Сколько обычно зарабатывает врач в частной клинике? На что ориентироваться собственнику, когда он продумывает систему оплаты труда врача и что стоит учитывать? Давайте обсудим.
Сколько зарабатывает врач в частной клинике в России в 2023 году?
Если мы говорим о госсекторе, то есть понимание среднеотраслевой зарплаты по региону, в каждом регионе она своя. Как правило, не в Москве, это 50-60 тыс. рублей, в Москве — в районе 100 тыс. рублей. Также мы принимаем во внимание такое явление, когда врачи берут часть вознаграждения, так сказать, подарками. И это, как правило, 100% к официальной заработной плате. В частных клиниках средняя зарплата в регионах и в Москве — от 100 тыс. рублей. То есть уровень может быть сопоставим, но во втором случае всё более легально, без серых схем. Такая ситуация сложилась на сегодняшний день.
Где выгоднее работать врачом: в Москве или в регионах?
При этом возникает некий парадокс: врачам выгоднее работать в регионах, но не все это осознают. Нередко врачи думают, что им выгоднее работать в Москве и все стремятся в большой город. Тем временем в частных клиниках ситуация следующая: например, гинеколог запрашивает зарплату в 100 тысяч, но, поскольку гинекологов много, он попросту не может найти работу за эти деньги. В регионах же мы, собственники частных клиник, готовы платить тому же гинекологу эти 100 тысяч, даже несмотря на то, что среднеотраслевая зарплата ниже и меньше потребительская корзина. Больше того — нам ещё и приходится бегать за специалистами, потому что их крайне-крайне мало.
Что же происходит, когда собственнику клиники в регионе удаётся найти хорошего врача? Если это «звёздный» врач с опытом и рекомендациями, такой специалист может начать манипулировать собственником и диктовать ему свои условия: по своей зарплате, по условиям работы, по оборудованию... Чтобы вы не попали в такую зависимость, которая ничем хорошим закончиться не может, я рекомендую хорошо проработать систему мотивации врачей.
Эффективная система мотивации врача в частной клинике
Во многих клиниках система мотивации врачей «кривая»: собственники платят только некие проценты с проданных услуг, думая, что это будет коррелировать с доходностью. Однако они не принимают во внимание, что у всех свои ожидания по заработной плате и у всех свои личные цели. Для кого-то 100 тысяч рублей — это какие-то суперденьги, а для кого-то это не такая большая сумма, которой едва хватит, чтобы один раз съездить в отпуск. Поэтому надо ставить цели для каждого сотрудника, в том числе и для каждого врача. И не просто брать их из головы — они должны чётко выводиться из целей компании, т.е. коррелировать с финансовыми целями клиники на определённый период. А уже за достижение этих целей сотруднику нужно платить бонусы.
Я рекомендую в систему мотивации врача закладывать три составляющие:
1. Окладная часть. Как правило, это среднеотраслевая зарплата. Её вы платите за соблюдение стандартов и регламентов клиники, а также за соблюдение исполнительской дисциплины.
2. Премиальная часть. Часто это дифференцированные проценты за те или иные услуги (порядка 15-20%). Например, за сложные манипуляции вы можете платить больший процент, за назначение анализов ― меньший.
3. Бонусы. Они могут быть ежемесячные, за достижение цели по выручке или квартальные.
При такой схеме оплаты врач сможет влиять на свой доход. И вы как собственник будете четко понимать, какой доход с врача как с трудовой единицы вы имеете и к какому результату стремитесь.
Конечно, тут ещё будет очень важно, выстроена ли у вас в целом работа клиники. Внедрена ли эффективная бизнес-модель. Вы должны чётко понимать, на кого вы ориентируетесь, и уметь привлекать в клинику пациентов с конкретными диагнозами. Иначе врач попадёт в ситуацию, когда он не сможет назначить лечение пациентам, потому что оно им будет попросту не показано. Про бизнес-модель писала в этой статье, обязательно прочитайте её, чтобы оценить, всё ли у вас взаимоувязано и всё ли эффективно работает. Моя бизнес-модель позволяет собственникам клиник навести порядок в бизнесе и увеличивать прибыль на 30% уже в течение трёх месяцев после внедрения.
Также рекомендую к прочтению эту статью, где я рассказываю, как правильно оплачивать труд врача в частной клинике и мотивировать его приносить прибыль. А в этой статье рассказываю, как заполучить в свою команду классных специалистов.
Коллеги, опытом с врачами и собственниками клиник я делюсь также в своих книгах, которые я написала, опираясь на свой 20-летний опыт управления клиниками.
Присоединяйтесь к сообществу собственников медицинского бизнеса: