Найти в Дзене
Дирижабль с чудесами

Мать на тебя колдует (по вашим просьбам)

НАЧАЛО РАССКАЗА

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Лето пролетело незаметно. Я перекрасила волосы в блонд, подружилась с черной кошкой с первого этажа. У меня даже появилась подруга. И парень бы появился – Максим, ухажер с работы, настойчиво предлагал. Но переезжать в другой город он, конечно же, не собирался, а я не смогла придумать весомое оправдание своему внезапному переезду.

Мы сидели с Ирой на кухне и пили чай с ватрушками, глядя как на дереве напротив колышется первый желтый лист.

- Как думаешь, если, к примеру, я заработаю денег и увезу папу в отпуск на море, то получится его расколдовать?

Ира улыбнулась как-то грустно и потрепала мне волосы на макушке, как трехлетней малышке.

- Даже теоретически… ты же понимаешь – не получится тебе его уговорить. Он без разрешения твоей матери и шагу не сделает. Остается только похитить, как «кавказскую пленницу». Так вот, даже если тебе это удастся, представь себя на его месте. Ты словно пробуждаешься после комы и осознаешь, что всю жизнь прожил с незнакомой нелюбимой женщиной. А тебе уже далеко не двадцать. Но, конечно, и она этого так не оставит. Всё равно найдет повод встретиться с ним. Обсудить образование твое или ещё что-то… Снова его опоит… А если уж ближе к правде, Саша, знаешь, сколько людей живут вместе, хотя давным-давно уже разлюбили друг друга?

- И зачем они это делают?

- Ну как же, общий быт, общие дела, деньги, родственники… Многие женщины, которые приворот делают, через год его сами не обновляют. Муж смотрит – страсть утихла, но под боком теплая женщина, на столе горячие щи, в доме прибрано, рубашки поглажены. Что ещё нужно?

- Какой кошмар, - непроизвольно вырвалось у меня. – И вот так живут всю жизнь?

Ира пожала плечами.

- Многие считают такую жизнь вполне приемлемой и даже хорошей.

- Значит, нет смысла воровать отца и увозить на море?

- Получается, что так. Тебе когда за документами в универ?

- Ой!

Я подскочила, дожевывая на ходу ватрушку, выбежала в коридор, натянула кроссовки.

- А насчет Максима не переживай, - бросила мне вдогонку Ира. – Он всё равно не твоя судьба. У твоего суженого имя на букву Н начинается…

Но я уже не слушала. Спускалась с лестницы, перескакивая через ступеньки. Черная кошка проводила меня глазами, глядя из окна.

Торопилась я не потому, что хотела успеть в универ. Больше всего на свете я мечтала перед отъездом обнять папу. Пересекая дворы, я добежала до уютного внутрибольничного дворика и встала у входа. Показалось, что знакомое платье мелькнуло у дверей. Готовая сорваться на бег, я таилась в тени зеленых лип. А потом чуть не взвизгнула от радости. Папа вышел из холла, поморщился от яркого солнечного света, попрощался с коллегой, заметил меня и помахал рукой. Забыв об осторожности, я выскочила из своего «тайного укрытия», подбежала к отцу и повисла у него на шее. Он обнял меня.

- Сашенька! Ну наконец-то! А то эти телефонные звонки – просто суррогат. Ты так изменилась… Волосы покрасила. Совсем взрослая. А как твои суставы?

- Больше не болят, - порадовала я отца. – Пап, я на самом деле зашла, чтобы попрощаться. Я ведь уезжаю. Перевожусь в другой филиал.

- Куда уезжаешь?

- Этого я сказать не могу. Ты ведь всё маме расскажешь…

- И что такого между вами произошло? Я никак не пойму!

- Пап, давай не будем снова. Я всё решила, - сказала я твердо, стараясь не выдать волнения в голосе.

- Ну что ж, ты уже совершеннолетняя, тебе родители теперь не так уж и нужны. Мне всё казалось, что это произойдет ещё не скоро, ты всегда была такая тихая…

- Пап? – оборвала его я. – Скажи, а ты счастлив? Тебе нравится, как ты живешь?

