Найти в Дзене
Царьград

США не смогли переманить на свою сторону крупную державу. Но она не примкнула и к России

PETER SCHICKERT/GLOBALLOOKPRESS
PETER SCHICKERT/GLOBALLOOKPRESS

США не смогли переманить на свою сторону крупную державу. Но она при этом не примкнула и к России, заметил Андрей Безруков. Он объяснил, как грамотно выстраивать отношения между странами.

В The Washington Post вышел интересный материал под заголовком "Извини, Америка, Индия никогда не будет твоим союзником", обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

В статье подчёркивается, что США на протяжении новейшей истории не могли заручиться поддержкой Нью-Дели в самых ключевых вопросах. Так, Индия не стала участвовать во вторжениях в Ирак и Афганистан.

Кроме того, в Нью-Дели осудили санкции Соединённых Штатов против Венесуэлы и Ирана. Сегодня же индийские власти не приветствуют американскую риторику в отношении спецоперации России на Украине.

Об этом свидетельствует, в частности, то, что объёмы ввоза русской нефти в республику достигли рекордного значения. Поэтому Западу придётся очень долго ждать критики со стороны Нью-Дели в адрес Кремля, подчёркивается в тексте.

Член Совета по внешней и оборонной политике полковник СВР в отставке Андрей Безруков в прямом эфире согласился с этой точкой зрения, но при этом подчеркнул, что это вовсе не означает, что Индия является союзником России:

Она не пророссийская, она проиндийская. Цивилизации 5 тысяч лет, и кто вообще может сказать, как ей дальше жить? Не надо пытаться их каким-то образом перековывать. Они всегда будут работать на индийские национальные интересы, какие бы они ни были. Но нужно консолидироваться тогда, когда эти интересы совпадают. А они у нас сегодня совпадают по очень большому кругу вопросов: по вопросам безопасности, технологического суверенитета и так далее. И чем меньше их учить, как им нужно жить, тем лучше с ними будут отношения.