Всем привет! В этой статье мы проанализируем такого персонажа, как Драко Малфой из произведения Джоан Роулинг “Гарри Поттер”. Персонаж, сразу скажем, неоднозначный, так как этот персонаж не настолько плоский и “плохой”, как может показаться с первого взгляда, особенно в первых фильмах и книгах. Это персонаж, которому отведено особое место в Гарри Поттере, это выраженный антигерой, который проходит интересные трансформации. Я люблю рассматривать персонажей с трансформациями - когда персонаж не просто находится на одной точке по ходу всего произведения, а становится лучше или хуже, меняя свои убеждения и поведение. В Драко Малфое это не так очевидно, но все же можно увидеть, если хорошо посмотреть. В этой статье мы обсудим, почему Драко - многогранный персонаж, найдем причины его поступков и изменений и посмотрим, каким он стал под конец произведения, куда его привела Джоан Роулинг.
Мы будем анализировать персонажа как из книг, так и из фильмов, ведь есть различия в поступках и сценах, где участвует персонаж.
Внимание! Будут спойлеры как к основной серии фильмов и книг, так и к Проклятому дитя!
Итак, Драко Малфой. Студент Хогвартса с факультета Слизерин, наследник древнего чистокровного рода Малфоев, в последних частях - Пожиратель смерти, а еще, неприятель Гарри, Рона и Гермионы.
Это персонаж, который с самого начала проявляет в себе яркие негативные черты, но, в некоторых моментах, и проступающие положительные черты. Драко идет в этой истории от четкого минуса к плюсу.
Сама Джоан Роулинг говорила, что этого персонажа недолюбливает, считает его отрицательным и вообще удивлена, что Драко получил симпатию такого количества фанатов и фанаток. Но, как по мне, все не так удивительно.
Когда создается некое произведение, его нужно населить персонажами. Персонажи это не люди. Невозможно воссоздать в вымышленном пространстве реального человека со всеми его сложностями, можно лишь заимствовать некоторые детали или проявления. Но в персонаже должна быть правдоподобность. Создается она за счет прописанности и наличия граней - это противоречия, при которых персонаж по разному чувствует, думает и принимает разные решения в разных обстоятельствах в разные моменты времени. И персонаж одновременно сочетает в себе и выражает, казалось бы, противоречивые качества и черты. Кроме граней, еще и изменения делают персонажа интересным - когда персонаж не завис в одном состоянии на протяжении всего произведения, а когда его “точка А” и конечная “точка Б” отличаются. Персонаж должен куда-то идти и как-то меняться.
Так вот, Драко Малфой это такой персонаж, который, особенно в сравнении с некоторыми другими персонажами, обладает и противоречиями, и изменением.
А еще, при том, что Драко, конечно, антигерой, его сложно назвать исключительно темным отрицательным персонажем. Большая часть персонажей в ГП находятся на определенной стороне и ее придерживаются, например, Рон и Гермиона, как и куча других персонажей, четко “положительные”. У них есть сложности характера, бывают ссоры с Гарри, но при этом они поддерживают его с самого начала и до самого конца четко и бесповоротно. И мы, читатели, зрители, обычно сопереживаем “положительным” персонажам, чувствуем к ним эмпатию и ассоциируем себя с ними. Это происходит из-за того, что в глубине души каждый читатель или зритель считает себя положительным, считает, что его поступки, даже плохие, так или иначе оправданы. Поэтому, мы в произведениях соотносим себя либо с положительными героями, либо, иногда, с антигероями, которые проявляют хоть какие-то положительные черты. И нравятся нам персонажи соответствующие.
Воландеморт или Беллатриса - четко отрицательные, в них сложно найти хоть что-то “светлое”, они на темной стороне силы и никак иначе. В них сложно найти хоть каплю света и элемент, из-за которого зритель сможет сассоциировать себя с ними и ощутить эту самую эмпатию.
Воландеморт является главным антагонистом и мы не видим в нем ни совести, ни моральных принципов, ни каких-либо положительных черт. Мы хотим лишь, чтобы его уничтожило и победило “добро”. Есть условный Питер Петтигрю, тоже чистый антигерой, в котором показаны лишь трусость, слепое подчинение Воландеморту и предательство родителей Гарри. Беллатриса же просто “психическая”, ненормальная, четко отрицательная героиня.