Отец посмотрел на меня недоуменно, словно не понял вопроса.

- Конечно. У меня отличная семья, самые лучшие жена и дочь, любимая работа…

Я крепко обняла его, и он замолчал.

- Мне пора, пап, увидимся, - сказала я и быстро зашагала прочь, чтобы не разреветься.

Прошла вдоль дороги, свернула, срезала путь через дворы, прошла через парк. Газоны пахли свежескошенной травой. Солнце всё ещё было теплым, хоть и не обжигало, как в июне.

На крылечке университета, где в учебное время всегда было полно народа, сегодня не было ни души. Коридоры тоже были пусты. Шаги разносились эхом. Я заглянула в кабинет. Секретарь и методист распивали пахнущий землей и рыбой китайский чай.

- Ты за документами, Саш? Для тебя всё готово, ты точно передумала переводиться?

- Передумала?

Всё внутри меня словно покрылось инеем, грудь сдавило.

- Ну да, твоя мама только что звонила узнать насчет оплаты следующего года. Сказала, что ты никуда не поедешь.

На несколько секунд я просто застыла. Глотая воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег, я не могла произнести ни слова.

- Тебе нехорошо, Саша? Может, воды?

- Не надо воды. Скажите, ещё можно что-то исправить? Я очень хочу поехать. Мне это правда нужно.

Женщина пожала плечами.

- Документы готовы. Просто распишись вот тут и тут. И вот в этом журнале, что я тебе всё выдала.

Трясущимися руками я проставила кривые подписи в строчках с галочками, схватила свои бумаги и, быстро распрощавшись, выскочила вон. Сердце чуяло беду, рвалось из груди. Я пробежала по коридору, спустилась вниз по лестнице и уже подходила к выходу, когда в дверях возникла она. Мама расставила руки в стороны, перекрывая мне дорогу, а затем, словно опомнившись, опустила их. Но я-то уже видела! Понимала, что пришла она по мою душу.

- Саша…

- Мама…

- Долго ты намерена меня избегать? – спросила она мягким тоном. Так кошка крадется перед броском.

Ответа на этот вопрос у меня не было. Вообще-то предполагалось, что я стану избегать её всю жизнь. Но теперь, когда мама стоит и смотрит на меня почти ласково…

- Я не вернусь домой.

Мы обе молчали. Пауза затягивалась.

- Хорошо. Езжай, раз решила. До отъезда поживешь с нами, а потом мы с отцом поможем тебе переехать и обустроиться.

- Справлюсь сама, - с нажимом обозначила я. Эта сценка уже начинала выводить меня из себя. И не столько потому, что мама строила из себя всепрощающую мать-Терезу. Скорее оттого, что я начинала в этот её спектакль верить.

Воспользовавшись моим замешательством, она быстро сделала шаг и схватила меня за запястье. Острая боль, как удар током, пронзила руку до сердца. Я оттолкнула её и из последних сил выскочила на улицу. Сильный ветер едва не свалил меня с ног. Небо вдруг почернело. Первые крупные капли дождя упали на лицо, сделали асфальт под ногами рябым. Холодный воздух вмиг отрезвил меня. Оглядываться я не стала. Бежала, пока хватило сил, затем, когда в боку нещадно закололо, под проливным дождем двигалась быстрым шагом до самого дома. В квартиру я зашла уже мокрой до нитки.

- Вот это дааа, - протянула Ира.

- Я подняла на нее взгляд, и она нахмурилась.

- Ты что, не послушала меня всё-таки? Домой заходила?

- Она подкараулила меня в универе, - шмыгнув носом, ответила я. В горле уже зарождался неприятный комок, как это бывало перед серьезной простудой.

- Значит так! Снимай скорее одежду. Её же всю вплоть до трусов отжимать можно! Давай-давай. Я пока подготовлю всё.

