Как всё-таки удивительно, когда книга приходит в нужный момент. И вроде бы случайность, и вроде бы нет. Книга - как письмо в бутылке, выброшенное автором для неизвестного путника в океан жизни. Каким окажется это послание? Для каждого оно будет своим.
Таким посланием и стала для меня книга Ремарка "Чёрный обелиск".
Действие романа происходит в 1923 году в послевоенной Германии. Время после Первой мировой войны, страшная инфляция, бедность. Люди, уцелевшие при ужасах войны, пытаются выжить в мирное время.
Главный герой по имени Людвиг Бодмер работае в фирме по изготовлению надгробных памятников. Он совмещает должность бухгалтера, художника, а также заведует рекламой. На Первую мировую войну он ушел 18-летним. Вернулся живым, но там погибла его юность и появился "цинизм преждевременного познания".
- Разве вы не знаете, каковы три самые большие драгоценности нашей жизни?
- Откуда же я могу знать, господин обер-прокурор, если я и самой жизни-то не видел?
- Добродетель, юность и наивность! - беззапелляционно заявляет Георг. - Если их утратишь, то уж безвозвратно! А что на свете безнадежнее многоопытности, старости и холодного рассудка?
- Бедность, болезнь и одиночество, - отзываюсь я и становлюсь вольно.
- Это только другие названия для опыта, старости и заблуждений ума.
Людвиг работает, пишет стихи, влюбляется, философствует. Вокруг него кипит жизнь, а он то присутствует в гуще событий, то смотрит на них со стороны. Денег вечно не хватает, инфляция обесценивает все старания.
И даже в таких условиях остается место для юмора, размышлений, жизни, любви. Любви, которую нельзя понять. И тем более удержать.
Название книги очень символичное. Черный обелик - это памятник времени, которое вскоре закончится.
Роман во многом автобиографичен. Сам Ремарк тоже воевал на фронтах Первой мировой войны, был свидетелем зарождения фашизма, подвергался гонениям за свои взгляды, его книги жгли на кострах, а его родная сестра была казнена.
"Чёрным обелиск" получился сильной книгой. Её можно разбирать на цитаты:
В одной этой пресловутой фразе "все пойдет по-другому" заключено универсальное оружие всех демагогов земного шара.
Это книга о людях, их непростых судьбах и редких радостях жизни, которая омрачается горькой мудростью:
Но, видно, так уж повелось на свете: когда мы действительно что-то начинаем понимать, мы уже слишком стары, чтобы приложить это к жизни, так оно и идет - волна за волной, поколение за поколением, и ни одно не в состоянии хоть чему-нибудь научиться у другого.
Последняя глава получилась очень грустной. Эта глава потерь, где одна за другой меркнут судьбы. Ничего нельзя изменить, никого нельзя вернуть. Остается лишь память, в которой все были живы.
И в этом было то самое послание автора, адресованное мне: "Цени то, что есть, радуйся каждому дню, потому что всё может исчезнуть в любой момент. Всё, о чем ты грустишь сегодня, тоже пройдет. А жизнь прекрасна сама по себе, даже в самые сложные времена".
Книгу действительно сильная, но к такому произведению надо быть готовым. Она затрагивает очень глубокие вопросы и вряд ли оставит равнодушным.
P.S.
Книга была прочитана в рамках марафона "Дамы вперед", невольным организатором и идейным вдохновителем которого является Носферату.
Теперь ваш ход, сударь!
Читали эту книгу? Планируете? Какие книги Ремарка читали еще?