Молодые, успешные, красивые оставляют дом, работу и идут в монахини. Многим непосвящённым в тонкости религии людям непонятно - почему и для чего так происходит? Зато матушки дают точный ответ.
- Была медицинской сестрой. Любимая работа, дом. Чего-то стало не хватать. Словно какой-то голос позвал в монастырь.
Так рассказывает о себе матушка Надежда во время вождения. Она везёт меня в Атамановку. Удивляюсь: хрупкая худенькая женщина, миниатюрные ручки - и такая уверенность за рулём. Микроавтобус женщина ведёт спокойно, ровно держит машину на дороге. Делится, что и до службы в монастыре умела водить, но никогда не думала о том, что ей выпадет такое послушание – быть водителем и выезжать по разным нуждам обители.
Послушаниями в религиозном мире называют какую-либо работу. У монахинь буквально весь день расписан и проходит в трудах. К примеру, одни готовят еду, вторые убирают территорию, третьи вышивают, четвертые размещают паломников.
Среди последних - матушка Фотиния, или в миру Светлана. Это имя характеризует девушку. Лучезарной улыбкой она встречает прихожан. Ко всем доброжелательна и мила.
- Одно из послушаний - расселять паломников. Недавно ещё стала помогать матушке в молочной комнате. Меня благословили петь на клиросе. Пела и до монастыря, когда только начинала бывать на службах. Тогда и поняла, что это далеко не всё, что я могу сделать и чем могу отблагодарить Бога.
Делать добрые дела для Бога - этот мотив стал однажды главным для ещё одной матушки Татианы. Её как швею тогда поразила скромность убранства в одном их храмов Читы. Девушка предложила свою помощь, стала шить скатерти, шторы и всё необходимое для церковного интерьера и службы. Вскоре такая забота переросла в нечто большее.
- Подумала, что я шью бархатные платья красавицам, а тут в храме Божьем так бедно. Пришла мысль, что придётся ответить за таланты, которые мне дал Бог, а их использовала на такую ерунду.
С тех пор Татьяна или для сестёр Татиана, прошла путь от трудника до монахини. Сан этот получила в 33 года. Вообще, что касается возраста, у матушек одни приходят к решению отречься от мирской жизни в двадцать лет, другие в сорок или старше – ограничений в этом плане нет. При этом женщины дают обеты: безбрачья, послушания и нестяжания (т.е полный отказ от собственности).
Не у каждой матушки есть телефон, да и не всем он нужен, как они говорят. В руки гаджеты берёт тот, кто ведёт сайт монастыря, отвечает на звонки прихожан, остальные же легко обходятся без этого.
Их могут посещать друзья или родные, сами же они только с благословения настоятельницы могут покидать пределы монастыря. Вся жизнь их проходит в святыне. Она как небольшое православное государство со своими правилами и укладом жизни. В нём не чужды праздники, наоборот, к ним радостно готовятся. Пекут, жарят, стряпают угощения. Если нет поста, то можно есть всё (кроме мяса). Матушки в кругу своих отмечают дни рождения. А основное время, конечно, проводят в молитвах и работе.
Сейчас в атамановском монастыре в честь «Всех святых, в земле Русской просиявших» - 17 монахинь. В миру они были представителями разных профессий. Среди них есть журналист, психолог, педагог, политолог, медицинский работник. А друг для друга они «сёстры», верные идее служения Богу, ради которой и идут в монастырь.