Но тут меня вдруг замутило, я рванула к унитазу, успела открыть крышку и свеситься вниз, когда из меня полилось что-то серо-зеленое - горькая вязкая гадость.

- Понятно, - тихо сказала Ира, - подожди, я сейчас. Она скрылась в комнате. Я слышала, как что-то бурча под нос она выдвигает ящики, чем-то шуршит. Вернулась уже со свечой и баночкой соли. Мне было так плохо, что я почти не видела и не слышала, как она водила огнем у меня над головой, как шептала слова старого заговора. Едкий запах гари щипал глаза, от слез всё расплывалось. Мне почудилось, будто одна тень отделилась от стены и подкравшись ко мне, вдруг схватила за плечо.

- А-а-а, - вскрикнула от страха.

- Тихо, тихо, не бойся. Это я. Теперь иди спать. И если кто придет – не впускай. Ни наяву, ни во сне.

***

Когда Ира погасила свет и ушла отдыхать, оставив меня одну, я лежала, уставившись в потолок и следила, как движутся по нему тени от воды, что стекала по стеклам. Страшно не было. Я уже знала, что стук в окно или в дверь сам по себе ничего мне не сделает, если я не открою. Сон долго не шел, наверное, потому, что подсознательно я все же ждала повторения той ночи… Но вот уже закончился дождь. И я почти провалилась в царство Морфея, когда вдруг почувствовала, как кто-то тяжелый сел у моих ног. Я хотела открыть глаза, но не смогла. Липкий страх сковал руки и ноги. Тяжелое тело навалилось внезапно, будто могильная плита давила сверху. Толстые ледяные пальцы сомкнулись на моей шее, я захрипела. От ужаса казалось, что душа вот-вот покинет тело. И это тогда, когда я почти вырвалась на свободу, когда начала жить! Мне стало так обидно за себя, за свою непрожитую счастливую жизнь, что руки зажгло огнем. Хватка того, кто вдавливал меня в кресло, ослабла. Тепло стало возвращаться.

- Ты меня не получишь! Убирайся прочь! – закричала я изо всех сил. И холод отступил. Открывая глаза, я успела заметить, как огромная черная тень скользнула к окну и исчезла.

На мой крик прибежала Ирина.

- Я смогла! Я прогнала его! Прогнала, - шептала пересохшими губами.

- Ты молодец, ты всё сделала правильно.

И вдруг мысль пронзила меня, как стрела поражает бегущего оленя - в самое сердце…

- Ир, а мама… Что теперь с ней будет?

- Я просила Силы, чтобы сами решили, как с ней поступить. Надеюсь, в ней осталась хоть частичка человечности. Спи, Сашка. Завтра будем собирать тебя в дорогу…

***

Солнце ласково гладило мое лицо сквозь большое окно междугороднего автобуса. Сонные люди занимали свои места. До отправления оставалось совсем немного, а сиденье рядом со мной всё ещё пустовало. На душе было так тепло и радостно, что я с трудом сдерживала улыбку. Мне так хотелось поскорее увидеть свой новый город и университет, комнату в общежитии, познакомиться с соседками, завести друзей и подруг. Автобус завелся. Водитель закрыл дверцу.

И вдруг я увидела, как кто-то бежт, размахивая руками. Пузатая сумка билась о бедро.

- Подождите! Не уезжайте без меня, - кричал он.

Дверца открылась, и симпатичный запыхавшийся парень запрыгнул в салон. Он прошел мимо других пассажиров, игнорируя свободные места, и приземлился рядом со мной, улыбаясь во все тридцать два…

- Привет, - сказал он. А у меня от его голоса в груди зажглось маленькое солнце. – Не против моей компании? Меня зовут Никита…

В голове сразу молнией промелькнули слова Иры: «У твоего суженого имя на букву Н начинается…»

- Саша.

Я скрестила пальцы на удачу и улыбнулась в ответ.

Дорогие читатели, вот, дописала и поняла, что такой финал мне больше по душе, надеюсь, что и вам тоже.
Ваш благодарный автор.