"Вчера познакомились, сегодня уже не хочу ничего. Ему ничего не интересно, общение в сети считает ухаживанием. Чувствую, не моё пальто. Думаю, слиться... Как слиться от мужчины? Сказать, что очень занята?"
Слиться - слово из молодежного сленга. Оно хорошо отражает психоэмоциональную логику отношений. Если кто-то показывает признаки охлаждения, дистанцирования, то и у нас возникает такого рода отклик. Теряем интерес, перестаем гореть симпатией, делаем шаг назад. Отношения сами по себе сходят на нет. Эмоции сливаются, как сливается вода из бассейна. Постепенно. Почему этот феномен так актуален?
Расставаться с тем, кто с тобой расставаться не хочет, может быть тяжело. Ты и так разочарован, зол, расстроен, а нужно думать о чувствах другого, тратить время, силы, ресурсы, чтобы разойтись по-хорошему. По-плохому расходиться тревожно - особенно, когда ничего плохого человек тебе не сделал, напротив, был добр и вежлив. Бессознательно мы переносим себя на место другого. Мы бы обиделись и рассердились, если бы на наше доброе отношение и искреннее внимание нас грубо отшили. Хочется расстаться так, чтобы лишнего напряжения не возникало. Расстаться друзьями и сохранить душевное спокойствие - лучший вариант, но как этого добиться, если партнер думает иначе?
1. Понимать, почему отказывать человеку сложно. Согласить и принять силу своих чувств. Дать им место. Не проблема - что-то написать, отправить в бан, сбросить звонок. Проблема - наши состояния и чувства, которые мы не осмысляем, не замечаем, от себя отодвигаем, тем самым раскачиваясь тревогой и на человеке залипая. Чем больше мыслей и чувств, тем сложнее расстаться.
2. Выйти из резонанса с негативными чувствами. Как обычно бывает? Нам трудно отказать без веской причины, мы придумываем повод, придираемся, чтобы вину не чувствовать. Но так дискомфорта становится только больше. Мы хотим быть хорошими, но точно знаем, что те, кто нас бросают, плохие. Вывод - плохи сами, раз кого-то хорошего хотим бросить, еще и сочиняя, что он плох. Нужно мыслить здраво. Можно быть хорошими, но друг другу не понравиться.
3. Из состояния, когда и сам к себе хорошо относишься, и по-доброму настроен к другому человеку проще писать даже неприятные фразы. Тревога резко снижается, слова не подогреты негативным отношением. Можно искренне пожелать удачи.
Но это не вся правда про сливы. Есть еще одна сторона. Так называемый "слив" может быть манипуляцией. Мы видим, что уровень воды в бассейне стал ниже, начинаем суетиться, что-то предпринимать, водичку подливать, если хотим поплавать. На это может быть расчет. Девушка познакомилась с мужчиной, а он не собирается всерьез ухаживать, только пишет сообщения. "Не ее пальто" - он? Или тот факт, что не проявляет активности? Вполне возможно, что хочет слиться, чтобы мужчина не сливался.