Ночевка в юрте, дегустация курута, купание в высокогорном озере... Эту поездку в Киргизию я запомню надолго. И сейчас, пересматривая эти красочные фотографии, кажется, что этот мини-отпуск мне приснился. На столько кажутся нереальными эти пейзажи. Я подготовила небольшой репортаж о том, как я провела четыре дня в Кыргызстане.
Как добраться
Между Россией и Киргизией налажено авиасообщение. Из Челябинска сегодня есть рейсы в Ош — два раза в неделю по весенне-летнему расписанию. Эта часть республики может быть интересна тем, кто увлекается трекингом, альпинизмом и охотой. Именно отсюда ближе всего добраться до Пика Ленина (горная вершина на границе Кыргызстана и Таджикистана), увидеть водопады и природные заповедники.
Для тех, кто любит узнавать историю и культуру страны, а также увлекается конными прогулками или горными лыжами, лучше всего рассмотреть для себя Каракол. Здесь сосредоточены основные санатории и базы отдыха, а также достопримечательности. Будь то исторический квартал с особняками и старинными храмами, или крупный горнолыжный курорт. В Караколе аэропорт пока только строится, но добраться сюда можно из Бишкека (аэропорт «Манас») или Тамчы (аэропорт «Иссык-куль»). Рейсы в эти города доступны из Екатеринбурга.
Киргизское гостеприимство
В аэропорту Бишкека нас встречала целая команда - работники департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, МИДа республики и генконсульства Киргизии в Екатеринбурге. Дорогих гостей здесь принято встречать с подносом баурсаков (как у нас с караваем).
Впереди предстоял довольно длительный переезд из Бишкека в Иссыкульскую область, где для нас уже была подготовлена программа — мы должны были за три дня осмотреть местные достопримечательности и побывать в нескольких отелях и санаториях. Дорога оказалась очень живописной — горы, горы, горы… Кажется, что этой горной цепочке нет конца и края.
Интересная особенность — киргизы иногда используют местные горы в качестве билбордов. Да-да, проезжая по трассе, мы увидели рекламу известного газированного напитка, марки автомобиля и так далее. Просто нанесенные на горе белой краской буквы (вспомнилась надпись «Голливуд» на холмах Маунт Ли) вместо цветных и громоздких баннеров. Остановки вдоль трассы здесь, как отдельный пример киргизского колорита. Остановились попробовать местный твердый сыр курут, а заодно взяли вареную кукурузу. Отказать было нельзя, продавец очень заманчиво ее рекламировала.
«Это еще не агрессивный маркетинг, бывает, что сразу налетают с предложениями купить товар. Туристов, видимо, смутились», - отмечает один из наших сопровождающих.
На ночь остановились в одном из отелей. Мне так хотелось увидеть берега озера Иссык-Куль, вокруг которого здесь и выстроены санатории, гостиницы и базы отдыха. Но уже стемнело, поэтому на пляж я отправилась с утра.
«Да это же море!» - первое, что я воскликнула, увидев озеро Иссык-Куль. Его размеры действительно внушительны. Я так привыкла к нашим озерам вроде Зюраткуля и Увильды, где виден противоположный берег, что для меня было удивлением, что озеро бывает таким огромным.
Конечно, первым делом я решила искупаться. Вода бодрая, градусов 19. Но закаленным Тургояком южноуральцам все ни по чем. На пляже оборудованы зонтики, а для тех, кто любит нырять, обустроен понтон. Вода прозрачная, а дно песочное — заход очень комфортный. Рядом отдыхают две местные бабушки. «Откуда вы к нам?», - спрашивают, - «Из Челябинска? Ой, далеко. Как вам у нас, нравится?». Как может не нравится… Горы, озеро, а впереди еще столько красивых мест увидим в этой поездке.
Продолжение репортажа - в следующем материале.