Есть четко положительные и отрицательные персонажи в этой истории, но есть и группа персонажей, которые не так однозначны. Есть те, кто КАК БЫ положительный, но потом раскрывается отрицательно или наоборот, и кто КАК БЫ отрицательный, но потом меняется или раскрывается как положительный. Среди последних, конечно мы вспоминаем Снейпа, который нам кажется противником Гарри до определенного момента, а потом оказывается “ложным противником”. Такие персонажи интересуют зрителя и читателя как раз потому-что они не так однозначны и понятны. Так вот я отношу Драко именно к этой группе персонажей, в которых есть и плохое, и хорошее, хотя Драко, конечно, представитель стороны “отрицательной”, он антигерой.
Но из Драко получился антигерой, которому возможно сопереживать и который в моментах проявляет светлые положительные черты. Плюс, хорошо прописанная предыстория и семья, по которым мы можем увидеть, что он не просто так делает свои “злодеяния”. Возможно, мы сами в моментах проявляем похожие черты, возможно, мы понимаем мотивы и предысторию персонажа, при всей его отрицательности. Так что возможно создавать злодеев, которых полюбит аудитория, но Джоан Роулинг видимо и сама не ожидала, что так получится. И, кроме этого, еще и арка трансформации в лучшую сторону. И в итоге он не видится злодеем, которого необходимо уничтожить, а вызывает более сложное к себе отношение.
Предыстория
Чтобы увидеть истоки поведения и личности персонажа, мы должны обратиться к его прошлому, к его детству и семье, которые формировали его в первые годы жизни. У Драко это специфическая семья Малфоев. У него есть отец, Люциус Малфой, и мать, Нарцисса Малфой. И именно рождение в такой семье подразумевало возможность формирования такой личности.
О чем нам говорит его семья? Старинный чистокровный род волшебников, уважаемый в магическом обществе. В прошлом их семья была предана Воландеморту и участвовала в предыдущей магической войне, поэтому на них до сих пор есть подозрения, но им удалось избежать наказания. Они богаты, уважаемы среди чистокровных волшебников. И Драко воспитан в позиции “Мы лучше всех”, во первых, потому-что мы волшебники, в отличие от всяких маглов, полукровок и сквибов, а еще мы Малфои, древний старинный чистокровный род с большим количеством поколений и традициями. В нем воспитана элитарность, воспитано, что он лучше других. В голове уже есть изначальное неоспоримое превосходство над другими.
И, что еще более важно, его семья является приспешником Воландеморта, в частности, его отец. Возьмем его отца здесь как основную фигуру, так как Нарцисса Малфой никогда особенно не стремилась воевать и вступать в Пожирателей смерти, это именно Люциус, который над семьей главенствует. Он принимает определенные решения по вектору развития семьи, но установки задают здесь они оба. Отец его еще в молодые годы стал пожирателем смерти и бился на стороне Воландеморта, а затем проиграл вместе с ним. И, так или иначе, Драко здесь воспитан на стороне “темной силы”. Их семья вообще не чурается темной магии, темных артефактов, авада-кедавр, нападений на маглов, убийств и так далее. Получается, относительно данной истории, его семья уже давно на стороне “зла”, да еще и на стороне “неверных установок”, если мы говорим о маглах, чистоте крови и отношении к домовым эльфам.
И эта сторона зла с теоретической стороны преподносится Драко с самого детства как нечто положительное и хорошее. Ему задаются установки, что все вышеперечисленное - хорошо, а вместе с Воландемортом мы будем сильны и уважаемы как никогда, мы будем над другими еще выше. А еще, что статус и честь семьи - это супер важно. Положение в обществе для Люциуса Малфоя есть смысл. За него Люциус и борется большую часть этой истории. Он хочет показать, как сильна их семья и укрепить их статус в магическом сообществе. Здесь идет в ход все: знакомства и связи, деньги и даже сам Драко. Яркий эпизод здесь - покупка самых новых мощных метел сборной Слизерина по Квиддичу. Конечно, чтобы все узнали, что его сын - ловец в сборной, всех выиграл, а не просто чтобы порадовать Драко. Это увеличивает его статус. Люциус заботится не столько о счастье сына, сколько о статусе. И Люциус борется за это до самой 6 части, где потом всё идет в тартарары. Но даже во времена Воландеморта Люциусу необходимо быть выше, быть главным среди приспешников Воландеморта.
Значимость статуса есть. Плюс, не чурание темной стороны, убийств, принижений маглов, служения Воландеморту. Все это преподносится Драко как нечто положительное и создает контекст, в котором формируется личность персонажа. Ему показывают, по какой дороге идти. И представьте мальчика 10-11 лет, который оказался вот в ЭТОМ. Мальчик, конечно, считает себя лучше других, а всех других - каким-то г-ном. И пока мальчик не понимает, кто он и о чем он, а где - семейное, и он в этот момент не может отступить от каких-либо семейных убеждений и установок. И для самого Драко это оборачивается печально уже на начало - на нем высокие ожидания его отца. Он должен соответствовать, должен быть лучше, поддерживать статус чистокровной благородной семьи, побеждать, подчинять слабых. На нем громадное давление с самого начала, каким бы человеком он ни был внутренне. И с таким настроением, в таком контексте, Драко начинает свою историю.
Первые годы в Хогвартсе
Давайте перейдем к тому, что происходит на первых годах обучения в Хогвартсе. Года до 5го все держится стабильно - до воскрешения Воландеморта у Драко стабильная история, он держится в “минусе”, на одном уровне отрицательности. Есть события, которые на него воздействуют, происходят небольшие колебания, но он так и остается отрицательным антигероем.
На 1 курсе Драко уже проявляет некоторую двойственность. С одной стороны, здесь есть воспитание, о котором мы говорили, а с другой стороны есть личностные черты ребенка, которые пытаются пробиваться через навязанную картину мира.
Драко много токсичит и задирает окружающих его учеников, особенно с Гриффиндора, а еще, устраивает неприятности для Гарри, Рона и Гермионы. Это масса ситуаций. Еще на первом году Драко отбирает напоминалку, которую Невиллу присылает его бабушка. И после того, как Макгонаглл увела Гарри, Драко рассчитывал, что того, если и не выгонят из школы, то серьезно накажут, и саркастичит в направлении Гарри.
— Последний школьный обед, Поттер? — с издевкой спросил Малфой. — Уезжаешь обратно к маглам? Во сколько у тебя поезд?
Драко постоянно старается задеть Гарри и сказать неприятное в его сторону. В книге он вызывает Гарри на дуэль, хотя сам затем на дуэль не является, с расчетом подставить Гарри и Рона.
— Сегодня вечером, если хочешь. Дуэль волшебников. Никаких кулаков — только волшебные палочки. Что с тобой, Поттер? А, конечно, ты же никогда не слышал о дуэлях волшебников.
Драко сдает тройку друзей, когда те пытаются отправить дракона Хагрида Норберта ночью в Румынию. Малфой применяет заклинание, заставляющее ноги соединиться вместе, к Невиллу. Мелкие подлянки и подставы, которые делает Малфой, почти невозможно пересчитать. Стычки, начиная с первого курса, постоянно происходят между Гарри, Роном, Гермионой - с одной стороны, и с Малфоем, Крэбом и Гойлом - с другой.
По ходу дела он отпускает шутки и замечания в сторону чистокровности Гермионы. Драко отпускает комментарии не только в сторону учеников, но и в сторону преподавателей. Это и унизительные комментарии в сторону Хагрида и его преподавания, и комментарий в сторону одежды Люпина, правда, пока не понимает, что тот - новый преподаватель Хогвартса.
Большая часть нападок происходит в сторону Гарри и друзей, по двум причинам. Первая причина - это то, что, конечно, Люциус сформировал в Малфое убежденность, что тот должен быть лучше. Он чистокровный, он лучше других, и Малфой должен поддерживать статус семьи. Но получается так, что его забивает Гарри Поттер, легенда, который легендой-то быть не особо хотел, и стремления у Гарри такого нет, но так уж получилось в этой истории. И Драко, конечно, этому завидует. Он завидует успеху и славе Гарри, завидует, когда на того обращают внимание, что его любят и замечают, а Малфой здесь на втором месте. И то, что все любят Мальчика, который выжил, не дает ему покоя. Это, конечно, зависть, из-за этого нападки, чтобы показать, что Я, Я лучше. Но сложно быть заметнее, чем знаменитый Гарри Поттер, и чем больше он старается выделяться, тем больше он отхватывает. И он все больше хочет, чтобы его заметили и признали, пусть даже через негативные вещи.
