Из цикла рассказов «В жизни все бывает»
2004 год.
До отправления поезда оставалось больше тридцати минут, но на перроне царила такая суматоха, словно через секунду состав тронется с места, и доброй сотне опоздавших придется бежать по шпалам за ним вдогонку. Пассажиры, обвешанные сумками, чемоданами и детьми, сновали туда-сюда, атаковали проводниц и штурмом брали вагоны. У Арины даже голова разболелась от этого оголтелого шума.
Девушка, придерживая за ручку небольшой чемодан на колесиках, благоразумно стояла в сторонке и с опаской поглядывала на толпу, тесно обступившую дородную ярко-рыжую тетеньку в форменной одежде. Проводница с равнодушным лицом проверяла билеты, не обращая никакого внимания на толчею вокруг нее.
«Эх, Дашка, какие же темпераментные твои земляки», — с некоторым испугом подумала Арина. Уроженке маленького северного городка было странно наблюдать эту бесполезную суету у вагона. Может, люди просто не в курсе, что у них в запасе целых полчаса?!
И куда все так торопятся, зная, что впереди почти сутки пути? Арина вздохнула, сдерживая улыбку. Как ни странно, но, несмотря на головную боль, этот «переполох в курятнике» доставил ей немало удовольствия. По крайней мере, в дороге она точно не соскучится, а уже завтра встретится с Дашкой. Больше двух лет не виделись.
***
Дарья — ее однокурсница. В университете они были очень близки, но после окончания учебы (семь лет назад) Арине повезло найти работу в столице, а подруга вернулась в родные края. Девушки бережно поддерживали связь друг с другом. Дашка несколько раз приезжала в Москву, но только этим летом ей, наконец-то, удалось уговорить Арину провести две недели отпуска в одном из самых жарких городов Нижнего Поволжья.
— Аринка, приезжай немедленно! А то потом мошка налетит и загрызет тебя, неженку, до смерти. Я тебя к маме на дачку отвезу, попасешься там на грядках. У матушки клубника трех сортов, вишня почти поспела. Черешню хоть ведрами ешь. Это не ваша московская мелюзга размером с ноготок! Наша черешня крупная, душистая, медовая, — певучим голосом рыночной торговки зазывала Дашка.
Медовая черешня, которую можно бесплатно есть ведрами, сделала свое дело. И Арина заказала железнодорожный билет.
— Кстати, надо бы билет заранее достать! — поддавшись общему настроению, Арина распахнула сумочку.
***
Сжимая в кулачке паспорт с вложенным в него билетом, девушка подхватила чемодан и сделала шажок в сторону уже почти рассеявшейся очереди из пассажиров и провожающих. В это время на дне сумки еле слышно затрезвонил телефон. Звонила Дарья.
— Ариш, ты где? — подруга задала весьма странный вопрос.
— У вагона стою, — удивилась Арина. — А где мне еще быть? Что у тебя с голосом? Ты плачешь, что ли?
— Нет, просто больно очень. Я тут ногу чуть не сломала, — виновато сообщила Даша.
— О, господи! — охнула Арина. — Вчера вечером разговаривали, вроде все нормально было? Когда ты успела? Как?!
— Как обычно, по-идиотски. Утром спешила на работу, а лифт уже кто-то вниз вызвал. Решила не дожидаться и спуститься по лестнице. Спустилась... Споткнулась и закувыркалась по ступенькам. От боли в глазах потемнело. Думала, не встану. Спасибо, сосед Славка в больницу отвез.
— Все так серьезно? — не на шутку испугалась Арина.
— Жить буду! — засмеялась Дашка. — Рентген уже сделали, трещины вроде нет. Сказали, растяжение связок.
— Кошмар какой, — посочувствовала Алина. — И что теперь? Мне не приезжать?
— С ума сошла?! — всполошилась подруга. — Мне сейчас наложат повязку, дадут ценные указания, выпишут кучу всяких рецептов и отпустят восвояси. Я звоню, чтобы предупредить, что завтра не смогу тебя встретить. Ты на вокзале такси возьми, ладно? До моего дома доберешься, и я сразу тебе проезд оплачу.
— Смотри, не задержи оплату! — фыркнула Арина. — Тоже мне, богачка! Я пока не совсем обнищала. Вот билет купила, и на такси как-нибудь наскребу.
Арина с улыбкой покачала головой. Она зарабатывала раз в пять больше подруги, но в этом была вся Дашка. Она искренне страдала от одной лишь мысли, что может кого-то побеспокоить своими проблемами.
***
Арина отыскала свое купе в самом конце вагона. У окна сидела пухленькая миловидная женщина лет пятидесяти в ярко-зеленой футболке с блестящим рисунком и синих бриджах. Ого, соседка уже переодеться успела?
— Здравствуйте, — девушка вежливо поздоровалась с попутчицей.
— День добрый, — приветливо кивнула тетенька и снова уткнулась в журнал с белозубой улыбающейся красоткой на обложке. «Лиза», — Арина прочла название издания, подумала и тоже достала книгу из сумки.
Минут десять читали молча, тишину нарушал лишь мягкий шелест страниц. Вдруг вагон слегка дернулся, и за окном медленно поплыл опустевший перрон.
— Поехали, — торжественно объявила женщина и тут же захлопнула журнал, словно все это время ждала условного сигнала.
— Анна Михайловна Царегородцева, — по всем правилам представилась тетенька.
— Царегородцева? — Арина отложила книгу в сторону. — В университете я училась в одной группе с Андреем Царегородцевым. Вы случайно не родственники?
— Вряд ли, — на секунду задумалась женщина. — А откуда родом ваш однокурсник?
— Из Новосибирска.
— Не-ет, так далеко никто из нашей родни не забирался. Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань — вот наши места обитания, — Анна Михайловна охотно включилась в беседу.
— Ясно, — вздохнула Арина.
— А вы, похоже, были неравнодушны к вашему сибиряку? — лукаво прищурилась попутчица. — Возможно, даже влюблены?
— Почему вы так решили?
— Ну как же? Вы так явно скучали, пока я не назвала свою фамилию. А сейчас вдруг оживились, заулыбались, даже глазки засияли, — весело заметила женщина. — Вы даже забыли представиться.
— Извините, — смутилась девушка. — Меня зовут Арина.
***
За окном стемнело. Анна Михайловна задремала под убаюкивающий перестук колес. А Арина долго не могла уснуть.
Не равнодушна… Влюблена? Да Арина с ума сходила по этому парню. Она умирала по нему. Как увидела в первый раз на вступительных экзаменах, так и пропала. С тех пор бедняжка краснела и бледнела при каждой встрече, пребывая на протяжении пяти лет в состоянии зачарованной принцессы…
***
1992 – 1997 гг.
В отличии от остальных иногородних ребят Царегородцев ни одного дня не провел в общежитии. По слухам, он жил то ли у своей бабушки, то ли у одинокой тетки.
Высокий стройный Андрей с правильными чертами лица, светло-русыми волосами и серо-зелеными глазами был совсем не похож на типичного сибиряка, каким его представляла Арина. Царегородцев скорее напоминал молодого дворянина из костюмированных фильмов о жизни русской аристократии.
— Ну ты даешь, Сотникова! По-твоему, настоящий сибиряк — это обязательно здоровенный, плечистый крепыш в лохматой шапке и с румянцем во всю щеку? Пора бы уже избавиться от дурацких стереотипов, — насмешливо отчитывала ее Майка Жукова, тоже близкая подруга, коренная москвичка. — У Андрюхи родители — ученые. Про Академгородок слыхала? Наш Царь — воспитанный юноша из интеллигентной семьи, но, слава Богу, не изнеженный ботаник, а уверенный в себе, крутой пацан не робкого десятка.
— Не называй его Царем! — вспыхивала Арина. — Звучит, как кликуха уголовного авторитета.
— Скажите, пожалуйста! — хохотали девчонки.
Арина никогда не отличалась излишней застенчивостью и нерешительностью. Голубоглазая брюнетка, растопившая своей лучезарной улыбкой уже не одно мужское сердце, грамотно использовала легкий флирт в общении с противоположным полом. Однако, стоило Андрею появиться на горизонте, как она мгновенно превращалась из очаровательной кокетки в неуклюжую косноязычную идиотку, неспособную связать двух слов.
Каждая встреча с Царегородцевым оборачивалась для девушки серьезным испытанием. Всякий раз пересекаясь с Андреем в общественных местах, Арина неизменно попадала в дурацкую ситуацию. То споткнется на ровном месте, то заденет плечом шаткий стеллаж и толстенная книга с оглушительным грохотом упадет на пол, взорвав умиротворенную тишину библиотечного зала. Несколько раз девушка в буквальном смысле сталкивалась с Андреем в дверях аудитории, как-то раз наступила ему на ногу в переполненном лифте, а в прошлую субботу опозорилась перед парнем в общежитии.
***
Царегородцев приехал в гости к лучшему другу Сашке Сорокину. Молодой человек спокойно шагал по коридору, пока в него чуть не врезалась одна шустрая девица, выскочившая из кухни со сковородкой, на которой шкворчала яичница. Угадайте с трех раз, как звали эту сумасшедшую?
Андрей успел спастись от раскаленной сковородки, отскочив в сторону. Он внимательно посмотрел на готовую провалиться сквозь землю Арину и, пряча улыбку, спросил дрогнувшим голосом:
— Куда ж ты все бежишь, подружка?.. Арин, ты не знаешь, где Саня Сорокин живет? Он мне по телефону назвал номер комнаты, но я не расслышал.
Сорокин жил в соседней комнате, за стенкой. Арине пришлось потратить целую минуту, чтобы вспомнить эту информацию.
Весь день накрапывал противный мелкий дождик, но именно в этот миг солнце вырвалось из-за тучи и залило коридор ярким ослепительным светом. Андрей зажмурился от коварного луча, ударившего в лицо. Пронизанные солнцем серо-зеленые глаза с густыми черными ресницами вдруг приобрели удивительный изумрудный оттенок. Став свидетельницей такого немыслимого чуда, Арина впала в ступор и не сразу сообразила, что парень терпеливо ждет ее ответа.
— Здесь твой Сорокин живет! — сердито буркнула девушка, ткнув пальцем в обшарпанную дверь.
Закрывшись в своей комнате, Арина в полном отчаянии швырнула сковородку на стол и разревелась. Почему?! Почему она снова повела себя, как последняя дура?
Оставшись в одиночестве, она битый час придирчиво разглядывала свое отражение в зеркале. Вполне симпатичная девица, и фигурка хорошая. И голова светлая, и характер прекрасный, и сердечко золотое, и богатый внутренний мир. Настоящее сокровище, а не девушка. Наступит ли день, когда она сумеет справиться с душевным трепетом и продемонстрировать Андрею все свои достоинства?
Для начала нужно хотя бы раз поговорить с ним по-человечески. Да, просто пошутить, поболтать о разных пустяках при первом же удобном случае.
***
Удобные случаи выпадали регулярно, но, увы, Арина ни одним из них не воспользовалась.
Однажды из-за болезни преподавателя у второкурсников отменили лекцию. Некоторые ребята остались в аудитории, а остальные разбрелись кто куда. Арина с Дашей и Майкой отправились пить кофе в ближайшую кафешку. Минут через сорок прелестная троица, как они сами себя называли, вернулась в лекционный зал.
Еще на пороге аудитории Арина услышала чарующие звуки. В дальнем углу зала пылился старый рояль, с которого уборщицы постоянно забывали смахивать паутину. Сейчас за инструментом сидел Царегородцев. Рядом на подоконнике удобно устроились Сашка Сорокин и Никита Семенов. Андрей о чем-то переговаривался с парнями, и, небрежно перебирая пальцами клавиши, негромко наигрывал какую-то незнакомую мелодию.
— С ума сойти! Впервые вижу вживую парня, играющего на рояле, — восхитилась Арина. — Как в кино! Девчонки, он даже не смотрит на клавиши...
— Сотникова, я тебя умоляю, — лениво простонала Майка. — Ты в какой глухомани росла? У вас там мужики только на балалайках бренчали и на гармошках наяривали?
— Можно подумать, что все твои знакомые на фортепиано играют? — беззлобно огрызнулась Арина. — Какие у него руки красивые... Такие сильные пальцы…
— Ну, началось! — Жукова обреченно вздохнула, а Дашка тихонько засмеялась.
***
На другой день они встретились в столовой. Андрей с подносом в руках занял свободное место за столиком, где расположилась Арина. Еще минуту назад девушка с аппетитом уплетала сосиски с вермишелью, но, внезапно оказавшись в обществе Царегородцева, тут же поняла, что теперь не сможет проглотить ни кусочка.
Влюбленное создание украдкой взглянуло на чужой поднос. Легкий салат, стакан крепкого чая и слойка с яблоками. А у Арины — гора макарон с подливкой и этими дурацкими сосисками, стакан приторно-сладкого какао и две огромные плюшки. Спасибо, хоть котлету успела съесть до появления сибирского царевича. Ну, сейчас или никогда. Девушка решительно отодвинула от себя тарелку.
— Ты вчера так классно играл в аудитории, — голосом знатока произнесла Арина. — Что это за музыка? Я не расслышала, но, кажется, что-то из Шопена.
— Спасибо, но пианист из меня так себе, — улыбнулся Андрей. — Нет, это был не Шопен. Так, наигрывал незамысловатую джазовую мелодию.
— Ого, джазовая импровизация? Это круто, — одобрительно кивнула девушка.
— Ты тоже любишь джаз? — Царегородцев оживился. — Кто тебе нравится из исполнителей?
— Мне многие джазмены нравятся, зачем кого-то обижать, — Арина уклонилась от прямого ответа, но потом призналась, — вообще-то, я слабо разбираюсь в джазовой музыке. Мне просто очень понравилось, как ты играешь на пианино.
— На рояле, — поправил Андрей.
— Да, точно, на рояле, — сгорая от стыда, кивнула Арина и уронила на пол чайную ложечку. Звяк!
Вот и поговорили.
***
Целых два года Арина тешила себя надеждой, что в один прекрасный день Андрей разглядит в нелепой дурехе привлекательную, обаятельную девушку. А на третьем курсе Царегородцев начал встречаться с Жанной Токаревой с журфака. С этой минуты все мечты Арины разбились вдребезги. Ей было явно не под силу соперничать с трехкратной обладательницей титула «Мисс Университет». Коронованная длинноногая блондинка была так ослепительно красива, что даже девушки, скрепя сердце, признавали ее внешнее превосходство.
Арина неделю прорыдала в подушку и с головой окунулась в учебу. Если уж в личной жизни счастья не видать, то хотя бы добиться успехов в изучении юриспруденции. Через год упорных занятий девушка психанула и закрутила роман с Ильей Масленниковым, студентом экономического факультета.
— Правильно, Аринка, хватит страдать! — похвалила Майка. — Заметь, это я тебе такого классного ухажера подогнала. Илья — отличный парень, немного мажористый, правда, но это не проблема. Зато москвич! Если хорошенько вскружишь ему голову, то влюбленный пингвин даже очухаться не успеет, как в загсе окажется. И ты тогда на законном основании сможешь закрепиться в столице.
— Да не собираюсь я разбрасывать повсюду любовные сети! — вспылила Арина. — Тоже мне, нашла коварную соблазнительницу.
Девушке были приятны ухаживания симпатичного молодого человека, но она твердо знала, что после окончания вуза ни к чему необязывающие отношения растают, как дым.
***
Самое обидное, что перед защитой диплома Андрей по неизвестной причине полюбовно расстался с первой красоткой универа. Но было уже поздно. Завершив учебу, Царегородцев улетел в Новосибирск. Арина тоже вернулась в родной городок, но уже в августе ей позвонила Майка и сообщила невероятную новость. Оказывается, Жуков-старший, влиятельный адвокат, решил заняться частной практикой и поручил дочери подыскать способных, амбициозных новичков среди вчерашних студентов.
— Короче, папаше в его новой адвокатской конторе нужны не только профессионалы-виртуозы, но и дерзкий, талантливый молодняк. Давай, хватай чемодан и пулей в Москву! — тараторила в трубку Майка.
— А кого из наших ты еще привлекла? — осторожно поинтересовалась Арина. — Может, Царегородцеву позвонишь? Все-таки, он — единственный на курсе, кто универ с красным дипломом окончил.
— Звонила я твоему сибирскому царевичу, а что толку? — обиженно призналась Майка. — Андрей сразу отказался, сказал, что уже нашел хорошую работу в серьезной конторе.
Так Арина лишилась последней надежды.
***
2004-й год.
Арина проснулась в отвратительном настроении. Дико болела голова. Анны Михайловны в купе уже не было, видимо, попутчица под утро вышла на какой-то маленькой станции. Бедные женщины почти не спали. Посреди ночи их разбудил оглушительный стук. Какой-то пьяный, заблудившийся пассажир долго шатался по вагону в поисках своего места, а потом громогласно ругался через запертую дверь с женой, не пускавшей бедолагу в купе. Разбушевавшегося дядьку пытались успокоить всем миром, но мужик угомонился, лишь когда проводница вызвала наряд милиции.
Город-герой, невзирая на раннее утро, встретил гостей яростной, одурманивающей жарой. Мама дорогая! Каждый глоток сухого, горячего воздуха обжигал легкие. Арине казалось, что еще чуть-чуть и ее кожа задымится под воздействием раскаленных лучей солнца.
Девушка так устала от бессонной ночи, ей так хотелось поскорее добраться до Дашкиного дома и принять освежающий душ, что она поймала первое попавшееся такси и, не торгуясь, сунула водителю бумажку с адресом.
Зря она так поспешила. В тесном салоне было не просто жарко, а душно. Водитель, равнодушно скользнув взглядом по крупной купюре, заявил, что у него нет сдачи. Пришлось мчаться в ближайший ларек и покупать бутылку теплой минеральной воды, чтобы разменять деньги. От запаха кокосовой отдушки Арину замутило. Слава Богу, шофер оказался неразговорчивым. Он молчал до тех пор, пока «жигули» не притормозили у временного дорожного знака, предупреждающего, что проезд запрещен.
— Все, красавица, приехали. Дорогу разрыли. Когда успели гады, вчера же все нормально было? — водитель крепко выругался. — Дальше не проехать.
— И что теперь делать? — запаниковала Арина.
— Это вам решать, — философски заметил таксист. — Можете сами добраться через дворы до нужной улицы. Тут недалеко, минут десять пешком. Или можем вернуться обратно, проехать несколько километров и сделать большой крюк.
— Нет, уж спасибо! — от души поблагодарила Арина. — Я в вашей душегубке больше ни одной секунды не останусь. Достаньте из багажника мой чемодан.
***
Или предприимчивый таксист ее подло обманул, или Арина заблудилась в трех соснах, но отчаявшаяся девушка уже минут сорок бродила среди одинаковых пятиэтажек. Какие-то пыльные улочки, закоулки, пустые дворы. Господи, где все люди-то? На работе или попрятались по квартирам от изнурительной жары? Даже дорогу спросить не у кого. Спасибо, чемодан на колесиках, а то бы все руки оборвала.
Вдруг за спиной раздался топот. Услышав быстрые шаги, Арина повеселела. Мимо нее промчался рыжеватый, крепенький мужичок с мусорным пакетом в руке. Широко размахнувшись, он зашвырнул мешок в большой бак, развернулся и… Не может быть… Этого просто не может быть! Сашка Сорокин собственной персоной.
Все случилось так неожиданно, что бывший однокурсник, мельком взглянув на Арину, коротко ей кивнул «Привет, Арин!» и зашагал прочь. Девушка еще не успела опомниться, как в спину ударил истошный крик:
— Сотникова!!! Сотникова, это ты?! Твою ж маму!!
Сорокин подскочил к Арине, и они с минуту ошалело смотрели друг на друга. Так не бывает. Как два человека из разных мегаполисов могли в одно и то же время оказаться у мусорных баков в незнакомом провинциальном городе?
— Так не бывает, — произнесла вслух Арина. — Ты же в Питере живешь? Как ты здесь очутился? Что ты тут делаешь?!
— Мусор выношу, — хохотнул Санька. — Вообще-то, моя младшая сестрица два года назад сюда перебралась, когда вышла замуж за местного парня, своего однокурсника. А я сейчас в отпуске, вот приехал навестить родственников.
— А я к Дашке Морозовой приехала! Помнишь ее? Я тут немножко заблудилась…
— Конечно, помню! Какая улица тебе нужна? — выслушав ответ, Сашка беспечно махнул рукой вдаль. — Тут совсем рядом. Я тебя провожу. А ты вроде в Москве живешь? Так и работаешь у Майкиного отца?
— Угу! Сейчас я Дашке позвоню. Надо обязательно встретиться вечером, — Арина схватилась за телефон.
— Сотникова, зараза такая, ты где бродишь? Я же объяснила тебе, как найти мой дом. Я чуть с ума не сошла, — запричитала подруга.
— Сейчас точно сойдешь. Дашка, ты никогда не поверишь! Короче, вот, — Арина сунула Сорокину трубку.
— Привет, Снегурочка, — тепло поздоровался Сашка. — Это Саня Сорокин… Как? Да вот так. Встретились у мусорки два одиночества.
В трубке раздался восторженный вопль Дашки.
— Да я сам до сих пор поверить не могу, — усмехнулся Саша. — Конечно, встретимся. Я с удовольствием. Да хоть сегодня вечером. Сейчас обменяемся с Ариной телефонными номерами, и в течение дня договоримся. Что с собой принести? Ты мне это брось, Саня Сорокин ни разу к красивым барышням с пустыми руками не приходил. Ладно, сам разберусь. Конечно, сейчас провожу твою страдалицу.
***
Оказалось, что до Дашкиного дома действительно рукой подать. У самого подъезда Сорокин вдруг вспомнил.
— Кстати, Сотенка, а мы ведь вспоминали тебя неделю назад.
– С кем вспоминали? — с любопытством спросила Арина.
— С Андрюхой Царегородцевым. Я же сейчас в отпуске, вот и погостил несколько дней в столице нашей Родины.
— Андрей в Москве живет? — Арине показалось, что она ослышалась. — Ты серьезно?
— Еще как. У Царя года три назад тетка умерла и оставила ему в наследство квартиру. Примерно в это же время друг детства предложил Андрюхе стать юристом в его новой фирме. Компания небольшая, но развивается потихоньку, короче, Царь вполне доволен зарплатой. Плюс собственная квартира в столице. Правда, не в центре, а в районе Перово, зато трехкомнатная.
— В Перово?! — Арина вдруг почувствовала, что ноги ее не держат. — Сань, давай присядем на лавочку, а? У меня скоро мозги закипят от такого вороха новостей. Я год назад тоже однокомнатную квартирку купила в ипотеку, и тоже в Перово, рядом с метро.
— И Царь рядом с метро живет. Хочешь, сейчас ему позвоним?
— Ни в коем случае! — закричала Арина. — Я отвратительно выгляжу, мне срочно нужен душ, я лохматая, как бродячая собака.
— Арин, когда болтаешь по телефону, лица не видно, — вкрадчиво сообщил Сорокин и захохотал.
— Это неважно. И что я ему скажу? Что обычно говорят человеку, которого семь лет не видели и были уверены, что уже никогда не увидят? Ладно, Саня, спасибо, что указал путь. Меня Дашка заждалась. Вечером ждем в гости.
***
Арина даже не притронулась к завтраку. Умытая, порозовевшая, с влажными после душа волосами она сияющими глазами смотрела на Дашку и болтала без умолку.
