думаю, что большинство детей запоминают именно гибель животного. Мне всегда казалось ужасным, что это произведение читают в 5 классе. Недавно увидела его в хрестоматии для внеклассного чтения, адресованной четвероклассникам. Тоже с тех далёких пор так и не перечитывала.

С одной стороны, писатели честно рассказали о реалиях жизни, но вот что делать тем, кто слишком эмоционально это всё воспринимает?

Давайте вспомним ещё несколько классических произведений.

А. Чехов "Каштанка"

А. Куприн "Белый пудель", "Барбос и Жулька"

Л. Толстой "Лев и собачка", "Пожарные собаки", "Булька"

В некоторых из этих произведений тоже есть печальные моменты, но они как-то иначе воспринимаются. Видимо, потому, что люди здесь не проявляют равнодушия и жестокости по отношению к собакам. Скорее, наоборот, восхищаются их талантами и преданностью человеку.

В детстве у меня была две книги из серии "Мои первые книжки": Ю. Коваль "Пограничный пёс Алый" и З. Александрова "Дозор" о собаках-пограничниках. Последнюю я особенно любила, потому что в ней было всё хорошо)).

Работая в школе, я увидела в учебнике по чтению отрывок из повести Ю. Коринца "Там вдали за рекой". Главный герой повести восьмилетний мальчик Миша и его дядя, брат матери, которого мальчик считает замечательным человеком. Он отличный рассказчик, душа компании, много путешествовал и повидал. Дядя учит мальчика житейской мудрости, любви к родным, смелости и стойкости в жизненных испытаниях. И вроде бы повесть совсем не подходит под нашу сегодняшнюю тему, но ради одной единственной главы, я решила написать о ней. Эта глава называется "Ханг и Чанг" и посвящена дядиным собакам. Написана она с большой любовью к этим удивительно умным и чутким животным.

Ссылка на главу тут. Там же можно прочитать и всю повесть целиком.

Говоря о собаках не могу не вспомнить о цикле М. Самарского о собаке-поводыре лабрадоре Трисоне. За время службы Трисон помог многим людям. Вновь писатель использует приём, когда рассказчиком является собака. Мне кажется, книга учит доброте и чуткости, а также содержит много интересных сведений о специфике работы собак-поводырей.

Более подробно я писала о первой книге цикла "Радуга для друга" в одной из давних статей.

С рассказом Ф. Кнорре "Солёный пёс" я познакомилась во втором классе. Впервые я его не прочитала, а услышала. К нам приезжали артисты филармонии, мастера художественного слова, и читали произведения наизусть со сцены. За время рассказа мы все испереживались: возмущались жестокости человека, топившего щенков, радовались спасению последнего щенка, следили, затаив дыхание, за скитаниями Солёного в чужом порту, прощались с ним, когда он плыл за кораблём и облегчённо вздохнули, когда матросы "Камы" его всё же успели спасти. Эта история, мне кажется, никого не может оставить равнодушным.

Одним из любимых произведений является также книга Д. Пеннака "Собака Пёс". Она о маленьком, но очень смелом пёсике, которому удалось осуществить заветную мечту любой собаки: воспитать своего человека. В этой книге тоже придётся и плакать, и радоваться. Маленькому герою придётся столкнуться и с подлостью, и с добротой, узнать секреты собачьей и даже кошачьей премудрости и обрести настоящих друзей, любящих хозяев и дом.

Хочется вспомнить и рассказ Э. Сетон-Томпсона "Чинк". Маленький щенок живёт со своим хозяином, бродягой и пьяницей, на территории заповедника. Обитающий там шакал преследует Чинка и заставляет жить в постоянном страхе. Однажды Бил уезжает в город за выпивкой и приказывает Чинку охранять палатку, не оставив ему ни еды, ни воды...

Закончить хочу стихотворением Э. Успенского "Вот так школа", в котором есть такие строки:

С собакой дружит человек
Уже сто тысяч лет.
И для него помощника
Верней и лучше нет.
Фотография взята с сайта https://stock.adobe.com/ru/
Фотография взята с сайта https://stock.adobe.com/ru/

Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.