Мультфильм «Снежная королева» стал самой настоящей гордостью советской мультипликации. Русские аниматоры смогли создать шедевр, который покорил сердца зрителей США, Европы и Японии. Расскажем, как это было в материале Ёлка Тренд.
Режиссером мультфильма стал Лев Атаманов, который был уже широко известен по ранним работам «Золотая антилопа» и «Аленький цветочек». Над проектом работали художники-постановщики Леонид Шварцман и Александр Винокуров. Им пришлось всерьез потрудиться, подбирая антураж в крупных библиотеках, а также на улицах старого Таллина, Риги и Тарту, где сохранилась аутентичная атмосфера старой Прибалтики, идеально приближенной к описанной Андерсеном Дании. В процессе работы над сказкой произошли некоторые изменения: присутствовавший там тролль исчез, Кай и Герда остались детьми, а о приключениях рассказал сказочный Оле Лукойе.
К Шварцману и Винокурову присоединился мультипликатор Федор Хитрук, который позже признавался: самым удачным персонажем в его биографии стал именно образ Оле Лукойе. Над сказочным повелителем снов трудились много, переделывая его образ несколько раз. Голос Оле Лукойе принадлежал актеру Владимиру Грибкову, и именно его мимика и интонации помогли окончательно придумать, как должен выглядеть этот персонаж.
Сжатые сроки заставили художников использовать метод ротоскопирования (Мультипликационная техника, при которой мультипликационный или комбинированный отрезок фильма создаётся путём покадровой перерисовки отснятой киноплёнки с реальными актёрами и декорациями). Актеры сперва отыгрывали эпизод на камеру, а затем их движения перерисовывали аниматоры. Исключением был как раз Оле Лукойе. Его рисовали отдельно от всех. Герду же озвучивала и играла главная Золушка страны Янина Жеймо.
Образ Снежной королевы создал Леонид Шварцман. Он рисовал главный персонаж именно таким, каким представлял его в детстве, читая сказку Андерсена: красивой, властной женщины, но при этом абсолютно неживой, и оттого отталкивающей. Чтобы усилить впечатление, художник нарисовал ей сияющую корону из кристаллов, а лицо изобразил так, будто он было из граненого стекла, с отражающимися бликами. Никакого прообраза у Снежной Королевы, по словам Шварцмана, не было.
Количество призов, которые получила «Снежная королева» был просто зашкаливающим. Мультфильм наградили на кинофестивалях в Венеции, Каннах, Риме, а в 1959 году мультфильм пошел в прокат в США. При этом американские критики отметили подражание стилю студии Дисней и отсутствие признаков русской анимации. А The New York Times и вовсе выразили опасение, что «русские начнут говорить, что изобрели диснеевский стиль».
Несмотря на то, что «Снежная королева» собрала очень скромную кассу, ее дублировали во многих странах мира, причем к дубляжу привлекали очень имениты актеров. Также была создана аудиосказка по мотивам мультфильма. Пластинки со «Снежной королевой» расходились лучше, вышло несколько интерпретаций, в которых немного отличалось содержание. Например, в некоторые вошел поп-сингл «Do It While You're Young» Сандры Ди.
В 1993 году вышли видеокассеты с мультфильмом на английском языке «Snow Queen: The Ice Princess». Эта версия продавалась даже в Индии. А позже в США вышел DVD альманах «Stories from My Childhood» с новой версией «Снежной Королевы», где Герду озвучила Кирстен Данст а Снежную королеву – Кэтлин Тернер. Во французской версии холодную и суровую правительницу льдов озвучила Катрин Денев. В 2006 году студия Films by Jove выпустила второе издание DVD альманаха, но с советской версией мультфильма, оригинальной звуковой дорожкой и с английскими субтитрами. Также есть немецкий и шведский дубляжи.
Известный японский режиссер Хая Миядзаки признавался, что именно «Снежная королева» послужила источником его вдохновения, показав безграничную возможность самовыражения. Благодаря творению советских мультипликаторов Миядзаки и стал режиссером. В Японии высоко оценили образ Герды, которая мужественно боролась с судьбой и сопротивлялась обстоятельствам.
А вам нравится мультфильм «Снежная королева»? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других мультфильмах, посвященных новогодней тематике. Например, здесь мы рассказали вам о съемках новогодней серии «Ну, погоди!»