В 8-м номере журнала «Вокруг света» за 1958 год появилась рецензия на первые книги, выпущенные издательством «Географгиз» за 1957-58 гг. в серии «Путешествия, приключения, фантастика». Присутствует в рецензии и кое-какая критика, так что если кому интересно мнение закоренелого советского рецензента 65-летней давности на эту шикарную серию, то текст ее – в этой публикации.
Недавно один из моих читателей (Yura _=_=_=_=_) прислал мне скан статьи из журнала «Вокруг света» (№ 8, 1958 год), посвященной первому году выпуска серии «Путешествия, приключения, фантастика», производимого издательством «Географгиз». Автор обзора, некий Н. Павлов, типично в манере тех сугубо советских лет, написал довольно большой опус, в котором сначала похвалил серию, в которой к тому времени вышло уже около дюжины книг, а в конце и немного и покритиковал.
Однако, невзирая на нравоучительный тон статьи, с ней очень интересно было бы ознакомиться всем, кто интересуется старыми букинистическими изданиями. Я снял со скана текст и с разрешения приславшего его мне читателя выкладываю его на всеобщее обозрение.
Думаю, что делаю это не зря, и кому-то все же статья понравится. Также предлагаю ознакомиться и с моей рецензией на эту серию – вот тут: «Массовая серия «Путешествия. Приключения. Фантастика», 1957-1963 гг. издательство «Географгиз», СССР».
OКHO В МИР
Эти книги в ярких обложках не залеживаются на прилавках магазинов и библиотечных полках. Интерес читателей к ним говорит о том, что, начав выпускать серию «Путешествия, приключения, фантастика», Государственное издательство географической литературы предприняло полезное, важное дело.
В серию входят разные по жанрам книги. Есть тут и приключенческие повести - к сожалению, чаще переиздания. Есть исторические повествования. Но основное в серии - и это очень ценно - записки «бывалых людей» о собственных путешествиях и приключениях. Об этих-то книгах и пойдет у нас разговор.
Встречая на страницах газет названия стран и далеких городов, читатели стремятся узнать о них побольше, познакомиться поближе с жизнью других народов. Библиотечка, которую начал выпускать «Географгиз», вместе с другими книгами этого издательства открывает окно в многоцветный, живой, разноязычный мир. В самые отдаленные уголки планеты переносят читателя книги «бывалых людей» путешественников, ученых, любителей приключений.
Там, где Ливингстон и Стэнли пробивались с топорами в руках через девственные леса, бегут теперь поезда. В дебрях Амазонки сборщики каучука слушают радио и обсуждают у костров проблемы борьбы за свои права и вопросы мировой политики. Над океанами проложены воздушные пути, и многие рядовые летчики, налетав миллионы километров, могут считать себя путешественниками не только кругосветных, но и «космических» масштабов.
Но романтика дальних странствий не умерла. И в Атлантическом океане, где движутся строго по расписанию целые плавучие города, находится место для крошечной резиновой лодки доктора Бомбара. В нашем мире достаточно простора для подвигов и необычных приключений - и об этом говорят документальные книжки серии «Географгиза».
Молодой итальянский зоолог Франко Проспери отправился с тремя своими друзьями на Лунные острова. Мало кто, кроме специалистов-географов, знал о существовании места с таким манящим названием. Но, прочитав книгу Проспери «На Лунных островах», написанную очень живо и непосредственно, уже не забудешь этих скал и рифов, затерявшихся в Индийском океане у берегов Африки. Проспери рассказывает много интересного о природе островов, о быте их населения, в котором современные взгляды и представления переплелись с феодальными пережитками. С увлечением описывает автор то, что особенно занимает его как зоолога: «живое ископаемое» - рыбу целокантус, скрывавшуюся от ученых в глубинах океана; странных зверьков-лемуров; птиц и насекомых. Строго научное описание живой природы соседствует с легкой, окрашенной юмором зарисовкой быта. И от этого рассказ Проспери приобретает особую достоверность.
Так же захватывает и книга другого путешественника - Геральда Даррелла, «Перегруженный ковчег». Вместе с Дарреллом и его товарищем Джоном Иеландом мы странствуем в тропических лесах Камеруна, в западной Африке. Экспедиция отправилась за редкими животными и птицами для зоологических садов. Тут тоже масса приключений - и опасных, и смешных. Но описание их не самоцель для автора. Каждый эпизод книги знакомит нас с какими-то новыми обитателями диких лесов, обогащает новыми знаниями. С большой теплотой и уважением рассказывает молодой зверолов о своих помощниках - местных охотниках, о жизни негров Камеруна. Рассказ его отлично дополняют рисунки Сабины Баур, взятые из английского издания книги.
Польский путешественник Аркадий Фидлер также много странствовал по свету, выискивая редких животных и птиц. Он побывал в Норвегии и на Амазонке, во Вьетнаме и Канаде, на острове Таити. Но его «Тайну Рио де Оро», несмотря на кажущуюся близость тем и схожесть целей экспедиций, не спутаешь с книгами других звероловов.
Аркадий Фидлер отлично описывает природу бразильской сельвы - «Великого леса» - и обитающих таи зверей, насекомых и птиц. Многие описания украсили бы любую хрестоматию (и жаль, что таких географических хрестоматий наши школьники пока не имеют). Но еще больше, чем природа, Фидлера интересуют люди. Целая вереница ярких образов проходит по страницам его книги: индейцы разных племен, сборщики каучука - «кабоклё», и те, кто нещадно эксплуатирует их труд - правительственные чиновники и их приспешники, готовые на все ради денег.
Книга Фидлера строится как роман. В ней есть напряженный сюжет, сильные характеры, раскрывающиеся в поступках, в столкновениях друг с другом и с природой. При этом повествование не теряет документальной убедительности.
Не похожи один на другого авторы, разные у них цели путешествий, различна и манера рассказа, стиль книг. Аркадий Фидлер встречается в лесу со многими интересными людьми, а французский врач Ален Бомбар пишет главным образом о самом себе - о своих переживаниях, ощущениях, надеждах и страхах. Это придает его книге «За бортом по своей воле» особую лирическую взволнованность.
Доктор Бомбар один в маленькой резиновой лодке переплыл Атлантический океан. Шестьдесят пять дней питался он сырой рыбой и планктоном, и утолял жажду дождевой и морской водой. Это не была легкомысленная бравада или погоня за сенсацией. Доктор Бомбар проводил научный опыт. В открытом океане, среди пенистых валов, грозивших захлестнуть резиновую скорлупку, он думал об участи тех, кто, потерпев кораблекрушение, может оказаться, как и он, во власти океана. Ради этих незнакомых ему людей, ради спасения человеческих жизней, отправился он в опасное плавание.
Бомбар рассказал о своем опыте просто, без утайки - так же мужественно и непринужденно, как отправился в плавание через океан. Он не кокетничает, не становится в позу, не произносит пышных фраз. Он открывает сердце и этим покоряет читателя.
Подробно и обстоятельно говорит Бомбар о своих размышлениях и экспериментах, приводит таблицы и химические формулы. Он не скрывает ничего. И медицинские наблюдения над собственным самочувствием; и упадок духа; и проклятия по адресу тех, кто пишет инструкции для потерпевших кораблекрушение, не вылезая из мягкого кресла; и мысли о близких – все слито в единый полнозвучный рассказ, так пленительно согретый добродушной улыбкой.
Большое воспитательное значение книг о путешествиях и приключениях несомненно. «Если положительные типы, создаваемые литературою, составляют ценный воспитательный материал, то те же самые типы, даваемые самою жизнью, стоят вне всякой цены», - подчеркивал А. П. Чехов в некрологе Пржевальскому. Книги эти не только расширяют кругозор читателя, но и помогают растить смелых, энергичных, волевых, здоровых морально и физически людей.
Чтобы переживать захватывающие приключения и закаляться в преодолении препятствии, вовсе не обязательно отправляться в заморские края. Это доказывает, к примеру, увлекательная книга Джен и Барнела Крайл, не очень удачно названная в переводе «За подводными сокровищами». Ее подлинное название «Treasure Diving Holidays» («Ныряние за сокровищами во время отпуска») точнее, оно подчеркивает, что поиски сокровищ происходят весьма просто во время отпуска...
Да, это всего-навсего рассказ о том, как американский врач с женой и детьми проводит вот уже несколько лет свой обычный летний отпуск. И в то же время это повествование о полном всяческих приключений путешествии в совершенно необычный, загадочный мир. Мир этот у нас под боком.
«Океан находится всего лишь в одном шаге от берега, а дно его на расстоянии одного вдоха от поверхности. Всякий, кто умеет плавать, может научиться нырять. Всякий, кто умеет нырять, может испытать увлекательные приключения, исследуя тайны морских глубин», - пишут супруги Крайл в предисловии и доказывают это каждой страницей своей книги. Тут и встречи со спрутами, муренами и морскими щуками, и поиски затонувших кораблей с сокровищами, и опасные часы в бушующем море, когда спасение приносит... картофелина, вовремя заткнувшая течь.
Опыт семьи Крайл, так живо изложенный в книге, достоин распространения и среди любителей этого вида спорта в нашей стране.
Само появление книги супругов Крайл говорит о многом. Последние годы принесли с собой новые методы путешествия, новые, невозможные прежде приключения.
По-хорошему современны почти все книги серии, хотя порой хотелось бы более точных примет времени. Когда происходило путешествие Аркадия Фидлера? Книга вышла в Польше в 1952 году. Но сама поездка относится, видимо, к двадцатым или началу тридцатых годов. Почему-то в примечаниях об этом не сказано.
Документальных книг серии «Путешествия, приключения, фантастика» выпущено уже около десятка, и можно подвести какие-то итоги. Познавательная ценность этих книг бесспорна. Почти все они интересны и в художественном отношении. Занимательность, отнюдь не снижающая научной ценности книг, интересные приемы популяризации географических знаний, мастерство изображения пейзажа, образы положительных героев - по многим проблемам научно-художественной литературы книги серии дают благодатную пищу для размышлений.
Книги интересно оформлены, у них нарядные обложки, выразительные и динамичные рисунки в тексте. Не повезло только, пожалуй, книге Д. и Б. Крайл. Люди на рисунках художника Аргутинского позируют, словно на рекламах купальных принадлежностей, что совершенно не вяжется с содержанием и стилем книги.
Есть, однако, в серии и явные недостатки. Один из них - случайность в подборе книг. Чувствуется, что план серии как следует не продуман. Получился заметный крен в сторону «экзотичности» маршрутов. Тропические леса Африки и Южной Америки, джунгли Индии, Соломоновы острова - география довольно узкая и ограниченная. Большая часть планеты остается пока за пределами библиотечки.
Видимо, «Географгизу» нужно подумать и над расширением горизонтов серии и над большим разнообразием «географии» путешественников, если можно так сказать.
Некоторые книги не очень тщательно подготовлены к печати. Есть досадный разнобой в транскрипции и в написании имен (французский исследователь Жак Ив Кусто, например, почему-то назван «на английский манер» - Дж. И. Кусто). Слишком скупы и невразумительны предисловия, а у большинства книг их и вообще нет - только рекламные аннотации да скудные примечания. Правдиво и точно излагая свои наблюдения, некоторые путешественники дают им порой неверные объяснения и истолкования. Издательство обязано было указать на такое искажение действительности и снабдить книгу квалифицированным предисловием и развернутыми обстоятельными примечаниями. Для большей части книг этого, к сожалению, не сделано.
Переиздание классического «Путешествия на «Снарке» Джека Лондона - хороший подарок читателям. Замечательный писатель много увидел во время своего путешествия по островам Океании и увлекательно рассказал об этом. Но кое в чем Лондон ошибался. В его описаниях Соломоновых островов (как и в некоторых рассказах) слышатся чуждые отзвуки колониальных легенд о «непреклонном белом человеке». В главе, посвященной знакомству с Эрнстом Дарлингом, весьма своеобразно понимается социализм. «Социализм», который «исповедует» Дарлинг, перекликается с некоторыми ревизионистскими теорийками «революции с общего согласия». В старом издании книги Джека Лондона (1928 год) эти ошибки писателя как-то отмечались в комментариях. Теперь же и того не сделано: книга снабжена лишь краткой биографией автора без всякого анализа его высказываний.
Почти одновременно с «Путешествием на «Снарке» вышла в той же серии отличная книга американской художницы Кэролайн Майтингер «Охота за головами на Соломоновых островах». В живых эпизодах и деталях в книге правдиво показаны взаимоотношения колонизаторов с местными жителями в этом уголке мира. Сравнение двух книг, разделенных солидным промежутком времени, также давало возможность для восстановления правильной политической перспективы. Но возможность эта осталась неиспользованной.
Не получили должной оценки и ошибочные воззрения других путешественников, например общая для многих идеализация «патриархальной прелести» жизни негров и индейцев, которых в действительности колониализм не выпускает из каменного века.
Но самым главным недостатком является ничем не объяснимое отсутствие в серии документальных книг о путешествиях и приключениях советских ученых и «бывалых людей». Пока не вышло еще ни одной такой книги.
Наши ученые штурмуют Антарктиду и исследуют глубочайшие впадины Тихого океана, тысячи геологов, изыскателей железных дорог и разведчиков водных путей странствуют каждый год по родной земле. Они могут рассказать о многом. Конечно, открывать и растить новых талантливых писателей-путешественников труднее, чем переводить с иностранных языков уже готовые книги. Но нельзя идти по пути наименьшего сопротивления, как это сделано в данном случае.
Наша Родина, книги «бывалых людей» - наших земляков - должны занять подобающее место в серии «Путешествия, приключения, фантастика». Только тогда эта библиотечка сможет дать достаточно полную картину современного мира.
Н. ПАВЛОВ
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Совместная серия «В мире фантастики и приключений» 1959-1991 гг. сразу от двух издательств. Часть 2
Не очень известный 5-томник «Библиотека фантастики и путешествий», 1965 г., изд-во «Молодая гвардия»