1 ноября 2000 года в районе урочищ Синявино - Гонтовая Липка (прим. - расстояние между урочищами около 8 км) поисковиками был обнаружен красноармеец, павший в боях за город Ленинград. К огромному счастью для нашедших, при бойце имелся медальон, в котором хранилась вся необходимая информация.
Именно так была установлена судьба Аркадия Антоновича Гидрата (1911-1941) - молодого спортсмена и педагога, чей образ был запечатлён в одной из скульптур на станции московского метро "Площадь Революции".
СТУДЕНТ С КНИГОЙ
Аркадий Гидрат родился в 1911 году. В 1930 году он поступил в Московский центральный институт физической культуры. После окончания института Герой продолжил учиться на аспирантуре и в то же время был принят на работу преподавателем.
Аркадий Антонович являлся победителем чемпионата СССР по прыжкам высоту, обладателем целого ряда спортивных рекордов. Поэтому он, действительно, был тем человеком, благодаря которому многие молодые люди полюбили спорт.
Когда в 1930-х гг. высокими темпами шло строительство московского метро, вице-президент Академии художеств СССР Матвей Генрихович Манизер (1891-1966), прочитав о Аркадии Гидрате в одной из советских газет, пригласил молодого парня позировать для одной из скульптур станции "Площадь Революции". Герой согласился.
Так появилась фигура студента с книгой, которую можно увидеть и сегодня.
Однако весь этот успех не заразил Аркадия "звёздной болезнью". Он оставался таким же скромным и ответственным человеком, невероятно любящем свою семью. В институте Герой познакомился с будущей женой Валентиной. Вскоре молодые поженились, в семье родилась дочь Ольга.
Когда в 1939 году началась советско-финская война, Аркадий Гидрат добровольно ушёл на фронт. Спустя время он вернулся домой и продолжил работать над кандидатской диссертацией. Однако завершить её и защитить Аркадий Антонович не успел.
В 1941 году гитлеровцы вторглись на территорию Советского Союза, и в первые месяцы войны Гидрат вновь взял в руки оружие. В августе 1941 года он был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты "Выстрел", а после их окончания был направлен на Ленинградский фронт.
О дальнейшей судьбе командира роты, младшего лейтенанта Гидрата его родные узнали только в 2001 году.
"Я помню, как папа посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом. А потом он ушел на фронт, и больше вестей о нем не было"
(Из воспоминаний Ольги Аркадьевны, дочери Героя)
Осенью 1941 года на Синявинских высотах шли тяжелейшие бои за небольшой выступ длиной до 12 километров, захват которого позволил бы гитлеровцам полностью блокировать Ленинград. Потери Красной Армии на этом участке составили более 300 тысяч человек (прим. - за три года боёв). Одним из них стал и Аркадий Гидрат.
Его, а также ещё одного бойца, нашёл поисковик Вячеслав Прохоренко.
"У одного из них в кармане шинели лежали часы и медальон. Медальон раскололся, извлекать ветхую бумажку нужно было очень аккуратно. Мы в лагере с ребятами этот клочок минут сорок доставали..."
(Из интервью В.Прохоренко)
На клочке чудом сохранились все данные о павшем, а ниже последней строчкой командир карандашом дописал "Живи счастливо. Аркадий".
Весной 2001 года, спустя несколько месяцев поиска родных, семье Героя сообщили о его судьбе. После этого Ольга Аркадьевна вместе с поисковиками поехала на станцию "Площадь Революции", где установлена скульптура её отца.
Вот так ещё один боец вернулся к своим родным.
"Мы сюда с мамой часто ходили (прим. - на станцию). Иногда мама оставляла на книге цветы. Постоим, поплачем. Это было единственное место в мире, где я могла увидеть своего папу. Как живого..."
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".