Найти тему
Baltnews

Позиция МИД РФ. Каким будущее может ждать контроль над вооружениями

РИА Новости
РИА Новости

Для обеспечения глобальной стратегической безопасности должны быть выработаны новые эффективные инструменты.

В будущем контроль над вооружениями может принять совершенно новые формы. Он может представлять из себя параллельные односторонние заявления об ограничениях. Об этом рассказал заместитель руководителя Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

"Еще и поэтому надо думать над тем, как оформлять возможные потенциальные будущие договоренности. И здесь допустимы схемы, о которых мы ранее упоминали, включая параллельные односторонние заявления. Что, строго говоря, уже происходит. Как вы знаете, и Москва, и Вашингтон фактически в одностороннем порядке объявили о намерениях придерживаться центральных ограничений в рамках ДСНВ", – цитирует Рябкова РИА Новости.

Он сказал, что впереди предстоит серьезная работа над выработкой фундаментальных положений контроля над вооружениями. По мнению Рябкова, политики в Соединенных Штатах отказываются утверждать какие-либо международные нормативно-правовые акты если они чем-либо не устраивают Вашингтон.

"Коль скоро мы говорим о договоренностях в сфере, которая предполагает строжайший баланс интересов, отсутствие односторонних уступок с нашей стороны, шансы на ратификацию такого рода гипотетических документов в сенате Конгресса США, независимо от его состава, по моей оценке, близки к нулю", – отметил заместитель руководителя МИД России.

Глобальная система контроля над вооружениями начала деградировать с начала XX века. В 2002 году Соединенные Штаты вышли из договора о противоракетной обороне. В 2019 году Вашингтон прекратил свое участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

Отметим, что вышеназванные соглашения являлись краеугольными камнями в области обеспечения международной безопасности.

В феврале 2023 года на фоне сильнейшей антироссийской риторики и наращивания военной мощи странами Североатлантического альянса Россия приняла решение о приостановке своего участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях.

По мнению Рябкова, существует вероятность, что Вашингтон выйдет и из этого соглашения.

"Если договор умрет сам собой, то есть истечет срок его действия, либо американцы предпримут какие-то шаги по выходу из этого договора, чего я не могу исключать, и начнется какое-то наращивание в этой сфере, это будет тревожным событием. Но в любом случае интересы нашей безопасности не пострадают", – отметил Рябков.