Найти тему
Код Благополучия

Когда наследственность бессильна

- Ну, не знаю… – протянул Артур, – Какой-то он странный, этот твой Игорь… 

Фото с https://psychologos.ru/articles/view/dikie-otnosheniya
Фото с https://psychologos.ru/articles/view/dikie-otnosheniya

- Почему странный?! Потому что не заливает глаза, как ты?! – нахмурилась Вика, – Так не для всех алкоголь – наибольшая радость в жизни!

- Ты полегче на поворотах, сестрёнка! – огрызнулся Артур, – Причём здесь «наибольшая радость»?! Просто иногда можно и расслабиться после трудовой недели. Я, между прочим, свободный молодой мужчина!  А Игорь твой… Одно из двух: он либо расслабляться не умеет, либо алкоголик закодированный!  

- А ты не думал, что он просто ведёт здоровый образ жизни?! Ну, или что у него непереносимость алкоголя?! Люди же разные все! – развела руками Вика, – А ты всех под одну гребёнку… 

- В чём-то всё-таки твой брат прав, – пожав плечами, произнёс Василий Олегович, отец Вики и Артура, седовласый мужчина лет 55-ти,  – есть в этом Игоре что-то такое… Странное… Будто он что-то скрывает, что ли. Вроде и улыбается, и на вопросы отвечает, а глаза при этом как-то бегают, не пойму…

- Пап, вам лишь бы придраться к чему-то! Игорь – молодец! В свои 28 лет он уже руководитель отдела, ответственный и перспективный. Он всего сам добивается, машину недавно купил, а вы... – Вика расстроено вздохнула.

- Так ведь никто и не против! – пожал плечами Артур, – Молодой, перспективный, ответственный… Только мутный он какой-то, не простой. А кто у него родители?

Этого вопроса Вика ожидала и боялась. 

- Да так, сельские жители, – улыбнулась на ходу, – побегу я, мне ещё на маникюр! А то заболталась с вами – ещё опоздаю!

Вика упорхнула, а отец и сын ещё долго высказывали предположения, что не так с её избранником, которого девушка вчера привела знакомиться. В конце концов, они сошлись во мнение, что парень не так прост, как хотел казаться.

- Вам заняться больше нечем, кроме как жениха Викиного обсуждать?! – заглянула на кухню Елена Геннадиевна, мать Вики и Артура, – Парень как парень! Он вам всю подноготную при первой встрече выкладывать не должен! Займитесь уже  чем-то полезным! Сколько уже прошу забор починить – скоро рухнет! Свадьба у дочери скоро! Лишь бы языками чесать…

Вика медленно шла по пустынной улице и думала о своём. О том, как познакомилась с Игорем, как они стали встречаться… И пусть он, действительно, в чём-то странный, но она его любит, а он – её… 

Странности у Игоря, правда, были. Например, он совсем не употреблял алкоголь. Вообще. На корпоративах и праздниках Игорь наливал себе в бокал сок или газированную воду, все давно к этому привыкли и не задавали лишних вопросов. При этом парень не был зожником или спортсменом. Не был он и скрытым закодированным алкоголиком: Игорь работал в их фирме уже больше 5-ти лет и никогда ни в чём подобном замечен не был. Аллергией или непереносимостью алкоголя парень тоже не страдал: Вика помнила случай, когда на новогоднем корпоративе кто-то из коллег подлил в сок Игоря водки – ради прикола. Мужчина отхлебнул глоток, поморщился и просто поменял бокал. Он не покрылся красными пятнами, не закашлялся – просто брезгливо скривился. «Я не пью, потому что не хочу пить!» – сказал тогда он. Подобные шутки больше никто не повторял… 

Второй странностью любимого было его отношение к собственной семье, а, вернее, отсутствие этого самого отношения. Вика знала (она просто выпытала у Игоря), что у него где-то есть мать и сёстры-братья (семья, как оказалось, была многодетной), однако он с ними давно не общался. При любой попытке поговорить об этом, мужчина аккуратно старался сменить тему разговора.  

Однако Вика приняла условия игры Игоря и старалась не вникать в то, что её, собственно, не касается. Молодые люди уже несколько месяцев жили вместе и собирались расписаться, поэтому пришло время познакомить Игоря с родителями. Парень не спешил делать ответный шаг. 

- Игорь, с моими ты уже знаком. Может, съездим к твоим? – спросила Вика как-то за ужином.

- Тебе там не понравится, – отмахнулся мужчина, – я с ними давно не общаюсь. Мои родители никогда не интересовались моей жизнью, у них другие приоритеты.      

- А как же свадьба? – не сдавалась Вика, – Разве ты их не пригласишь на нашу свадьбу? 

- Нет, Вик, не приглашу, – Игорь поднял глаза и внимательно взглянул на девушку, – мы же решили просто расписаться, или как?

- Ну, хоть с родными-то отпраздновать можно? – протянула Вика.

- С твоими – пожалуйста. С моими я бы связываться тебе не советовал…

Молодые люди продолжали смотреть кино, и Вика, казалось, забыла об этом разговоре. 

- Слушай, сестрёнка, а почему Игорёк твой с предками не общается? – Артур, брат-двойняшка  Вики, привык быть в курсе всего, что происходит в его семье. С сестрой они были близки и взаимно откровенны, Вика делилась с ним самым сокровенным, будто с лучшей подругой: у неё не было сестры, да и с близкими подругами тоже как-то  не сложилось.                                 

- Не знаю, – пожала плечами Вика, – он не говорит. Может, стесняется их: я так понимаю, они из глухой деревни, да и живут они небогато... Ну а, может, просто поссорились и теперь не общаются. Не знаю…

- Я считаю, – задумчиво проговорил Артур, – скорее, второе. Какой бы странный этот твой Игорёк ни был, но стесняться родителей – это, мне кажется, не в его стиле. Наверняка поссорились. Возможно, он не захотел оставаться в родной деревне, уехал в город за длинным  рублём, из-за этого и весь сыр-бор! – предположил Артур. Мужчина работал психологом, и считался в своей сфере одним из лучших. Он был уверен, что может видеть людей насквозь и, естественно, гордился этим.

- Слушай, а это интересная версия! – Вика отпила кофе и взяла кусочек чёрного шоколада, – Это, действительно, похоже на Игоря: его сложно в чём-то переубедить! Не удивлюсь, что отношения с семьёй в таком случае будут испорчены…

- Конечно, – продолжал фантазировать Артур, – особенно если мать такая же своенравная и упёртая, как и твой суженный! Вот и нашла коса на камень!

- Мы можем это исправить! Я же вижу, что Игорь переживает по этому поводу, ему тяжело говорить о семье! Нужно просто  пригласить его семью к нам на свадьбу! Тогда и его мать увидит, что у него всё хорошо складывается здесь, в городе, и он сможет с нею помириться. Это  идеальная возможность наладить между ними отношения!

- Я думаю, это прекрасная идея! – кивнул Артур. Он чувствовал себя чуть ли не спасителем мира: благодаря ему семья, наконец, воссоединиться…

Вика долго думала, как ей поступить. Решила, что всё-таки сделает мужу сюрприз на свадьбу, ведь в такой день свою радость так хочется разделить с самыми близкими людьми!

Номер телефона матери Игоря Вика раздобыла не самым честным путём: залезла в «контакты» любимого, пока тот был в душе. Она понимала, что поступает неправильно, но успокаивала себя тем, что делает это с благой целью. 

На следующий день девушка уже набирала номер будущей свекрови:

- Кто это? – услышала она в трубке грубый голос, – Что вам нужно?! Я ничего не покупаю и кредитов не беру!  

- Я невеста Вашего сына! – растеряно произнесла девушка, – Хотела пригласить Вас на нашу свадьбу. 

- Какого сына?! – переспросила женщина, – Андрюхи что ли?! А он что уже вышел?!

- Игоря. Я невеста Игоря, – тихо проговорила Вика.

- Игоря?! А где же это Игорь пропал, что матери ни копейкой не помогает?! А звонишь зачем?! Думаешь, я вам на свадьбу денег дам?! Так нечего мне давать! Нечего! А то вспомнили о матери, когда жареный петух клюнул!..

- Вы что! Я звоню, чтобы Вас на праздник к нам пригласить! Мы свадьбу играть не планируем: так, вечер. Посидим, пообщаемся… Родственники же, как-никак! Я думаю, это Ваш шанс помириться с сыном.

- Я с ним и не ссорилась! – хмуро ответила женщина, – Но денег у меня нет! 

- Я всё поняла, – Мы ни на что не претендуем! Приезжайте! – Вика продиктовала женщине адрес, та хмыкнула в трубку что-то неопределённое…

У девушки после общения с предполагаемой свекровью осталось двоякое впечатление. С одной стороны, она начала догадываться, почему Игорь с нею не общается: женщина была явно груба и не слишком коммуникабельна. С другой, возможно, причиной этого была обида на сына, который от матери, надо понимать, практически полностью отказался...  

…Вика смотрела на себя в зеркало: белое кружевное платье в пол, высокая причёска – настоящая принцесса. Игорь знал, что она мечтала об этом всегда, как и каждая девчонка. У них будет собственный праздник: они торжественно распишутся, отметят это событие в ресторане с родителями и уже завтра  уедут в Кабардино-Балкарию: об этом путешествии Вика тоже мечтала уже давно. Мать заглянула к дочери: «Пора, ты готова?» Девушка кивнула: сегодня она станет женой самого лучшего мужчины в мире. Вика ночевала в родительском доме: дань традициям, так сказать. У загса их уже ждал Игорь в красивом кремовом костюме и с изящным букетом белых лилий – любимых Викиных цветов. 

- Вы очень красивая пара! – Елена Геннадиевна вздохнула, – Вот и выросла дочка…     

- Мам, ты ещё заплачь! – Артур был тут как тут,  – У тебя ещё сын есть: молодой, перспективный и холостой! Я тебя не оставлю! Я жениться не собираюсь лет до 40! А зачем мне эти проблемы: жена, дети, ипотеки…  

- Слушай, молодой и перспективный, пора бы уже посерьёзнее к жизни относиться! – рассмеялась Вика. Она всё оглядывалась по сторонам.

- Кого-то ждёшь?! – обратил на это внимание Игорь,  – Мы же никого, вроде, больше  не приглашали…

- Да нет, просто осматриваюсь, – отмахнулась она. Мать Игоря так и не появилась…

В ресторане их встретил официант, который провёл небольшую компанию к отдельному  столику в нише.  

- Вас уже ждут, – туманно предупредил он.  

За празднично сервированным столом сидела какая-то странная незнакомка. Женщине было явно за 50, её короткие волосы были выкрашены в белый цвет. Выкрашены не впервой, потому что сами они уже напоминали собой сухую солому, торчащую во все стороны. Ярко-красная помада на губах и синие тени дополняли картину. Лицо женщины было обрюзгшим, а нос – огромным и красным. Одета незнакомка была тоже достаточно оригинально: крепдешиновое ярко-алое платье, явно привет из далёкой молодости, которое еле налезло на её раздавшуюся фигуру, и розовые резиновые шлёпки на босу ногу… Рядом с женщиной сидел не менее яркий персонаж: маленький щупленький мужчина с усами, будто у моржа, лысый, в спортивном костюме с надписью «адидас» и пиджаке поверх спортивной кофты. Незваные гости уже успели начать банкет: они приступили к салатам, запивая их шампанским, которое охлаждалось тут же, в ведёрке со льдом. Дорогим французским шампанским, которое было заказано специально для невесты…   

Присутствующие застыли. «Кто это?» – недоуменно спросила Елена Геннадиевна у официанта.  «Они сказали, что их пригласили на свадьбу, назвали Вашу фамилию, время и номер столика. У меня не было причины им отказать,»  – пожал плечами парень. Вика вдруг с ужасом поняла, что она сама пригласила этих странных гостей…

- Сынок! А что ж вы так долго?! Мы уже больше часа вас ждём! Вот, уже и начать праздновать успели! – женщина расцвела в улыбке, – Я не ожидала, что ты меня на свадьбу позовёшь! Кстати, у вас что-нибудь покрепче есть, а то эта шипучка – это так, одни слёзы! – подмигнула женщина присутствующим, показывая на французское шампанское.   

- Мама? Ты как здесь оказалась?! – Игорь побледнел. Он явно не ожидал увидеть здесь мать.

Фото с https://www.yaplakal.com/forum2/st/125/topic1371940.html
Фото с https://www.yaplakal.com/forum2/st/125/topic1371940.html

- А меня твоя невеста пригласила! Правда, доченька?! – женщина продолжала пьяно улыбаться и попыталась обнять Вику, – Ну, что вы стоите, как не родные! Усаживайтесь – праздновать будем! Официант!

- Ты должна уйти. Сейчас же! – тихо, но жёстко сказал Игорь,  – Не позорь меня перед людьми!  

- А чем это я тебя позорю?! – подскочила его мать, – Ну, такая я! Не похожая на твоих скучных друзей и коллег! Зато я умею получать  удовольствие от жизни! Что же ты, сынок, родной матери стесняешься?! 

- Игорь, может, стоит просто расслабиться? Это же наш праздник,  – попыталась как-то спасти ситуацию Вика,  – не ругайтесь. Давайте посидим все вместе, отпразднуем. Вы ведь, наверное, давно не виделись… 

Все присутствующие расселись на свои места. Официант принёс ещё один прибор, придвинул стул. Мать Игоря попросила принести бутылку водки.

- Мам, не надо! – попросил жених, – Тебе хватит. Давай соблюдать приличия.

- А ты меня не лечи, сынок! У меня, может быть, праздник сегодня! Сын женится! Смотрю, девушка нормальная тебе досталась: знает, что свекровь чтить надо! Сколько же мы с тобой не виделись? – не умолкала Алла Владимировна.

- Ровно 5 лет, – тихо проговорил Игорь, – с тех самых пор, как ты у меня все деньги из карманов вытянула и телефон мой на выпивку поменяла, пока я  с дороги спал. 

- Если бы ты не жадничал – такого бы не было! – философски пожала плечами женщина, – Ты же деньги мне давать отказался! А мне надо было здоровье с утра поправить…

- На пропой – отказался. Ради твоего же блага. Хотел тебя трезвую увидеть… 

- Как хочу – так и живу! – хмыкнула женщина.

- Да я, вообще, и не против. Если бы это меня лично не касалось! – вздохнул мужчина,– Если бы мне, как и другим твоим детям, не пришлось в интернате расти, куда  ты к нам приезжала не чаще раза в два-три месяца! Если бы Андрей, старший мой брат, воровать от такой жизни не пошёл и в тюрьму не сел, а Данька, младший, не стал бы наркоманом и не умер бы от передоза в 17 лет. Если бы Дашка, твоя самая младшая дочь, не уехала работать проституткой в столицу. Я пытался её урезонить, забрать и пристроить на нормальную работу, но она вся в тебя: выпивка и лёгкие, как она считает, деньги – это то, что ей нужно от жизни.  Ты всех нас принесла в жертву этому, – Игорь  кивнул на бутылку водки, – и считаешь, что это твоя жизнь и твой выбор, и я должен его уважать?! Я не запрещаю тебе пить: не могу я этого запретить. Просто делай это в другом месте. Вот и всё…

- Я к тебе в гости не напрашивалась! Сами пригласили! Ты же мать не прогонишь?! – ухмыльнулась женщина, – Совесть-то не позволит… Ты всегда был не от мира сего – совестливый! Как говорил Тимофей, бывший мой, «в семье не без урода»! – захихикала Алла Владимировна, – Всегда хотел быть лучше, чем все мы. Брезговал нами, что ли… Может, тебя мне в роддоме подкинули?! – захохотала она, будто смешно пошутила. С нею вместе противно захихикал и её спутник.   

- Не выгоню, – вздохнул мужчина, – я сам уйду. Не могу спокойно наблюдать за всем этим. Спасибо, дорогая, за сюрприз, – горько улыбнулся он поникшей Виктории. 

- Я не хотела, – отвела она глаза, – хотела, как лучше, Игорь, прости… 

- Игорь, постой! – Артур поднялся из-за стола, – Это я виноват. Я надоумил Вику пригласить твою мать: счёл себя великим психологом. Думал, что вы просто поссорились, а свадьба – прекрасный повод помириться. Извини.

Игорь удивлённо смотрел на брата жены: обычно тот хорохорился и никогда не признавал собственных ошибок.        

- Я знаю, что делать! – парень подозвал официанта, – Мы отпразднуем вашу свадьбу наилучшим образом. Я думаю им, – он кивнул на мать Игоря и её спутника, которые допивали водку и мило общались, – скучно без нас не будет.

- Я думаю, они даже не заметят, что мы ушли, – вздохнул Игорь.

На ресторанной кухне пересыпали блюда в лотки, сложили их в пакеты. Игорь оплатил аренду и ещё одну бутылку водки для матери: «Пусть веселится!». Артур позвонил своему другу: и вот они уже на небольшой красивой яхте празднуют, наконец,  свадьбу Виктории и Игоря.

- Я не пью именно из-за неё,  – они расположились на палубе под навесом, и Игорь, глядя куда-то вдаль, начал свой рассказ, – всю жизнь, сколько себя помню, мать пила. Пила, меняла мужиков, пропадала куда-то на несколько дней. Нас пожалели соседи: позвонили в социальную службу. Однако в интернате лучше не стало: там не любят таких, как мы: тех, у кого есть родители. Я всё время надеялся, что мать образумится и заберёт нас домой. Ждал. Иногда целыми днями выглядывал её в окно. А она всё не шла. Не спешила нас забирать. Больше всех доставалось Дашке – ей было всего 7, когда она туда попала. Она плакала и просилась домой, её обижали, мы с братьями вступались: дрались до крови. Но мы были там чужаками, и наказывали всегда нас. А Дашке доставалось ещё больше… Ненавижу за это мать и … алкоголь! – Игорь всматривался в речную гладь, будто видел там что-то такое, чего не могли видеть другие.

- Я не знала! Я думала, вы просто поссорились, – Вика в который раз пыталась оправдаться, – если бы я знала… 

- Это я глупец! – нахмурился Артур,– мог бы и догадаться, что твоё неприятие алкоголя и отношения с родными – это звенья одной цепи. Психолог, называется! 

- Вы больше так и не общались после интерната? – тихо спросила Елена Геннадиевна. Она очень внимательно слушала исповедь зятя и всё больше хмурилась.     

- Почему не общались?! Общались. Я в техникум поступил – учился неплохо, домой можно было ездить на выходных. Андрей к тому времени уже училище окончил, на работу в магазин грузчиком пошёл. Может, и нормально бы было всё, если бы они не пили все вместе: Андрюха, мать и её очередной хахаль. Это ему, сожителю матери, в голову идея пришла, что магазин выставить можно. При этом всём мать идею эту поддержала: мол,  быстро поднимем кучу денег, надоела нищета. Я слышал эти их разговоры, пытался брата переубедить – так куда там! «Мал ещё – отдыхай! Взрослые без тебя как-нибудь разберутся!»  – говорил он. Андрею льстило то, что его мать и её сожитель считали взрослым. Он не думал, что взрослым приходится отвечать за свои поступки по всей строгости закона.  Андрей  знал все входы и выходы в магазине, вот они и полезли ночью. А утром у нас в доме уже была милиция: кто-то всё видел и сдал. Нашли они и деньги, и товар. И мужика того, и брата отправили в места не столь отдалённые. Андрюха вышел через 3 года – и снова сел. Снова проворовался…

- А младший брат? – тихо спросила Вика, – Что случилось с ним?

- Данька тоже в училище пошёл – учиться не хотел, да и не мог, если честно. С компанией связался плохой.  Я тогда уже в городе работал, учился заочно в универе. Предлагал ему ко мне переехать, но он отказался: я не пил, комнатку у бабульки снимал: нельзя было ни друзей водить, ни гулянки устраивать. «Скучный ты!» – так он мне сказал. В общаге при училище жил. Ко мне за деньгами приходил периодически. Я, когда понял, что происходит, в больницу его лечь уговорил. Так он оттуда через 3 дня сбежал. А ещё через 3 дня его нашли…

- А мать? – чуть слышно спросила Елена Геннадиевна.

- А что мать?! Пила и гуляла! Она своей вины во всём этом как не ощущала, так и не ощущает. Вы же всё сами видели! Так что семейка у меня своеобразная. Сестра, как и Данька, училище окончить не успела: укатила в столицу. Кем работает там – знаете... 

- Ты не пьёшь, потому что не боишься, что повторишь их судьбу? Думаешь, это генетика? – спросила задумчиво Вика.

- Я не пью, потому что считаю, что алкоголь – это первопричина всех этих бед. Бед, которые произошли со всеми моими близкими. Если ты теперь считаешь, что я тебе не пара – не удивлюсь. Как говорят, генетическая предрасположенность, плохая наследственность… Зато ты теперь всё обо мне знаешь. Даже полегчало! – вздохнул Игорь.

- Я же говорил, что это прекрасная идея: позвать мать Игоря на свадьбу! – потирая руки, проговорил Артур. Однако Вика его окинула таким красноречивым взглядом, что он резко замолчал.    

- Я считаю, что мы прекрасная пара, несмотря ни на что! – сказала Вика, вскинув голову. Елена Геннадиевна и Василий Олегович промолчали…

На следующий день молодые уехали в свадебное путешествие. Артур – на работу в частную клинику, мать Игоря и её спутник –  домой в деревню (официант честно усадил их в такси и даже собрал им еду, что оставалась на столе – как и обещал Игорю, который щедро ему за это заплатил)…

- Вась, ты уверен, что Вика сделала правильный выбор? – спросила Елена Геннадиевна у мужа за завтраком, – Что-то я волнуюсь: всё-таки, что бы там не говорили, наследственность – великая сила. А у них там такая вся их семейка…      

- А что толку теперь волноваться? Дело-то сделано! – развёл руками мужчина, – Вика его любит, её плохая наследственность не остановит. Будем надеяться, что он останется исключением из своей семьи!

- Ну да, говорят же:  в семье не без урода! – хмыкнула женщина. Она на секунду задумалась над смыслом сказанного и тихо сказала: – Удивительно, что он смог вырасти нормальным человеком в том окружении, в котором находился!   

- Значит, сильная личность! Над такими наследственность бессильна! – резюмировал мужчина. 

Фото с https://daily.afisha.ru/news/amp/76324/
Фото с https://daily.afisha.ru/news/amp/76324/

… Вика и Игорь стояли у прекрасного горного водопада. Вода падала вниз со скалы и разбивалась на тысячи сверкающих капель, снова поднимаясь вверх водяной пылью. Молодой мужчина нежно обнимал свою женщину за плечи, а та доверчиво прижималась к нему всем телом. Они были как две половинки одного целого, были счастливы, любили и были любимы. Даже наследственность оказалась бессильна перед их любовью!      

 Автор: Ирина Богданович

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! 

Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.