Рассказываем об отечественных мега-проектах, реализованных в последние несколько веков и имеющих значение до настоящего времени.
Начнём с ХХ века и будем последовательно углубляться в прошлое, с шагом в сто лет.
Разумеется, всё нижеперечисленное является нашим субъективным мнением.
1. Ликбез и всеобщее среднее образование
Пушкин, конечно же, великий литератор, но читать его могла незначительная доля современников-соотечественников. И только в ХХ веке этот показатель приблизился к 100%.
Причём в начале столетия ситуация с грамотностью была удручающей (27%). В крепостнической России учить детей не было необходимости (в США, к слову, за обучение чернокожих вообще полагался тюремный срок). Но и после 1861 года быстро развернуть сеть школ у государства и частных инвесторов не было особого желания.
Зато оно возникло у новой власти после революции, причём стало приоритетной задачей. Поражает, насколько быстро она с ней справилась и какой это был резерв. Дети неграмотных крестьян массово становились врачами, учёными, инженерами, писателями, композиторами и высококвалифицированными рабочими.
В целом качественное массовое (но не элитное) образование, судя по всему, является основой государственной независимости. Мы можем наблюдать данные процессы и в наше время. Система просвещения - первое, что демонтирует метрополия при десуверенизации отдельных стран.
2. План ГОЭЛРО
План ГОсударственной ЭЛектрификации РОссии казался невыполнимым даже маститым писателям-фантастам. Однако и он был осуществлён.
На самом деле для его реализации было практически всё: значительные ресурсы (трудовые, природные ископаемые, гидроэнергетический потенциал), профессионализм руководителей и команды проекта (в частности, главный по ГОЭЛРО Г. М. Кржижановский был опытным инженером-энергетиком) и воля высшего руководства (которое не жалело денег, в том числе на научные исследования).
Ну и самое главное - чёткие измеримые цели, которые разбивались на задачи и поэтапные планы их достижения с учётом имеющихся ресурсов и будущих (!) потребностей.
Немаловажную роль играл фанатизм руководства страны, которое мыслило категориями построения социализма в глобальном масштабе и не разменивалось на приобретение сиюминутных личных благ. Это было время людей, которые падали в голодные обмороки, распределяя хлебные карточки.
3. Индустриализация
Программа индустриализации предполагала не просто организацию новых промышленных предприятий, а совершенно новые принципы построения всей экономики как единой целостной системы, направленной на достижение общего результата.
Она включала в себя тщательное планирование на основе межотраслевых балансов, двухконтурную денежно-финансовую политику, последовательное повышение производительности труда, поощрение творческой инициативы.
Темпы среднегодового роста экономики в 1929-1940-х годах составляли 14,5%, в 1946-1955 гг. - 13,0%* (результат недостижимый для подавляющего большинства государств в ХХ веке). Страна, которая до этого экспортировала зерно, гусей, валенки и свечи, быстро переориентировалась на выпуск станков, тракторов, судов и самолётов.
К сожалению, потеря стратегических ориентиров высшим руководством привела к снижению темпа в 60-е и последующие годы. Планы “на опережение” сменились планами “от достигнутого”, что не могло не привести к закономерному затуханию роста со всеми вытекающими последствиями.
4. Ядерная энергетика и ядерное оружие
Несмотря на то, что первая экспериментальная установка была создана в США, первая АЭС, подававшая энергию в электросети, была построена именно в СССР в 1954 году.
Благодаря созданному в ХХ веке заделу Россия до настоящего времени занимает 4-е место в мире по валовому производству ядерной энергии.
Также Россия стала первой страной, создавшей промышленный ядерный реактор на быстрых нейтронах, что позволяет включить в производственный цикл ранее неиспользовавшееся сырьё и значительно сократить количество ядерных отходов.
Что касается ядерного оружия как сдерживающего фактора, то, возможно, только благодаря ему мы ещё существуем.
5. Освоение космоса
В России в начале века Циолковским и другими учёными были разработаны теоретические основы космонавтики и использования ракет.
В течение столетия были созданы первые военные межконтинентальные баллистические ракеты, запущены: первый спутник земли, первый человек и первый спускаемый аппарат на Луну.
Вершиной развития отечественной космонавтики стал многоразовый космический корабль, работающий полностью в автоматическом режиме.
***
Продолжение:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.
_________________
* - данные из монографии "Кристалл роста" (А. Галушка, А. Ниязметов, М. Окулов)