Найти тему
Parametric Space

Башня Эволюция в Москве. Эволюция параметрики в России?

Есть особая спортивная дисциплина в эпической архитектуре - строительство скайскрэйпов. Думаю можно смело посвящать этому отдельный канал, а то и уже посвятили...
А в этой дисциплине есть, скажем так, подкатегория -
спиралевидные небоскрёбы. Т.е. гигантские высотки, основная форма которых закручивается в спираль. Да, это не так скучно как просто вытянутый бокс, и даже веселее чем каскад боксов. Но при этом, спиральная форма небоскрёба это что-то естественное, будто продиктованное самой Природой, и кажется что скрученный параллелепипед - это самый первый образ, который приходит в голову пытливому архитектору стремящемуся выйти за рамки скребущего небо бокса.

Помните
The Twist - то ли мост, то ли скульптура, то ли галерея. Там тоже скручивание, только в горизонтальной оси.
А вот в случае Башни Эволюция расположенной в Москва-Сити спираль стремится ввысь. И на мой взгляд это весьма наглядный пример параметрической архитектуры, даже немного банальный. Складываем 51 этаж, и каждый проворачиваем относительно предыдущего на три градуса - получаем спиралевидный небоскреб. Можем запараметрить габариты здания, высоту этажа, кол-во и градус поворота и получаем примитивный туториал для новичков в мире параметрического моделирования.

Про сам комплекс писать подробно не буду. Но отмечу одну любопытную деталь. Сплошная лента гнутого остекления имеет постоянный наклон в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) и при этом создаёт оптическую иллюзию, отражая окружение перевернутым под углом 90 градусов к горизонту. Безусловно, это выигрышный эффект.

Photo ©️ Igor Butyrskii