Найти тему
Anastasia FoodFriends

Самые необычные профессии в гастрономии. Часть 1.

Разглаживатель морщин, распрямитель подушек и переворачиватель пингвинов — просто ерунда по сравнению с такими редкими гастрономическими профессиями, как нюхатель куриных яиц, выниматель мозга (нет, не мужского), и убийца лобстеров. Собрали для вас топ самых странных и чудных профессий, связанных с едой. Какая больше всего впечатлит - делитесь в комментариях)

Нюхатель куриных яиц или «яичный парфюмер»

Как дышит ваш нос, нормально? И сколько раз за последний год вы болели насморком? Именно такие вопросы задают претендентам на вакансию «Нюхатель куриных яиц»: ее открывают некоторые кондитерские, а иногда и рестораны.

Тирамису, паннакота, семифредо, кремы, пудинги — все это готовится на основе сырых куриных яиц. А этот… «яичный парфюмер» отслеживает их свежесть посредством своего носа (так сказать, вживую) и очень тщательно, чтобы ни одно испорченное яйцо не попало в еду.

Как проходят отборочные испытания на должность, остается загадкой, как и то, где учат на такую «странную работу». Все еще хотите связать свою деятельность с гастрономией? Тогда читайте дальше.

«Нос» — это не только повесть Гоголя, а еще и высокооплачиваемая профессия. Человека, который занимается пронюхиванием и способен различать до 10 000 запахов, так и называют — нос.
-2
Если увидите в супермаркете человека, который стучит ложечкой по яйцам, знайте — это «разбиватель куриных яиц», тоже очень нужная кондитерская профессия. Этот рэмбо умеет отделять тысячи белков от желтков за день и без единой скорлупки: так и до профдеформации недалеко.

Скульптор сливочного масла

Если ваша профессия — скульптор, но тянет уйти в гастрономию, или просто любите полепить что-нибудь такое руками, можно совместить две эти страсти и устроиться на работу скульптором сливочного масла. Идеальная деятельность, согласитесь, все вкусное под рукой, а какой полет фантазии возможен!

Первой сливочномасляной скульпторшей, еще в 19 веке, стала американская фермерша Кэролайн Шок Брукс, просто у нее был неограниченный доступ именно к сливочному маслу, а лепить она любила с детства.

Одну из ее работ «Слепую Иоланту» даже взяли на Всемирную выставку в Париже в 1878 г. Правда, корабль для перевозки пришлось задержать, Брукс никак не могла найти нужное количество льда, чтобы масло не растаяло, а таможня и вовсе определила груз как «55 кг сливочного масла», а не как «произведение искусства». Но настоящего художника это разве остановит!

Маслосливочные мастера сегодня востребованы на кондитерских производствах, хотя, надо сказать, что помимо резки из 82%-ных сливок, нужно уметь делать что-то еще и как кондитер, мы так думаем.

-3

Слушатель пармезана

А здесь соискателю потребуется исключительный слух и профессиональное музыкальное образование. Предпочтение отдается тенорам и бывшим оперным певцам (говорят, бас пугает сыр, он перестает зреть).

Зато работу можно получить в живописнейшей Тоскане и Парме, в старинных сводчатых подвалах (возможно даже старинных замков): будете ходить между лениво отдыхающих сырных голов и петь им «O sole mio», постукивая серебряным молоточком по национальному богатству Италии — не работа, мечта!

Профессия «слушатель пармезана» — очень редкая и требует высокого профессионального мастерства, ведь сырному доктору приходится постоянно определять степень зрелости сыра в течение двух-трех лет: чем звонче пармезан, тем он качественнее.

-4

Встряхиватель шампанского

Ремюйер или встряхиватель шампанского работает на винодельнях. Этот человек, надвинув на нос очки и заложив руки за спину, монотонно ходит между рядами стоящих в специальных пюпитрах горлышком вниз Veuve Clicquote или Dom Perignon, и занимается ремюажем.

Звучит красиво, но на самом деле, встряхиватель любовно (никак иначе) всматривается в бутылки, чуть-чуть их поворачивает, слегка встряхивает, говорят, даже иногда разговаривает с ними (O, my God!).

Его главная задача — добиться плавного и полного стекания осадка к горлышку бутылки. Это очень ответственно! И если однажды вы откроете бутылочку Moet Chandon, а пробка не вылетит с треском, значит, встряхиватель был в отпуске.

Ремюйер должен обладать педантичным характером и не бояться оставаться в одиночестве в винных погребах, остальному можно научиться у специалистов.

Выниматель мозга

Засыпаете под триллер «Крик», а «Синистер» смотрите в пледе с какао? Значит, с мозгом работать сможете.

Вопреки сложившемуся мнению, профессия эта не женская, а чисто мужская и связана с контролем производства мозга животного на скотобойне (разборкой черепа) и его доставки в наилучшем виде до ресторанов, которые заказывают столь экстравагантный продукт.

Национальные кухни многих стран, особенно Вьетнама, Китая, Африканских государств используют мозги животных для приготовления различных блюд.

Удивительно не то, что выниматель должен обладать стойкой психикой, а что эта профессия востребована и высоко оплачивается. Опять же, учиться не надо…

Пивной сомелье

В Европе их всего 600 человек. А посчитайте, сколько пивных ресторанов!? Неудивительно, что эти важные товарищи с залихватскими усами и знающие толк в пиве, — буквально нарасхват.

Пивной сомелье — сравнительно молодая, но очень востребованная профессия.

Именно он помогает гостю в ресторане определиться с видом и маркой пива, проводит дегустацию, помогает выбрать еду к напитку — к какому подойдет рулька с розмарином и густой суп, а с чем лучше сочетать салат с грушей и рукколой.

В его обязанности также входит составление пивной карты ресторана. Это тот самый человек, который все знает о ферментации, истории марок, выдержке, винтажах… Диплом получать придется.

-5

Писатель предсказаний для печенья

Это лишь кажется, что написать пару строк и запечатать их в хрусткое, сладкое печенье может каждый. Но ежегодно в мире пекут до 3 млрд штук печений с предсказаниями!

В одном только Нью-Йорке компания Wonton Food Inc. выпускает 4,5 млн. штук ежедневно. А они еще популярны в Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Мексике… Представляете, как сложно писать остроумные и мудрые послания в таких количествах: это ж никакого вдохновения не хватит!

На самом деле «печенькин» писатель должен обладать немалой долей юмора — чтобы предсказания получались веселыми, и мудростью — для глубоких сочинений, широким кругозором — чтобы предсказания были разными. В Азии и Америке, например, к ним относятся весьма серьезно.

У печенья с предсказаниями богатая и запутанная история. Говорят, его придумали в Китае в 14 веке местные революционеры, передававшие в таких сладких «конвертах» сообщения о восстаниях. Если бы монголы, которые стояли в те времена у власти, не отказывались от национального угощения в виде лунных печений с ореховой пастой, возможно, никакого Китая сегодня бы и не было.

-6

Слойщик теста

Любите свежий круассан с кофе по утрам? Вот вам еще одна «вкусная» профессия — слойщик теста.

В отличие от многих других, она вполне современная, вернее, сначала почти совсем забытая, а теперь снова востребованная. Слоеное тесто, из которого делают свежие круассаны, одно из самых прихотливых, и справится с ним может лишь настоящий профессионал.

Тут важно все — от умения смешать муку, воду и масло, до температуры воздуха и поверхности, на которой будет происходить слойка.

Как водится у редких профессий, научить мастерству могут лишь настоящие гуру своего дела, которые передают навыки самым достойным продолжателям. Так что, если планируете стать «королем» круассанов, ищите опытного пекаря-слойщика.

Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте!