Найти тему

Маринад для куриных бедер в тандыре. Рецепт от Николая Баратова

Как видите, здесь самыми аппетитными получаются бедрышки.
Как видите, здесь самыми аппетитными получаются бедрышки.

Чтобы хорошо поесть, не нужна серебряная вилка.
Поль Прюдом, знаменитый шеф-повар

Мы не будем с вами готовить омаров – они в наших реках и прудах не водятся. Да и не укупишь их, уж больно дороги. То ли дело простая и демократичная курица, бройлер ты наш ненаглядный!

Мы не будем с вами готовить омаров – они в наших реках и прудах не водятся. Да и не укупишь их, уж больно дороги. То ли дело простая и демократичная курица, бройлер ты наш ненаглядный!
Мы не будем с вами готовить омаров – они в наших реках и прудах не водятся. Да и не укупишь их, уж больно дороги. То ли дело простая и демократичная курица, бройлер ты наш ненаглядный!

Поступает он в продажу и «в сборе», и в виде всяческой «расчлененки», из которой для приготовления в тандыре и на гриле лучше всего подходят, сами понимаете, бедра. Можно, конечно, и собственноручно расчленить курочку – тогда это делается примерно так.

Можно, конечно, и собственноручно расчленить курочку – тогда это делается примерно так.
Можно, конечно, и собственноручно расчленить курочку – тогда это делается примерно так.

Как видите, здесь самыми аппетитными получаются бедрышки. Про грудку я не говорю – её сложно приготовить на гриле, не пересушив. Но об этом мы поговорим как-нибудь отдельно, и я вам расскажу, как с этим справляться.

А пока возьмемся за бедра! Двусмысленная получилась фраза, но я ведь вас плохому не научу… Главное здесь подготовить правильный маринад. И, прошу вас, не покупайте вы эту дрянь в пакетиках под названием «смесь для курицы»! Лучше сходите на рынок, и купите там отдельные специи. Причем не какие-нибудь особо заморские, а то, что всегда есть в продаже.

И я не буду вас мучить дурацкими советами: «возьмите 15 граммов того, 5 граммов сего…» Даю вам пропорции, и не важно, чем вы там будете мерять: чайными ложками или столовыми, да хоть стаканами – запас будет! Но не забудьте положить его в плотно закрывающуюся банку.

Итак, покупаете (пропорции в частях):

  • Хмели-сунели – 2 части
  • Паприка (вкуснее подкопченная) -2 части
  • Сухой чеснок – 2 части
  • Горчичный порошок – 1 часть
  • Сухая аджика – 1 часть (или больше, если хотите поострее).

Это вы всё покупаете на рынке. А в любой бакалее дополняете смесь вот таким ингредиентами:

  • Сахарный песок (лучше тростниковый, коричневый) – 1 часть
  • Соль каменная, помол №1 – 2 части
На шесть бедер вам потребуется части размером в одну чайную ложку. Но помните: специи по-настоящему работают только в масляной среде.
На шесть бедер вам потребуется части размером в одну чайную ложку. Но помните: специи по-настоящему работают только в масляной среде.

На шесть бедер вам потребуется части размером в одну чайную ложку. Но помните: специи по-настоящему работают только в масляной среде. Так что не забудьте полить специи рафинированным (без запаха) подсолнечным маслом – и не надо тратиться на дорогое и, между нами, не всегда честное оливковое масло.

Затем всё это хорошенько перемешиваете и обмазываете получившейся ароматной кашицей куриные бедра.

Затем всё это хорошенько перемешиваете и обмазываете получившейся ароматной кашицей куриные бедра.
Затем всё это хорошенько перемешиваете и обмазываете получившейся ароматной кашицей куриные бедра.

Теперь пора заняться тандыром. На его доведение до рабочего состояния уйдет примерно полтора часа. За это время бедра как раз хорошо промаринуются. И, если не выставлять их под яркое солнышко, мариновать можно и не засовывая всё в холодильник.

Затем выкладываете замаринованные бедра на решетку-гриль.

Затем выкладываете замаринованные бедра на решетку-гриль.
Затем выкладываете замаринованные бедра на решетку-гриль.

Тандыр тем временем прогрелся градусов до 350-400. Опускаете решетку с бедрами в раскаленное чрево тандыра и отсчитываете примерно 15 минут.

И всё – можете наслаждаться жизнью!

Тандыр тем временем прогрелся градусов до 350-400. Опускаете решетку с бедрами в раскаленное чрево тандыра и отсчитываете примерно 15 минут.
Тандыр тем временем прогрелся градусов до 350-400. Опускаете решетку с бедрами в раскаленное чрево тандыра и отсчитываете примерно 15 минут.

Николай БАРАТОВ

Кулинарная школа ЖилиГрили