Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Голубь мира – 2. Зачем жить с нелюбимой женщиной, если есть та, кого ты любишь по-настоящему

Изображение: Kandinsky 2.1
Изображение: Kandinsky 2.1

Начало здесь.

Фёдор понимал, почему Эльмира пришла на берег – помирить его с женой, она и раньше так делала. Что за блажь – лезть в чужую жизнь? Хотя понять её можно. Она – вдова, ей обидно, что люди своего счастья не видят, ругаются, отношения выясняют.

Фёдор не понимал другого – почему эта женщина появилась в его жизни. Много месяцев он думал об Эльмире, о её тепле, улыбке, нежном взгляде. Жена Шура совсем другая, неплохая женщина, но нечуткая, суетливая, погрязла в мелочах. Приготовить, постирать, убраться – это она может, а вот поговорить, понять – не получается. Когда в доме были дети, не так заметно было, а как разъехались – будто брешь в отношениях образовалась, словно стоят они с женой на разных берегах, а между ними река...

Фёдор смотрел, как Эльмира тщательно выбирает кости из запечённого карпа, и думал: "Какие у неё красивые глаза!"

– А я ведь поговорить с тобой пришла, – сказала миротворица. – Ты почему из дома ушёл? Шура волнуется, места себе не находит.

Фёдор вздохнул, не хотел говорить с этой женщиной о своей жене.

– Почему молчишь? – настаивала Эльмира. – Возвращаться собираешься? Показал характер, и хватит. Или хочешь, чтобы она сама сюда пришла?

– Да приходила уже. Нечего мне ей сказать.

– Двадцать пять лет прожили, и нечего? Вместо того, чтобы радоваться – дети устроены, всё нормально – вы в развод играете. Нехорошо!

– Не играем мы. Разногласия у нас непреодолимые. Разве она тебе не рассказала? Хочет в город переехать, насовсем, к дочке. Они с мужем коттедж построили, двухэтажный, газ, все удобства. Зовут к себе. Через два месяца второй ребёнок родится, помощь нужна. Шура упёрлась – поедем и всё! А я не хочу. Вся моя жизнь здесь. Не могу я в чужой дом приживальщиком... – Фёдор замолчал, а Эльмира задумалась.

– Да, ситуация сложная, – согласилась она. – Кто-то из вас должен уступить.

– Я тоже сначала так думал, а потом понял: раз хочет, пусть едет одна. Была у нас семья, да вся вышла. Один я. Живём как соседи. Забыл уже, когда вместе спали.

От таких подробностей Эльмира слегка покраснела. Она и сама не помнила, когда в последний раз её обнимал мужчина. Фёдор заварил чай. Горячий напиток пах душицей и мятой. Уже темнело, а конец миротворческой миссии не просматривался. Впервые Эльмира терпела фиаско, но обидно, как ни странно, не было.

– А почему ты из дома ушёл? – спросила она.

– Я своё решение принял, не поеду. Пусть теперь она думает, что ей действительно нужно: я или дочь с внуками.

– Трудный выбор.

– Если бы любила, не было бы никакого выбора.

– Но ведь и ты её отпустил. Выходит, не любишь?

– Любовь – штука капризная. Раньше вроде любил. А теперь... О другой я думаю.

– Как о другой? – растерялась Эльмира, Фёдор считался верным семьянином, и сомнительных слухов о нём не ходило.

– О тебе... С тех пор, как ты нас в прошлый раз мирила. Почувствовал я тебя тогда, увидел по-другому. Думаю о тебе постоянно, с Шурой сравниваю.

Эльмира растерялась. С таким побочным эффектом своей миротворческой деятельности она ещё не сталкивалась.

– Не отвечай ничего! – сказал Фёдор. – Я бы и не признался, если бы ни такой разговор. Но рассуди сама. Зачем жить с нелюбимой женщиной, если есть та, кого ты любишь по-настоящему?

Стало совсем темно. Эльмира молчала и лихорадочно соображала, какой бы аргумент привести, и не находила. Фиаско, полное фиаско! Пришла мирить, а напросилась на признание в любви. Она взяла кружку и сделала несколько глотков. Чай был сладким и ароматным, немного терпким, но очень вкусным. "Как же быть? Что ему сказать?" – думала она.

Продолжение здесь.

Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2, Личный сайт. Читайте также: