Вы же знаете что у меня ничего не пропадает - у меня ни одно перышко зеленого лука не пропадет.
Вот так летом я килограммами заготавливаю лук на год вперед!
Лук промываю под проточной водой и сушу на полотенце. Луковицу и белую часть я отрезаю, но не выбрасываю, как я ее готовлю покажу позже.
Зеленый лук нарезаю, но не очень мелко, так как при сушке он уменьшится в размере.
Можно высушивать на бумаге или полотенце, но только не на газете. Разложить все тонким слоем и периодически перемешивать. Он прекрасно высохнет через несколько дней.
Но я заготавливаю сразу очень много и поэтому делаю так. Нарезанный лук выкладываю на поддоны и сушу лук в дегидраторе.
Лук у меня полностью высох, он сухой. Сушила около 3 часов при температуре 46 градусов. Вот столько получилось сушеного лука, конечно его гораздо меньше чем было зеленого лука.
Часть лука я кладу в чистые баночки, закрываю крышками и так храню на кухне в шкафу. Использую когда варю бульоны, добавляю в щи и борщи. Добавляю в мясные, грибные и рыбные блюда.
Большую часть лука я измельчаю при помощи блендера. Делаю лук крупного помола.
Чтобы лук лучше хранился я добавляю чайную ложку соли, а когда использую его то просто меньше солю блюдо. Эту приправу использую к мясу, к рыбе, к овощам. Она универсальная и поэтому подходит ко многим блюдам.
Еще я перемалываю лук очень мелко, практически в пыль. Добавляю в окрошку, салаты, добавляю в выпечку как краситель, она получится слегка зеленоватого цвета.
И конечно я делаю зеленую соль из лука. В чашу блендера кладу 100 граммов зеленого лука. Добавляю 5 зубчиков чеснока и 200 граммов обычной соли. Измельчаю при помощи блендера.
Выкладываю тонким слоем и сушу в духовке или в дегидраторе.
Измельчаю при помощи блендера. И в сухую баночку перекладываю. Добавляю и в салаты, и в маринады, и в запеканки. И картофель с ней варю.
Теперь, как и обещала, показываю что я делаю с белой частью лука. Лук я нарезаю и выкладываю на поддоны. И сушу так же в дегидраторе.
Сушила я его около 5 часов. Перекладываю в чистые стеклянные баночки и храню под закрытой крышкой.
Добавляю его в мясные, рыбные блюда, варю с ним куриный бульон. А какая вкусная выпечка с ним получается, особенно хлеб.
Если у вас, как и меня много зеленого лука - попробуйте приготовить на зиму - и я уверена что вам понравится.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
А еще у нас появился телеграмм канал. Переходите по ссылке, будем вместе готовить и делиться рецептами 👉 t.me/...prigotovim