Путешествия по родному краю актуальны как никогда :) Как подготовить автомобиль к не всегда (далекооо!) простым условиями в стране? Следуйте за нашим чек-листом.
Техническое обслуживание
Плановое техобслуживание проводится каждые 8 000 - 10 000 км.
Но если ваш маршрут – 2 000 – 3 000, вам нужно внеплановое ТО. Сюда входит замена моторного масла, воздушного и масляного фильтров.
Подвеска и ходовая система
Подвеска и «ходовка» проверяются на подъёмнике, так что отправляемся в сервис. Если обнаружится течь или люфт, понадобится ремонт.
Тормозная система
Проверяем тормозные диски и колодки. Очевидно, что, если есть износ, требуется замена детали. Причем колодки можно менять отдельно, а диски только вместе с колодками.
Проверяем уровень тормозной жидкости. Если ее уровень ниже максимума, доливаем. Если не дотягивает даже до отметки «min», ищем утечку. Если жидкости в бачке не окажется, откажет вся система. Восстанавливать ее долго и дорого.
Шины и колеса
Изношенные покрышки = плохое сцепление с дорогой. На шинах есть специальные метки для проверки глубины протектора. Если они уже на одной высоте с протектором — меняем резину на новую.
«Запаска» должна быть в полной боеготовности, ведь на вашем маршруте может не оказаться шиномонтажа. Итак, контролируем, чтобы запасное колесо было подкаченным и без проколов.
Проверяем давление в шинах – оно должно быть от т2,1 до 2,3 бара. Точные цифры указаны в инструкции к автомобилю и на наклейках, которые можно найти на стойке двери, на багажнике или крышке топливного бака.
Освещение
В городе дальний свет используется редко, а на трассе бывает очень нужен. Так что проверяем работоспособность всех ламп, в том числе передних и задних противотуманок.
Дальний свет необходим на плохо освещённой дороге с маленьким трафиком – он помогает заранее заметить препятствие (или дикое животное) и отреагировать.
Противотуманные фары (спереди) пригодятся во время дождя и тумана, а фонари (сзади) обеспечить видимость машины для водителей, которые едут позади.
Технические жидкости
Проверяем моторное масло, антифриз, тормозную жидкость и масло гидроусилителя (или электрогидроусилителя). При необходимости доливаем до максимума.
И опять же: при критических значениях смотрим, нет ли нигде протечки. Недостаток масла и/или антифриза до добра не доведет: двигатель перегреется, и вы «попадете» на капитальный ремонт.
Система охлаждения
В жару у этой системы много работы и большие нагрузки, так что забота и внимание ей не помешают.
Проверяем приводной ремень помпы, антифриз, вентилятор и радиатор. Грязный радиатор моем, причем на СТО, так как его придется снимать.
«Дворники» и лобовое стекло
Если щетки стеклоочистителя не менялись больше года, установите новые. Иначе обзор будет хуже, глаза водителя начнут уставать, а это не добавляет ни комфорта, ни настроения.
Не поленитесь изнутри протереть «лобовуху»: на ней может быть тонкий налет из пыли, который сильно ухудшает видимость в солнечную погоду.
Кондиционер
Если кондиционер не обслуживался дольше 2 лет, заправьте фреон и внимательно посмотрите, нет ли утечек: хладагент может испаряться даже при полностью герметичной системе.
Обратите внимание на приводной ремень компрессора - при наличии трещин на нем не поленитесь заменить деталь: риски того, что из-за износа ремень оборвется достаточно велики, и тогда «встанет» вся система.
Не забудьте про антибактериальную обработку кондиционера, чтобы убрать / не допустить неприятные запахи, ну, и, естественно, не подхватить какую-нибудь инфекцию.
АКБ и генератор
Берём мультиметр и проверяем АКБ при выключенном моторе: чёрный щуп подключается к минусу, красный - к плюсу. Оптимальный диапазон - 12,6 - 12,9 вольта. При меньшем значении с аккумулятором не все гладко. Далее запускаем мотор и замеряем снова: в идеале должно быть 13 – 14 вольт. Если меньше - генератор не может обеспечить необходимый заряд, если больше — он передает чересчур много энергии, что не особенно хорошо для АКБ.
Если подходящего оборудования для измерения аккумулятора нет, отправляемся в сервисный центр. Заодно пусть вам проверят приводной ремень и ролики генератора. На ремне не должно быть трещин и сильных потертостей, на роликах – люфта,
Что взять с собой?
1. омывающую жидкость (хорошую! а не купленную с машины на трассе);
2. канистру с бензином на 15 литров, если ваш маршрут пролегает там, где не ступала нога заправщика АЗС;
3. один литр (как минимум) моторного масла;
4. один литр (как минимум) антифриза;
5. «прикуриватель» на случай севшего аккумулятора;
6. трос, аптечку и аварийный знак;
7. баллонный ключ, домкрат и набор инструментов;
8. фонарик и запасные лампочки для фар.
Желаем попутного ветра, и пусть ничто не омрачит вашего путешествия!