Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Pepato Toscano.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Сегодня вашему вниманию сыр для тех, кто любит необычный, острый вкус. Набрала 3л молока от Агаши и рискнула сварить сыр, могло не получится - она родила 10 июня, но уже всё отлично. Лучше варить из 8-10 л молока, иначе при прессовании перец вылезает по краям, в оригинале он внутри.

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится :

Молоко - 8-10 л(любое, можно пастеризованное)

Кальция Хлорид-1-2мл(1-2г сухого) на 1л сырого молока или 3-4мл(3-4г)на 1л пастеризованного

Закваски(50% на 50%)-термофильная(в оригинале должна содержать культуру эльгельвентикус) и мезофильная не газообразующая-0,5 маленькой мерной ложки той и другой

Ренин-1 маленькая мерная ложка

Перец холопеньо-1ст.л(можно больше или меньше, по вашему вкусу)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 35 градусов, внести Кальция Хлорид, размешать. По поверхности молока рассыпать закваски, дать постоять 3 минуты, размешать. Оставить на 1 час, поддерживая температуру 35 градусов.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 30-40 минут(коэффициент 3).

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1 на 1см.Медленно(!)мешать 10 минут. За 30 минут нагреть до температуры 45 градусов, мешать постоянно, сначала медленно и достаточно быстро к концу нагрева.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать ещё 20 минут, температура 45 градусов. Дать постоять 5 минут. Слить сыворотку до зерна.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Дальше выкладывать слоями сырное зерно-слой зерна, сверху перец, старайтесь чтобы его не было по краям(у меня не получилось, слишком маленькая форма), и так 2-3 слоя перца.

Фото автора.
Фото автора.

Под груз 4 кг на 1 час, перевернуть сыр и под груз 6кг на 2 часа. Снова перевернуть сыр и под груз 8кг на 12 часов.

В посол из расчёта 6 часов на каждый 1кг сыра с переворотов 4 раза, при температуре 10 градусов.

Обсушить при температуре 10 градусов, влажность 75% 2-3 дня с переворотом 2 раза в день. Нанести покрытие или убрать в контейнер. На дозрев от 3х месяцев, температура 10-11 градусов, влажность 75-80%,переворот каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.