Действующая с начала 1990-х годов сырьевая модель экономики не предполагала технологического развития страны как такового.
Тем не менее, события последнего времени не оставляют нашему государству выбора: возрождение былой индустриальной мощи и научно-технической базы становится вопросом выживания нации как таковой.
Относительное мировое лидерство, хотя и во многом утрачено, ещё сохраняется в ядерной энергетике, ракетостроении, биотехнологиях и некоторых других областях.
Ниже расскажем о материальных и нематериальных ресурсах, которые, на наш взгляд, способны помочь благому делу выведения страны на передовые позиции и в других направлениях.
Математическая школа
В своё время советская система образования считалась одной из лучших в мире. И хотя переход отечественной системы просвещения на западные стандарты не самым лучшим образом сказался на её качестве, сильная математическая школа – одно из немногих, что удалось сохранить с относительно минимальными потерями.
В общем медальном зачёте всемирных математических олимпиад (за все предшествующие годы) Россия занимает третье место после Китая и США. Из семи математических «задач тысячелетия» на сегодняшний день решена только одна, и сделал это российский учёный.
Мощная математическая подготовка – тот базис, с которого можно уходить в решение других сложных задач - от построения сложных роботизированных систем до квантового программирования.
Цветная металлургия
Ещё одним наследием СССР в современной России стала цветная металлургия – отечественная отрасль, способная производить любые металлы, известные человечеству. Причём начиная от геологической разведки до производства современных сплавов.
С учётом наличия сырья, энергетических ресурсов, а также оставшегося научного потенциала Россия может стать главным мировым центром производства сплавов, которые будут играть всё большее значение в мировом технологическом развитии.
На их основе сейчас создаются многие «прорывные» изобретения: квантовый компьютер, аккумуляторы нового поколения, сверхпроводники, «водородная губка» и многие другие.
Возможность решать масштабные задачи
Нахождение большей части территории государства в не самых благоприятных для ведения сельского хозяйства климатических условиях требовала от крестьян максимальной концентрации сил и ресурсов в относительно небольшой временной промежуток.
В этих условиях на протяжении многих столетий формировались традиции коллективного выполнения наиболее сложных задач «всем миром».
Благодаря такой национальной особенности в кратчайшие сроки удавалось решать грандиозные макрозадачи, изначально казавшиеся нереализуемыми (можно вспомнить создание сталелитейной отрасли, организацию системы железных дорог и каналов, план ГОЭЛРО и многое другое).
Как только наша страна переставала слепо копировать западные образцы и начинала искать свой путь, удавалось захватывать мировое лидерство не только в промышленности и транспорте, но и в самых неожиданных областях (например, русский авангард в живописи, советская хоккейная школа).
Русский язык
Русский язык не только является средством межнационального общения (или лингва-франка) для всех народов бывшей Российской Империи, но и позволяет смягчать демографические проблемы за счёт внешнего притока.
Безусловно, в мировом масштабе доминирует английский. Простой и понятный, он отлично подходит для торговли. Однако мир становится всё более многообразным, и простые ответы на сложные вопросы не отвечают современным реалиям и тем более вызовам будущего.
В этом отношении русский обладает значительно большими возможностями для ведения мировоззренческих дискуссий и постановки сложных задач (далеко не все из которых можно объяснить и измерить исключительно материальной выгодой).
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.