В продолжении статьи о невозможельщиках. Это которые тебе из лучших побуждений объясняют, что ничего у тебя не получится.
Когда я хотела купить квартиру, они мне говорили: ну ты же не купишь в Москве.
Это были нулевые. Сейчас такое утверждение звучит странно. А тогда было нормой (в городе в 8 часах езды от Москвы, на минуточку).
Сейчас благодаря удаленке и развитию регионов жить стало можно почти везде хорошо. Плюс-минус, смотря какие запросы и потребности у людей, но в целом и в малых городах жить нормально, и в средних. Тогда же был культ Москвы. Причина? - Города в провинции не развивались, в них было нечего делать, негде работать.
После школы половина моих одноклассников уехало в Москву, некоторые в Питер. После колледжа и универа была та же ситуация. Тогда надо было оправдываться, почему не уезжаешь.
Прямо как сейчас НЭН заставляет читательниц оправдываться, почему они не уехали из России, тогда люди к тебе подваливали и заводили разговор, почему ты не уезжаешь в Москву. И это считалось чуть ли не хорошим тоном.
К сожалению, эти разговоры не были совсем беспочвенными. Ни городская среда, ни культурное разнообразие, ни зарплаты в регионах не радовали.
Некоторые мои знакомые, кто не уехал в Москву, но хотел, в первые годы соцсетей (2009-2010 примерно, VK тогда назывался Вконтакте) имитировали жизнь в Москве. Это не так сложно:
- Надо поставить в настройках город «Москва».
- Поставить на аватару фото из Москвы.
- Остальные фото публиковать только нейтральные, где нет фона, и из путешествий. Лишь бы не из родного города.
Еще у женщин особым поводом для гордости была фраза "Я одеваюсь только в Москве". При этом эти люди продолжали жить там же, где и я. Самое смешное, что некоторые и сейчас не переехали.
Вот такой был культ московской жизни. Все, что за пределами Москвы (вся страна, вообще-то и полторы сотни миллионов людей) считалось «периферией». Поэтому отрицалы и стучали, как дятлы: ты не купишь жилье в Москве, тук-тук-тук.
Через какое-то время я купила первую квартиру. Ее цена была сопоставима с моими доходами, и равнялась зарплате за несколько лет.
А что там в Москве сейчас? А вот что:
Нормально, за 6 лет накопят, а за сколько надо? Квартиры с одной зарплаты никто не покупает, это утопия. Понимаю, что многим хотелось бы так. А еще больше хотелось бы вообще ничего не тратить на квартиру. Все деньги тратить на удовольствия и ничего не откладывать, но чтобы копилось. Но чудес не бывает.
Бесплатные квартиры, большие пособия на детей, пенсия в 40 лет и размером с две зарплаты это такие частые, очень наивные мечты людей. Многие не стесняются высказывать их вслух.
Обычно уровень зарплат в городе прямо связан с ценами на жилье. Если в городе есть хорошая работа, то и жилье не может не быть дорогим. Этот закон, надеюсь, никто не хочет отменить?
Поэтому я совершенно не понимаю вопроса, можешь ли ты купить жилье в Москве, если живешь не в Москве. Логично смотреть на жилье рядом с собой.
Почитать еще: