В современных реалиях огромной популярности сферы IT-продуктов, все чаще стороны стараются досконально продумывать положения договоров на создание этих продуктов. Разработка программного обеспечения (далее – ПО) в силу своей специфики достаточно сложное и неоднозначное с точки зрения закона и правоприменительной практики, явление.
Поэтому поговорим сегодня о его особенностях, правоприменительной оценки переработки (модификации), адаптации ПО.
Возникает проблема:
Создавая на заказ по договору ПО, Заказчик стремится к тому, чтобы созданный продукт нельзя было использовать третьими лицами. Но бывает так, что немного видоизмененный продукт через время оказывается в руках третьих лиц. Законно ли это? И как прописать в Договоре положения, чтобы минимизировать шансы создания вышесказанной ситуации.
Программный код согласно Гражданскому Кодексу РФ, Бернской Конвенции 1971 г. напрямую отнесен к результатам интеллектуальной деятельности, и защищается как литературное произведение, вне зависимости от формы носителя (машиночитаемой или бумажной).
Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации (п. 9 ст. 1270 ГК РФ).
Под адаптацией понимается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (п. 9 ст. 1270 ГК РФ).
Согласно Письму МинцифрыРоссии от 27 января 2022 г. № П11-2-05-200-3571 под адаптацией также понимаются изменения, осуществляемые в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя,
Пунктом 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено:
- переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего.
- право на переработку является одним из способов использования результата интеллектуальной деятельности и как таковое принадлежит правообладателю.
Право на адаптацию есть у каждого пользователя, который правомерно приобрел или осуществляет пользование программой на законном основании. Основное отличие адаптации от переработки (модификации) заключается в том, что адаптация направлена:
- на устранение ошибок в ПО (если это предусмотрено лицензионным (пользовательским) соглашением;
- необходимо для корректного взаимодействия между устройствами и ПО;
- обеспечения нормального функционирования ПО.
Однако в виду того, что в законе под переработкой понимаются любые изменения, на практике возникают сложности в разграничении двух явлений.
Заключая договор на создание программного обеспечения, необходимо четко отметить в положениях Договора какие права остаются за исполнителем (создателем).
Создав ПО, отдельно прописывайте положения о передаче исключительных прав на созданное произведение, а также передаче всех материалов, технических заданий иной документации, которая была использована при создании ПО.
Судебная практика:
Так, чаще всего, споры между модифицированным (переработанным) ПО и оригинальным инициируются по делам о нарушении авторских прав.
- Адаптация или модификация?
Дело ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, истец) и ООО "Малахит" (ответчик) (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 марта 2017 г. N С01-1269/2016 по делу N А40-154016/2014)
Ответчик по договору доработал программу для истца, после чего истец подал в суд за нарушение авторских в виду того, в результате доработки была создана новая программа. ответчик утверждал, что это была всего лишь адаптация и изменения были незначительными.
После анализа двух программ судом решение было вынесено в пользу истца исходя из того, что в результате переработки возникло семнадцать новых программ с новым функционалом, которые являются модулями комплексного объекта, но могут использоваться автономно, в связи с чем подлежат правовой охране.
- Оценка заимствования оригинальной программы в процентном соотношении
Дело ООО "Дата МАТРИКС" и ООО "ДатаФлоуСолюшенс" (Постановление СИП от 21.11.2016 г. по делу N А56-21040/2015).
Судом было установлено, что ответчик создал программу основываясь на программе истца, процент совпадений кода в программах истца и ответчика составлял 88%, а программа истца являлась исходной. Решение было принято в пользу истца.
Приходим к таким выводам:
- Переработка (модификация) могут осуществляться только с согласия автора (правообладателя). Если по договору были переданы все права, без исключений Заказчику, это значит, что Исполнитель не может немного переделать программу под третьих лиц.
- В свою очередь адаптация не требует согласия со стороны автора (правообладателя), но нужно учитывать сложность правоприменительной практики в разграничении двух явлений.
- Чаще всего суды опираются на технические экспертизы по сопоставлению кода новой программы и сходной, и на этом делается вывод.
- Чтобы минимизировать риск создания спорных ситуаций, прописывайте Договоры тщательно.
Если у вас остались вопросы или Вам нужно составить договор на разработку ПО, пишите мне https://vk.com/elena.international_law