Он пытается хотя бы повторить то, что сделал великий Гарри Поттер, но… Драко пытается это перебить, но перебить не может.
Тут жизнь и история ему показывают, что (может?) надо обращать внимание на себя, а не сравнивать себя с Гарри, особенно когда тебе это навязали. И чем больше ты стараешься показаться лучше, тем лучше ты показаться в итоге не можешь.
Вторая причина - это то, что Малфой чувствует свое одиночество. Друзей у Малфоя нет. У него есть шестерки-приспешники, которые ему до определенного момента подчиняются. Это Крэбб и Гойл, да и другие слизеринцы его уважают и присоединяются к движению Малфоя против Гарри. Но это не дружеские отношения. В первых частях Малфой почти презирает своих так называемых друзей за то, что они глупее его, их семьи менее уважаемы и так далее.
Это лишь его подчиненные, которые ему служат. Малфой чувствует свое одиночество - на него есть давление уже тогда, давление ожиданий, ему не с кем поделиться. Дружить нормально он не может, действительно качественные отношения у него не складываются. На 6 курсе в книге будет показана интересная вещь. Малфой делится с Плаксой Миртл своими сложностями, ведь больше ему поделиться не с кем. Это действительно грустно.
А человек, который его действительно любит и заботится о нем, - это его мама. Она каждый день посылает ему вкусности, а на 7 курсе ради него врет Волдеморту про то, что Гарри жив. Но настоящих друзей среди сверстников у Драко нет.
Он видит ту доброту и настоящую дружбу, которая присутствует в тройке Гарри-Рона-Гермионы и тоже завидует, опять. У Гарри есть много того, чего нет у Драко. И, конечно, мальчик в возрасте 11-13 лет не может признать, что ему это нужно. У него все это выливается в токсичность и в нападки.
Есть еще и обида на Гарри Поттера из-за того, что Драко пытался с ним подружиться еще в начале первой книге в магазине мадам Малкин, на примерке формы, а дальше в Хогвартс-экспрессе, но Гарри отверг его дружбу. Или в фильме, где эти эпизоды опустили, но сделали другой. Там Драко тоже первым предлагает Гарри дружбу. Гарри Поттер отказывает ему в дружбе, отшивает Драко. Драко пытается наладить отношения и начать дружить как умеет, делая акцент на том, что он из крутой семьи, на том, что все остальные недостойны, попутно опуская пару человек, но Гарри этого, конечно, не заценивает. Для Гарри Драко - напоминание о Дадли, такой же избалованный ребенок. Плюс, он не чувствует схожих ценностей.
Что еще хуже, Малфой видит, что Гарри выбирает в друзья Рона (!) и Гермиону (!!), при том, что семью Уизли он считает, следуя мнению отца, сильно ниже Малфоев, а Гермиона вообще грязнокровка. Получается, он ниже и хуже их. Он чувствует унижение еще раз. В общем, он отхватывает от Гарри унижений, которые Гарри и не планировал, затаивает обиду, но хочет такой же дружбы, при этом этого не признает, а еще и завидует Гарри из-за его известности. Есть огромный ворох отрицательных эмоций и накопленных переживаний, которые выливаются в нападки и пассивную агрессию.
Так Малфой и живет до 5 курса. Каждый раз, когда Гарри, Рон и Гермиона преуспевают, он пытается перетянуть одеяло на свою сторону и опустить их. Например, ситуация с гиппогрифом, когда Драко выбегает к зверю и пытается показать, что он тоже может. Или ситуация в книге, когда на Чемпионате мира по Квиддичу Драко видит семью Уизли с Гарри и Гермионой в верхней ложе, рядом с самими Малфоями, он злится и снова чувствует унижение.
