В июле 2023 года было издано десять почтовых марок и один почтовый блок. Оценим каждую марку и составим рейтинг. По традиции рейтинг будет "идти" от худшего к лучшему.
На самой последней, на 8-ой строчке нашего Фил-Парада, выпуск "100 лет образованию государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта".
Такой низкий рейтинг марка получает сразу за три "номинации". За тему, за дизайн и за цену. Достаточно почитать филателистические форумы, чтобы осознать, что люди устали от юбилеев государственных структур. Тем более, если эти юбилеи пришиты белыми нитками.
100 лет назад, 27 июня 1923 года был создан Высший совет физической культуры при ВЦИК. Организация, ничего общего не имеющая с Министерством спорта РФ. А МинСпорта РФ было создано 7 октября 2008 года. Так что, этому учреждению не 100, а 15 лет и день его Рождения в октябре.
Про дизайн говорить здесь даже не приходиться. Не о чем говорить. Нет того предмета, о котором стоило бы говорить. Ну и соответственно цена - совершенно не сопоставимая с вышеперечисленными "удовольствиями" от увиденного.
На седьмом месте выпуск из двух марок "Регионы России. Донецкая Народная Республика. Луганская Народная Республика".
На шестой позиции выпуск из серии "Маяки России" Маяк Городецкий. Маяк Сарыч с двумя соответствующими марками.
На пятом месте выпуск "Председательство Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза".
Марка "проходная", по дизайну ничем особо не примечательная. Событие само по себе также не исключительное. Тем не менее, цена для такой марки завышена.
На четвертом месте почтовый блок "165 лет вводу в обращение первых российских почтовых марок. История страны на почтовых марках".
Не понятна идея. История страны за 165 лет? Если так, то дата далеко не юбилейная. Марки на заднем плане подобраны абы как, в хаотичном порядке. История в них никак не отслеживается. В основном это марки Российской Федерации. Кто на ком стоял? Авторы же заявили тему как "историю страны". Так будьте любезны. Или не делайте громких обещаний. В общем, тема не раскрыта, дизайн не привлекает, глаз ничем не "цепляет". Можно дать и более низкую позицию, но там места уже заняты.
Итак, призеры. Третье место делят между собою марка из серии «История российской дипломатии». "225 лет со дня рождения А.М. Горчакова (1798–1883), канцлера" и марка "100 лет авиакомпании «Аэрофлот».
Хорошие марки с достойным исполнением. Видно, что сделаны с "любовью". "Аэрофлот" мог бы получить и более высшую оценку, если бы опять не эти истории с юбилеями. 100 лет назад было создано общество "Добролёт", но в марте, а не в июне. А сам "Аэрофлот" появился в 1932 году. Но, надо полагать, что через 10 лет снова будут праздновать 100-летний юбилей. Уж больно дата хороша: Столетие!
Второе место достается марке "Грунтовой каток DM-614" из серии «Отечественная дорожно-строительная техника».
Марка побеждает сразу в трёх условных номинациях. Во-первых, правильная цена. Именно столько должна стоить подобная марка, чтобы её покупало больше людей и соответственно приобщалось к филателии. Цена на 30-40 рублей больше уже "отбивает охоту" просто "купить и посмотреть". То есть, обычный человек не купит ее ни себе, ни, главное, ребенку, так как к хорошему приобщают с детства или никогда.
Во-вторых, отличный рисунок (компьютерная графика). Хорошо видны детали. Видно, что над изображением поработали.
В-третьих это тема. Марки должны описывать окружающий мир. Техника, животные, растения и так далее. Это интересно тематикам. Это интересно не-коллекционерам. Это интересно детям и взрослым. А значит, это популяризирует филателию. Гербы, юбилеи министерств и ведомств интересуют только тех, кто там работает, но они марки покупают редко, им некогда.
Так что, "Грунтовой каток DM-614" по праву мог занять и первое место, если бы не уважение к Расулу Гамзатову. Столетние юбилеи бывают однажды. Встречайте победителя.
В рейтинге по версии "Бюллетеня Коллекционера" лучшей маркой за июнь 2023 года признается марка "100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923–2003), поэта".
Превосходное исполнение. Журавли на заднем плане напоминают о том, что Расул Гамзатов автор этих строк:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Это был рейтинг новых почтовых марок России за июнь 2023 года по версии "Бюллетеня Коллекционера". Никаких претензий на "истину в последней инстанции". Рейтинг выставлялся не по конкурсу и не по опросу коллекционеров-филателистов. Это только версия "БК". Поделитесь своим мнением о том, кому бы вы отдали Призовые места?