Найти тему
КАМ | Рисуем КАМНЕМ

ПУТИЛОВСКИЙ КАМЕНЬ

По берегам рек Тосна, Сясь, Ижора и Волхов. Ленинградской области находятся несколько старых каменоломен различных известняков, которые использовались в строительстве как цокольные, настилочные и облицовочные плиты еще с XVIII века. Они приурочены к волховскому горизонту нижнего ордовика — одного из периодов палеозоя

Своё название камень получил по месту его первоначальной добычи в каменоломнях (так называемых «очистях») Путиловской горы. Наиболее плотные известняки известны как «дикари» (по старой терминологии плитоломов). «Дикарями» называли зеленовато-серые, реже красновато- или фиолетово-серой окраски с красновато-коричневыми и охристожелтыми пятнами, мелкозернистые глауконитовые известняки, частично доломитизированные.

Характерный породообразующий минерал - глаукони́т (главконит, «зелёная земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зелёный») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия, относится к группе гидрослюд. Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зёрен от оливкового до тёмного, чёрно-зелёного цвета. Он распространён в виде примеси во многих древних осадочных породах и в современных морских осадках, окрашивая их в зеленоватые цвета. Наличие большого количества глауконита указывает на присутствие органического вещества, хорошо развитые течения и медленное накопление осадков. Цветной известняк, добывавшийся в окрестностях села Путилово и на реке Тосна в документах чаще всего именовали «плитный камень». Употреблялось и множество иных названий: «тосненская плита», «путиловская плита», «шельдихинская плита» (по названию деревни Шельдиха - ныне Шальдиха в Кировском районе Ленобласти). А еще его именовали «мраморный камень», «мраморный половой и панельной камень», «цветной мрамор», «цветная столовая плита». В толще «дикарей» выделяли до 15 слоёв с собственным историческим названием. Процитирую А. Гейслера: "В ломках окрестностей села Путилова различают 13 слоёв, причём каждый слой имеет мощность 10 - 12 и иногда до 30 см. Лучший камень даёт слой №2 – «Братеник», идущий на сортовый камень - большие плиты и ступени. Обломки и обрубки его идут на цоколь и тротуарные плиты (лещадная плита). Хороший плотный мраморовидный камень дают слои №9 — «Старицкий» и №12 — «Мелкоцвет». Камень идёт на подоконники и гробницы. Верхний слой №1 — «Буток» ближе всех подходит к «Братенику», идёт на ступени и цоколь. При раскалывании параллельно слоистости даёт камень для тротуарных плит. Слой №3 — «Переплёт», №6 — «Наджёлтый», №7 — «Жёлтый» и №11 – «Белоглаз» имеют значительное количество «ноздрей» и выделываемые из них ступени употребляют на чёрные лестницы. Слой №4 – «Коноплятский», №5 – «Мякенький», №8 – «Красный» и №10 – «Зелёный» идут только на бутовую плиту. Самым плохим слоем является №13 – «Бархат», под ним залегает уже глина. Иногда слои сливаются друг с другом и образуют массивную глыбу, дающую только одну бутовую плиту, что не оправдывает работы».

Благодаря сильно выраженной слоистости с помощью длинных ломов и кирок каменщики могли легко разделять камень на отдельные плиты различного качества по поверхности перемежавшихся карбонатных слоёв и глинистых прослоек. После обтёски добытые плиты («басмы») складировались на берегу Ладожского канала и затем отправлялись на баржах по Ладожскому каналу и Неве в строящуюся столицу.

Условия образования Путиловского камня примерно таковы. Современная Ленинградская область в ордовикский период – 470 - 450 млн. лет назад представляла собой дно мелководного моря, что позволило сформировать осадочные породы. Мелкое теплое море вблизи континента было благоприятно для развития фауны и осадконакопления, реки давали возможность получать осадочный материал с континента. Это подтверждают найденные в известняке остатки фауны, соответствующие данному времени. Органическая жизнь тогда была разнообразной. Пышного развития достигли известковые зелёные и красные водоросли, обитавшие в тёплых морях на глубине до 50 м. Донная фауна была представлена разнообразными прикреплёнными животными: губками, археоциатами, кишечнополостными (различными группами полипов), стебельчатыми иглокожими, плеченогими и другими моллюсками.

Жизнь в морях ордовикского периода (dinosaurs.afly.ru.)
Жизнь в морях ордовикского периода (dinosaurs.afly.ru.)

Из иглокожих достигли пышного расцвета морские бутоны, морские пузыри, морские лилии, ежи, звёзды. Некоторые колониальные организмы (строматопоры, табуляты, мшанки, археоциаты, граптолиты), обладающие известковым скелетом, возводили на дне моря рифы, подобно современным коралловым полипам. К роющей жизни в толще донных осадков приспособились различные черви, в том числе полухордовые. Появившиеся ещё в кембрии, свободно плавали головоногие моллюски — аммониты. Начиная с нижнего ордовика в морях появляются позвоночные, обладающие костным панцирем. В толще воды обитают планктонные радиолярии и фораминиферы. Очень многочисленные членистоногие: трилобиты, ракоскорпионы, мечехвосты.

Фауна ордовикского периода сохранилась до нашего времени в виде фоссилий — ископаемых остатков организмов или следов их жизнедеятельности, относящиеся к прежним геологическим эпохам. В Путиловских известняках можно найти типичных представителей ордовикского периода: трилобитов, головоногих моллюсков эндоцерасов, брахиопод, гастропод, цистоидей (морских пузырей).

Фоссилии ордовикских отложений Ленинградской обл. (трилобит, эндоцерас, иглокожие) (сайт ammonit.ru)
Фоссилии ордовикских отложений Ленинградской обл. (трилобит, эндоцерас, иглокожие) (сайт ammonit.ru)

Эти и другие удивительные животные умирали и падали на дно, со временем превращаясь в мощный пласт известняков различной окраски. Их окаменевшие остатки, а также многочисленные норки илоедов и ходы сверлильщиков часто встречаются в «Путиловском камне».

Путиловский известняк с ходами сверлильщиков и норками илоедов (Из коллекции Дмитрия Бабаева)
а- в натуральную величину; б- под микроскопом
Путиловский известняк с ходами сверлильщиков и норками илоедов (Из коллекции Дмитрия Бабаева) а- в натуральную величину; б- под микроскопом

В Петербурге «Путиловской плитой» облицованы цоколи почти всех старых зданий, из неё вытесаны ступени лестниц, вымощены полы в храмах и учреждениях. «Не жалко земли, жалко Путиловской горы», — говорил Пётр I во время угрозы захвата этих земель шведами. Из Путиловского известняка знаменитым Самсоном Сухановым вытесаны цоколь и «прокладные круги» для колонн Горного университета (бывшего Горного кадетского корпуса); полы у Воронихинских колоннад в Петергофе. На сегодняшний день единственный добытчик и производитель изделий из «Путиловского камня» — предприятие АО «КАМПЕС». В последние годы происходит активное внедрение известняка в практику строительных работ как экономичного, относительно прочного, декоративного, экологически безопасного природного камня. Путиловский известняк широко применяется для наружной и внутренней облицовки зданий, настила полов и тротуарных дорожек, реставрации памятников архитектуры. (Петропавловская крепость, Елагин дворец, Таврический дворец, Петергоф, Царское село Крондштат и т.д.), так и на новостроящиеся жилые кварталы («Озеро Долгое», «ШуваловоОзерки»).

Ордовикские диковинные существа не оставили равнодушными и скульпторов компании КАМ, которые проявляют сегодня свою фантазию, используя Путиловский камень для создания артобъектов. И наверняка нам удастся увидеть вскоре в каком-то из уютных уголков земли приветствующих друг друга ордовикских аммонита и белемнита, олицетворяющих мир и дружбу, которых так не хватает людям.

Литература:

1.Зискинд М.С. Декоративно-облицовочные камни. Ленинград. «Недра». 1989 г.

Интернет-источники:

  1. 1. https://к-я.рф/putilovskij-izvestnyak/
  2. 2. http://www.newreferat.com/ref-1820-3.html
  3. 3. http://www.hydrola.ru/anniversary/archive/Bashilov_2020.pdf
  4. 4. https://kampes.ru/pytilovskiy-izv/
  5. 5. https://chulga.livejournal.com/294458.html

Статью подготовила геолог компании КАМ Елена Кузьминых