Такую окрошку готовят в Нижегородской, Ярославской, Владимировской областях и Мордовии. Это знаю по комментариям читателей (уже делилась этим рецептом). Приготовила ее по рецепту моего друга. Он родом из города Кулебаки Нижегородской области. Он мне рассказал, что в его семье окрошку готовят именно с килькой в томатном соусе. Только такую окрошку он ест с детства и по сей день, и она ему безумно нравится.
Порции 4 большие
Время подготовки 40 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 2 банки кильки в томатном соусе
- 3 куриных яйца
- 2 шт. картофеля (больше среднего)
- 150 г колбасы (вареная)
- 2 огурца (средние)
- 2 пучка зеленого лука
- 1 пучок укропа
- по вкусу квас (кислый)
- по вкусу сметана
- по вкусу соль
Инструкции
1. Яйца, картофель варим до готовности, остужаем и очищаем. Лук нарезаем мелко, выкладываем в миску, посыпаем солью и мнем толкушкой до выделения сока.
2. Добавляем нарезанные кубиками огурцы и мелко нарезанный укроп.
3. Яйца и картофель нарезаем на небольшие кубики.
4. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Логически можно предположить, что если есть рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она обязательно должна быть. В его семье готовят так всегда.
5. Перемешиваем и смесь для окрошки готова. Пока это классический рецепт приготовления окрошки (4 большие порции).
6. И вот, что делает эту окрошку необычной и дабавляет ей интересный вкус, - килька в томатном соусе. В суповые миски выкладываем окрошечную смесь и кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
7. Добавляем сметану (у меня 3 ст. л.), немного соли и перемешиваем.
8. Заливаем все холодным кислым квасом, перемешиваем и окрошка готова. Я ее назваю по-кулебакски. За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет. У нее насыщенный аромат зелени, сметаны, помидоров и еле уловимый аромат рыбы.
9. Килька разделяется на мелкие кусочки и на вид даже не понятно есть ли там рыба, она как будто растворяется. Когда пробуешь окрошку, сначала появляется яркий вкус томата, затем легкий вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы почти нет. Это инересно и необычно. Мне окрошка очень понравилась. Ради разнообразия и получения нового вкуса ее точно стоит попробовать.
Приятного аппетита!!!