Как известно, самым важным фактором в обучении музыке являются так называемые способности. Что это такое?
Способности – это индивидуальные особенности личности, которые обнаруживаются в быстроте, глубине, прочности овладения способами и приемами деятельности.
Б. М. Теплов, советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии, определяет способности как индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких видов деятельности. В толковых словарях термины «способный», «одаренный», «талантливый» употребляются как синонимы и отражают степень выраженности способности.
Применительно к музыке принято говорить о музыкальных способностях как о индивидуальных психологических свойствах человека, обусловливающие восприятие, исполнение, сочинение музыки, обучаемость. Музыкальные способности в различной степени проявляются почти у всех людей. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся способности называют музыкальной одаренностью.
Всё это вполне понятно, но почему же тогда бывает такое, что один вполне одарённый ученик, собирающий массу дипломов и наград для музыкальной школы, где он учится, закрывает с облегчением крышку фортепиано, едва заканчивается его учёба и больше никогда не возвращается к музыке, а другой, никогда не пользовавшийся никаким успехом, идёт с музыкой по жизни, и становится музыкальным профессионалом. Почему случается, что люди, никогда не учившиеся в музыкальной школе и даже не знающие нотной грамоты, пишут отличную музыку, и вдохновляют множество своих последователей?
Очевидно, что способности к музыке очень разные, и лежат на разной глубине, что какие-то можно развить, грубо говоря, заставить человека приобретать их, а какие-то недоступны никакому давлению извне.
Почитайте интересную статью на эту тему: