Печора — крупнейшая река на Европейском Севере. Она берет своё начало на Северном Урале, пересекает всю территорию республики Коми и впадает в Баренцево море. По обоим берегам Печоры раскинулись города и сёла, да и Печорой не заканчивается Север: за ней находятся Воркута, Лабытнанги, Салехард.
Но так получилось, что два берега великой реки связывает всего один мост, по которому проходит «Дорога жизни» — железная ветка до Воркуты.
В 1937 году началось строительство легендарной железнодорожной магистрали из Котласа в Воркуту. Почти две тысячи километров путей нужно было проложить по нехоженым лесам и болотам! Работа велась в основном силами заключенных ГУЛАГа.
Пришла война. Угольные бассейны Дона оказались отрезаны от страны, и самым перспективным и дешевым местом добычи столь нужного ископаемого оказался Печорский угольный бассейн. Значение железной дороги возросло многократно. В 1941 году строительство было окончено, за исключением одного момента: моста через Печору. Для оперативного налаживания сообщения с угольными рудниками Воркуты был построен временный деревянный мост.
Но необходимо было наладить надежную постоянную переправу, поэтому строительство капитального моста продолжалось.
В суровое военное время вся страна работала на нужды фронта. Всё сырьё в первую очередь отправлялось на предприятия военной промышленности. Перед мостостроителями возникла проблема: для моста нужны металлические фермы, а взять их неоткуда. Тогда в Москве нашли решение: в срочном порядке демонтировали стальные конструкции с площадки строящегося дворца Советов и отправили их в Коми.
Мост был достроен. Он приобрел причудливый вид — на каждом пролете установлены фермы разной формы и размера. Это живое свидетельство того, как с миру по нитке собирали конструкции для завершения строительства. Помимо дворца Советов донором выступил один из мостов канала Москва — Волга, который разобрали и привезли на Печору.
С тех пор внешний вид моста существенно не менялся. После войны его немного реконструировали, объединив несколько пролетов и убрав две опоры, а в конце семидесятых по верху ферм проложили высоковольтные линии.
Сейчас идет работа по проектированию нового моста через Печору, который планируют построить на автомобильной дороге Сыктывкар — Нарьян-Мар. Север становится доступнее!
Ну а по железнодорожному Печорскому мосту и сегодня ходят поезда в Воркуту и Лабытнанги, связывая эти глухие места с Большой землёй.