— Так не бывает… Даш, ну скажи, что случилось невозможное? — беспрестанно твердила она. — Что это? Чудо, счастливый случай, невероятное стечение обстоятельств? А если бы я купила билет на другой поезд? А если бы ты не повредила ногу? А если бы дорогу не закрыли на ремонт, и таксист благополучно доставил меня по указанному адресу? А если б Сашкина сестра с утра пораньше не попросила бы его выбросить мусор? Если бы, если бы, если бы…
— Значит, вы с Андреем совсем рядом живете? — Дарья удивленно покачала головой.
— Представь себе! Я целый год хожу мимо Его дома, но мы ни разу не встретились. Зато мне эту новость рассказал Его друг Сорокин, с которым мы столкнулись на мусорке в чужом городе… Дашка, как же я хочу поговорить с Ним, услышать Его голос… Как же я боюсь этого разговора! Казалось, столько лет прошло, все чувства давно угасли, но… Сердце колотится, как ненормальное.
— Ты не спрашивала Сашку, Андрей женат? У него кто-то есть? — озабоченно поинтересовалась Дашка.
— Не знаю. Я не спросила, — Арина растерянно взглянула на подругу и сразу поникла. — Вполне может быть, что он женат. Скорее всего, женат. Если у меня с мужчинами отношения не складываются, это не значит, что Царегородцев тоже должен ходить в холостяках.
— Что ты сразу расстраиваешься? Я думаю, что Андрей — свободный мужчина. Вряд ли бы Сорокин целую неделю торчал в гостях у женатого друга.
— А знаешь, что самое смешное? — горько призналась Арина. — Я вам с Майкой никогда не рассказывала, но мы с ним разговаривали в ресторане. Помнишь, когда защиту диплома отмечали? Андрей пригласил меня танцевать и вдруг сказал, что я ему очень нравлюсь, что он уже год по мне с ума сходит. Он и с Жанной расстался, потому что не захотел ей лгать в чувствах. Я чуть не умерла от счастья, когда услышала это признание. Чуть на шею ему не бросилась, но тут Андрей начал меня успокаивать, мол, он знает, что я встречаюсь с Ильей, и не собирается разрушать наши отношения. Просто решил признаться перед расставанием.
— Не может быть! — изумленно выдохнула Дашка. — Ну, ты объяснила ему, что этот мажор тебе даром не нужен?
— А я не успела! — развела руками Арина. — Только рот открыла, как прибежал Саня Сорокин, извинился и куда-то потащил Андрея. И все.
***
Подруги какое-то время молча сидели за столом. А что тут скажешь? Затянувшуюся тишину расколол пронзительный телефонный звонок.
— Незнакомый номер, — шепотом произнесла Арина, уже догадываясь, кто ей звонит.
— Ответь, — еле слышно прошелестела Дарья и, прихрамывая, выскользнула из кухни.
***
— Я слушаю, — тихо сказала Арина.
— Арина, здравствуй. Это я, — услышала она самый родной на свете голос, и горло перехватило от волнения. — Мне сейчас Сорокин звонил, рассказал о вашем приключении.
— Я поняла. Здравствуй, Андрей.
— Удивительная история! Надо бы встретиться при случае…
— Я с удовольствием.
— Когда ты возвращаешься в Москву?
— Могу уже завтра прилететь, если хочешь? — неожиданно для себя выпалила Арина, смахнув с щеки слезинку.
— Ну что ты, отдыхай спокойно, — засмеялся Андрей. — Мне тоже через пару дней в командировку ехать. Когда вернешься из отпуска, созвонимся, договоримся… Арин, я очень хочу пригласить тебя на свидание. На самое романтическое. Ты пойдешь?
— Зачем ты спрашиваешь, когда уже знаешь ответ? — серьезно спросила Арина и заплакала.
***
Порой жизнь преподносит нам такие сюрпризы, что нарочно не придумаешь. Это история моей близкой подруги. А я — та самая Дарья. Андрей и Арина (в жизни их зовут иначе) уже почти двадцать лет счастливо женаты. Они — любящие родители очаровательной, совсем уже взрослой дочери. Иногда мы вспоминаем давнюю невероятную встречу двух друзей в чужом городе и понимаем, что в этой истории важна каждая мелочь, иначе бы чуда не произошло. А в вашей жизни случались удивительные истории?
Александра Володина