А как у Гарри наступают темные времена, Драко поддерживает давление на него. На третьем курсе он высмеивает реакцию Гарри на дементоров, а на 4 курсе, когда все считают, что Гарри приходит на турнир обманом, Драко заколдовывает значки с надписью «Седрик — чемпион, Поттер — смердяк», которые носят не только Слизеринцы, но и Пуффендуйцы, и Когтевранцы.
— Эй, парни, смотрите, кто здесь. Сам чемпион Гриффиндора! — увидев Гарри, обратился Малфой к верным телохранителям Крэббу и Гойлу. — Захватили блокноты? Спешите взять автограф! Ему недолго осталось быть среди нас, грешных! На Турнирах выживает — кошмар! — половина участников. Сколько надеешься протянуть, Поттер? Держу пари, десять минут первого тура — и тебе конец!
Тут нужно заметить, что вообще история рассказана с позиции Гарри Поттера. Поэтому, особенно в книге, много внимания даже в репликах автора уделено тому, какой Малфой противный, наглый и подлый. И акцентируется внимание именно на этой стороне его личности. Если абстрагироваться, то Малфой достаточно креативный - создает значки о Гарри на 4 курсе, на 5 курсе придумывает кричалку “Уизли - наш король”, в которой он высмеивает вратарские способности Рона. Драко - сильный волшебник - на 6 курсе владеет окклюменцией, причем, гораздо успешнее Гарри. А внутри Слизерина уважаем, он может вести людей за собой, быть лидером. А еще, Драко хорошо учится и на 5 курсе становится старостой. Так что, у него есть объективно сильные навыки и качества.
И даже на первых 4 курсах уже показаны, пусть тонко, крайне редко, но положительные моменты. Из-за этого зачастую он вызывает раздражение и желание чтобы Гарри Поттер ему надавал, но, иногда, жалость, сопереживание. Это не те же чувства, что по отношению к Воландеморту.
Например, еще до 1 курса Драко пытается подружиться с Гарри, мы уже разбирали это. При всех заложенных в нем отрицательных чертах семьей и воспитанием, Драко как человек глубже, чем контекст, в котором он воспитан. Он считает, что подружиться можно через демонстрацию того, что другие ниже и “будь со мной”, но мотив подружиться, завести близкие отношения, хороший, ясный и понятный зрителю. Драко не умеет этого делать, но мотив в целом светлый.
На третьем курсе, когда Гермиона врезает Драко по лицу, тот не отвечает ей никак. А мог бы наслать заклинание или ударить в ответ. Сомневаюсь, что какая-нибудь Беллатриса не ответила бы местью.
В 4 книге Драко в своеобразной манере предупреждает Гермиону об опасности на Чемпионате мира по Квиддичу.
Еще мы постоянно видим его сложного отца и понимаем, откуда у Драко могли взяться подобные повадки и убеждения. Через некоторые сцены мы можем заметить, что Драко - просто ребенок, и ему бывает страшно, завидно, грустно. Но, конечно, неприятностей, которые создает Драко гораздо больше чем светлых моментов. При этом, Драко хоть и отрицательный антигерой, он не является центром зла в этой истории как антагонист-Воландеморт.
Так и проходят первые годы обучения Драко в Хогвартсе. Но на 4 курсе, в конце, происходит важная вещь - Воландеморт возрождается. И это влечет за собой старт арки персонажа. Малфои понимают, что раз Воландеморт воскрес, то нужно вставать на его сторону снова, заслужить хорошее место при темном властелине, а если Воландеморт снова придет к власти, то они получат еще больше влияния и еще больший статус. Это, конечно, тема Люциуса Малфоя, но она сильно перекидывается и на Драко. И Люциус, и Драко чувствуют это как торжество, победу. Они столько лет находились в подвисшем положении после проигрыша их стороны. Теперь, конечно, снова необходимо служить Воландеморту, но можно заслужить еще более высокое положение и получить больше власти. Их семья начинает гордиться и ощущать себя “на коне”.
5 курс
На 5 курсе происходят события, которые сильно влияют на последующую жизнь Драко, что в итоге запускает арку его трансформации. Первые 4 курса жизнь показывала ему определенные моменты, но изменений не происходило, Драко никак не них не реагировал, не менял мышление и поведение. С Гарри что-то происходит -> Драко пытается показаться лучше или высмеять его -> в итоге ничего особо не выходит -> Драко отхватывает, и все дальше так же по кругу.
На 5 курсе мы видим, как Драко прибывает в Хогвартс и отрывается. Он чувствует радость от того, что Гарри гнобят и не верят ему. В Хогвартсе перемены - приходит Амбридж, которая также настроена против Гарри. Гарри не сделали старостой, но сделали старостой Драко. Малфой понимает, что по всем критериям - успех. Это возносит его на небеса, с которых он потом и рухнет на землю. Драко вступает в инспекционную дружину и наделен властью штрафовать других ребят за всякую фигню, что он и делает. Отнимает очки у Гермионы за то, что она маглорожденная, отнимает очки у Рона за его неопрятность и вообще отрывается по полной. Он чувствует свое торжество.
Но в конце 5 части все разворачивается в обратную сторону и опускает Драко на самое дно с этих небес. Он падает и бьется очень сильно. И из-за этого у него происходит трансформация в следующих 2 частях. В 5 части происходит битва в Министерстве магии, где Люциусу доверено важное дело - доставить пророчество Воландеморту целым и невредимым. Люциус с треском проваливает эту задачу и с позором понижается в рядах темных сил Воландемортом. Люциус даже отправляется в Азкабан, семья Малфоев теперь в самом низу после их высокого положения за этот прокол. На Драко это отражается очень серьезно.
Конечно, Драко угнетает положение его семьи, теперь крайне безрадостное. Понижение статуса и унижения, конечно, неприятны. Плюс, в 7 части их поместье отнимает Воландеморт, устраивает штаб квартиру, прямо на их столе убивают преподавательницу магловедения, их семейный дом используется как тюрьма. С другой стороны, что еще более страшно, хотя Драко пока этого до конца не осознает, это то, что в 6 части Воландеморт поручает ему убить Дамблодра. Так наказана семья Малфоев, Драко отрабатывает наказание за своего отца. Сама по себе задача конечно, жесть, но Драко сначала берется за нее с уверенностью и не понимает, насколько это сложно.
6 курс
На 6 курсе Драко приезжает в Хогвартс с намерением расправиться с этой задачей и берется за нее со всей ответственностью и решительностью. Но по ходу 6 курса он понимает, что задача не так проста. И непроста она не только с технической точки зрения, но и с психологической. У Драко есть свет внутри, который не дает ему нормально решить эту темную, возложенную на него задачу. То есть, до начала 6 курса Драко сталкивался с темными искусствами и убийствами только с теоретической точки зрения. Классно, когда об этом говорят и рассказывают, вот, темная сторона, мы с Воландемортом. Но когда ему на 6 курсе самому на практике приходится браться за убийство другого человека, директора в данном случае, что просто усложняет задачу, он понимает что это не так просто. Он понимает, что он не готов убивать людей где-то в глубине себя. Эти осознания крайне важны для персонажа. Это и есть арка.
Он предпринимает несколько попыток убийства Дамблдора - через проклятое ожерелье и через отравление бутылки медовухи, которые должны были попасть к директору. Но попытки оканчиваются безуспешно. Попутно он калечит часть населения Хогвартсва - Кэти, Рона, которые оказываются в больнице. Абсолютным чудом никто в итоге не умирает, но страдает. В итоге, в конце 6 части, он проворачивает схему с исчезательным шкафом. Он долго и старательно чинит исчезательный шкаф, что в итоге ему удается, и что тоже говорит о его уме и магическом таланте. Но, в итоге, когда он встает перед задачей убийства Дамблдора, держа палочку, направленную на директора, он понимает, что не может убить Дамблдора. Он видит доброе отношение Директора к себе и понимает, что не сможет, и опускает палочку.
Это арка, которую проходит персонаж. В 1 части Драко заявляет, что он самый сильный и крутой, его семья могущественная, а темная сторона силы - круть! А в 6 части осознает, что он не хочет убивать людей и отказывается от убийства Директора, чувствуя, что есть нечто большее чем статус при Воландеморте. Он пока не может осознанно сформулировать этого и, тем более, открыто встать на светлую сторону - там у него одни противники, а вся его семья на темной стороне. Но не убийство Дамблдора было важным решением, сверх важным поворотом. Если бы на этом моменте он кинул в Дамблдора Авада Кедавру, мы могли бы признать, что Драко - чисто темный отрицательный персонаж, у которого ничего светлого внутри не осталось и было бы исключительно другое восприятие персонажа. Но его решение другое.
Вообще, 6 часть открывает Драко реальность жизни. Все, в чем он жил до 6 части, это некоторая иллюзия. Да, темная сторона, семья, чистая кровь, Воландеморт, но когда ему самому нужно практически реализовать убийство, для него это очень сложно. И он психологически в 6 части в полной жопе.
К 6 части уточняются детали отношений. Например, с Гарри они соперники, конечно, но никто из них никогда не хотел убивать другого. Они недолюбливают друг друга, может даже ненавидят, но Гарри не хочет смерти Драко. Это показано в эпизоде, где Гарри случайно кидает в Драко сектумсемпру, а затем осознает, что наделал. В его глазах в фильме четко видно, что он не хотел убийства, ничего подобного. А в 7 части будет видно, что Драко не хочет смерти Гарри.
Пройдя в 6 части через огромное напряжение и давление, когда не него возложена такая задача, не получается, ему не с кем поделиться, он не может никуда эти эмоции вынести, у него нет друзей, он осознает свою человечность. Чем более он осознает эту человечность, тем более теряет контроль над Крэббом и Гойлом, которые ее не имеют. Это подводит нас к 7 части.
7 часть
В 7 части эти проявления человечности уже более заметны. Драко, вероятно, сам уже запутался, где он и кто он - внешне он на темной стороне, но внутри не поддерживает ее и понимает, что не принадлежит к ней идейно. Он проявляет человечность к Гарри, когда Гарри, Рона и Гермиону поймали и привели на опознание в поместье Малфоев. Тогда Драко не желает опознавать Гарри, и говорит, непонятно, Гарри это или нет, хотя точно понимает, что это он. Это еще и показывает, что Драко не желает смерти Гарри. Кроме, Драко не принимает активного участия в сражении за Хогвартс.
В 7 части в сцене сражения в выручай-комнате Драко косвенно оберегает Гарри примерно в том же роде, что и Снейп спасает Гарри ранее. Типа, Крэбб, Гойл, не трогайте Поттера, он принадлежит темному лорду. Драко здесь разрывается между подчинением Воландеморту и желанием помочь Гарри, Рону и Гермионе. Крэбб и Гойл, выйдя из подчинения, творят дичь и бросаются в сторону троицы как непростительными заклинаниями, так и адским пламенем. Ради справедливости надо сказать, что Гарри в этой сцене спасает Драко даже более прямым образом, вытаскивая его из подожженной комнаты на метле. Мы снова видим, что они не желают смерти друг друга.
В 7 части в Драко присутствуют жесткие внутренние противоречия. Внешне подчиняется Воландеморту, при этом желает, чтобы его семью простили, а реально не предпринимает попыток навредить Гарри или убить кого-либо.
Меняется и манера поведения, от Драко в первых частях мало что осталось. Зазнайство, унижение других ребят, подставы - всего этого почти нет. Это персонаж, который реально что-то понимает к 7 части.
К концу книги и фильма Драко с семьей остаются где-то между Воландемортом и стороной света. Здесь есть некоторые расхождения между книгой и фильмом. В фильме показано, как они уходят в момент, когда в самом конце Гарри оказывается жив. В книге они позорно сидят в Хогвартсе среди победителей светлой стороны. И, в конце концов, их семья прощена так как в последнюю минуту покинула Воландеморта и сдала множество сбежавших последователей Воландеморта после его смерти.
В фильме же был еще один вырезанный из окончательной версии момент, где Драко кидает Гарри палочку, когда Гарри оказывается жив. Это сделало бы арку Драко более завершенной, чем она есть в окончательной версии фильма и в книге.
Такова история развития этого персонажа в Хогвартсе. Арка интересна тем, что она не очень очевидна и не сильно заметна относительно основного сюжета истории. Арка скрытая, внутренняя. Кроме того, она незавершенная. К концу книги и фильма внутри Драко борется новое осознание с устоявшимися взглядами, и нет окончательного подтверждения перехода к новой истине и отказа от старых убеждений. При завершенной арке Драко принял бы новое видение, признал, что темная сторона - не его и, возможно даже, перешел бы на светлую сторону. В этом плане даже жалко вырезанную сцену в фильме, которая ярко могла бы свидетельствовать о завершении арки этого персонажа. Поэтому по окончании истории мы остаемся в подвисшем состоянии относительно арки Драко.
Будущее
По итогу, после тайм-скипа, мы видим, что Драко женат на Астории Гринграсс и воспитывает сына Скорпиуса. Если обращаться к Проклятому дитя, можно сделать много дополнительных выводов. Сын у него получается положительным, он свободен от убеждений относительно превосходства чистокровных магов, понимает, что такое дружба и может дружить, в частности, с Альбусом Поттером, сыном Гарри. Это говорит о том, что Драко многое осознал относительно своего прошлого и прошлого своей семьи и исправил ошибки.
У Драко есть коллекция темных артефактов, которую он, в отличие от отца, не использует. И вообще, Роулинг говорит, что представляет Драко модифицированной версией существования отца. Драко хранит историю семьи и признает ее связь с темной магией, но при этом не использует артефакты во зло. Драко проявляет яркий интерес к алхимическим рукописям, при этом никогда не пытался создать философский камень, как многие другие алхимики. Роулинг говорит нам, что это означает, что «он желал чего-то другого, нежели бессмертие или несметные богатства. Возможно, это было вполне простое желание просто стать лучше».
Так что, если основываться на Проклятом дитя, мы вполне можем утверждать, что положительная арка Драко впоследствии завершилась.
В итоге, мы имеем интересную трансформацию персонажа-антигероя. Мы видим прогресс этого персонажа и видим как из вообще отрицательного он становится более положительным и делает собственные выборы, которые дают нам веру в этого персонажа.
Драко существует в истории как персонаж, который демонстрирует темную часть магического сообщества, чистокровных магов, аристократичные магические семьи и их убеждения, а также является “небольшим злодеем”, с которым борются главные герои. Он их возраста, их уровня, он не настолько большой и всеобъемлющий, как Тот-кого-нельзя-называть. Он локальный антигерой уровня Хогвартс. Через него мы можем увидеть все сложности, с которыми сталкивается ребенок с темной стороны, ребенок, которому случилось родиться среди Пожирателей смерти и которому необходимо осознать себя.
Палочка Драко сделана из боярышника и волоса единорога. Палочки с волосом единорога тяжелее всего переходят к владельцам, использующим Темные искусства. А «Мастер волшебных палочек Грегорович писал:
«Из боярышника получаются странные, противоречивые палочки, полные парадоксов, потому что их породило дерево, чьи листья и цветы излечивают, а срезанные ветви пахнут смертью».
Возможно, Роулинг не просто так дала Драко именно такую палочку.
В Драко сочетаются жесткие противоречия, он похож на реального человека. Он пережил крушение всего, во что верила его семья, пережил полное изменение формата поведения от зазнайства к принятию, понял, что убеждения, навязанные семьей, ему не подходят. Он отошел от судьбы, которая была ему полностью уготована - от судьбы Пожирателя Смерти и убийцы, от жестокости и темной стороны силы. Драко касается этой стороны жизни на практике и осознает, что это не соответствует его внутренней составляющей. Мы видим, что у персонажа есть доброта внутри, человечность, свет в персонаже. Из-за этого персонаж становится противоречивым и вызывает эмпатию и сочувствие. У этого персонажа тяжелая судьба, он проходит через высокие возложенные ожидания, неудачи, одиночество, сложные осознания.
В итоге, Драко мог трансформироваться из-за ожиданий, возложенных на него, в главного злодея, который настолько хочет быть заметным, следуя желаниям отца, что готов убивать, который настолько хочет стать лучшим, что готов на тьму. Но он не стал и пошел по другому пути. И каким бы неприятным ни казался персонаж изначально, как противно ни вел бы себя по отношению к главным героям, это сильно.
Видео на Ютуб по теме статьи:
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал Студии 25 на Яндекс.Дзен https://dzen.ru/studia25, чтобы не пропустить следующие публикации. А также, приглашаю на канал Студии 25 на Ютуб https://www.youtube.com/@studia25 😊
До встречи!