Конечно, можно по разному ответить на этот вопрос с разных позиций, но лично мне кажется, что истинные причины здесь кроются несколько глубже. А именно — в мотивах и лежащем в их основе акцентированном поведении, обусловленном гормональным фоном на базовом уровне. Я говорю сейчас, прежде всего, о территориальном, родительском и половом поведении, свойственном всем животным. Человек же — тоже животное...
У меня дома целый зверинец — собака и 5 разнополых кошаков. Появились все они в разное время и мне, как человеку, увлекающемуся этологией, было очень интересно наблюдать за их поведением, кто как кого принимал, кто как притирался, вливался в коллектив, каковы были изменения во время беременности и после родов и т.п. У каждого из питомцев совершенно особый характер, обусловленный не только особенностями породы, но и личными особенностями каждого внутри одной породы, а так же половыми отличиями. Особенно много наблюдений удалось сделать за последний год, в течение которого у нас произошёл существенный прирост домашнего населения (из прежних осталась только одна кошка, а остальные — молодняк).
Я уже писал статью про оборонительное поведение: что это такое, что лежит в его основе и т.д. И когда мы говорим про самооборону, то, конечно же, эти вопросы тесно связаны. А ещё оборонительное поведение связано с территориальным и родительским, так как оно включается не только в момент личной угрозы, но и при угрозе потомству или территории.
Многие люди, занимающиеся каким-либо единоборством или системой рукопашного боя, рассматривают подобные занятия исключительно с целью научиться способам самозащиты. Рассматривают данные занятия как инструмент, который позволит им быть готовым отразить чужую агрессию. При этом они остаются совершенно равнодушными к каким-либо спортивным достижениям — им это просто не нужно, так как никак не коррелирует с их мотивами и целями.
Для других же важно не столько умение защитить себя, сколько возможность чего-то достичь, одержать победу над соперником (сложно заниматься спортом, не имея соревновательный дух), самоутвердиться благодаря спортивным победам и достижениям. Как ни странно, но в основе этого лежит половое поведение и половой отбор. Конечно, частенько к этому примешиваются и различные социальные мотивы, но, если поскрести ноготком поглубже, то в итоге мы придём к более глубинным. Точно так же, как в стремлении женщины быть красивой и привлекательной лежит инстинктивное желание показать мужчине, что она здорова и готова рожать здоровое потомство (хотя на сознательном уровне они могут рассказывать и другим, и себе совершенно иные истории и оправдания), то же происходит и в случае мужчин. Мы, Homo sapiens, относимся одновременно и к парным, и к турнирным видам — такая вот у нас универсальная и комбинированная репродуктивная стратегия — от всех понемногу. И это, соответственно, влияет на наше инстинктивное поведение. Любые показатели здоровья и успешности самца повышают его привлекательность в глазах самки, показывают ей, что именно ОН должен стать отцом её детёнышей (и благодаря этому сможет оставить больше своего генетического материала в большем числе потомства).
В современном обществе есть множество различных способов, как мужчине быть привлекательнее в глазах женщин. И практически все эти способы — достижение успеха в той или иной области, демонстрация своей мужественности и прочих качеств, показывающих, что от него может быть успешное потомство. Спорт, спортивные состязания и достижения — одно из них.
Чувствую, что сейчас многие захотят возразить, мол, люди занимаются спортом совсем (или не только) не для этого... Как пел В. Высоцкий: «Ведь бокс не драка, это спорт отважных и т.д.». К сожалению, это именно так. Не стоит путать спорт с физической культурой.
Спорт — игра, развлечение, организованные по определенным правилам, деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в ее процессе.
Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки.
Суть спорта состоит в том, чтобы выявить сильнейшего в определенном виде состязаний. Со всеми вытекающими плюшками (заметьте, что при этом ничто не мешает спорту также оставаться частью физической культуры и игрового поведения).
В этом отношении иконостас из медалей и кубков мало чем функционально отличается от павлиньего хвоста или роскошной львиной гривы, так как по сути служит ровно тем же целям (хоть это и не осознаётся его обладателем, впрочем, как и подавляющая часть тех инстинктивных поведенческих программ, которым мы все следуем ежедневно).
Таким образом, несмотря на то, что вроде бы и спортивные единоборства и различные системы самозащиты (в том числе и навыки, полученные в ходе занятий теми же спортивными единоборствами) относятся и входят в понятие «боевые искусства» (подробнее об этом), глубинные мотивы занятий тем или иным у всех людей разные, в зависимости от доминанты в поведении в текущий временной период.
Все споры, претензии, а порой и "наезды" представителей "типа реальных единоборств" на представителей ТБИ или тех, кто занимается какой-либо системой самозащиты, есть не что иное как проявление наивного реализма — склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений (когнитивного искажения, свойственного всем людям). Или, говоря проще, попытке рассуждать и поучать других со своей колокольни. Ну не пойдёт нормальный и вменяемый представитель айкидо или крав мага в ринг или клетку состязаться по правилам бокса или ММА. Не пойдёт, прежде всего, потому, что ЭТО ДРУГОЕ и для другого, а также противоречит самой сути как айкидо (тайцзицюань, и прочее), так и крав мага.
Конечно, на самом деле всё устроено гораздо сложнее, и изложенное выше — лишь одна из множества граней. Если вы хотите лучше понимать свои глубинные мотивы, лежащие в основе вашего поведения и поведения других людей, то я рекомендую вам познакомиться с такой наукой, как ЭТОЛОГИЯ. А начать знакомство лучше всего с книги Виктора Рафаэльевича Дольника «Непослушное дитя биосферы», как в своё время сделал я (взял почитать первую попавшуюся книжку от нечего делать и буквально провалился в неё — прочитал запоем от корки до корки без перерывов на обед). А для тех, кто любит слушать аудиокниги, ниже я оставлю ссылку, по которой вы сможете купить обе части на Литресе со скидкой в 10% в шикарнейшей начитке Александром Клюквиным, слушать которого отдельное удовольствие.