Расширение формата Североатлантического альянса рискует подорвать стратегическую стабильность и глобальную безопасность.
11-12 июля в Вильнюсе состоится встреча стран НАТО, которая уже получила название "саммита войны". На неё, помимо членов альянса, приглашены Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. А главной темой мероприятия станет возможный вооружённый конфликт с Россией. Также будет обсуждаться и вопрос расширения присутствия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.
Впервые лидеры азиатских государств были приглашены к участию в аналогичном мероприятии в прошлом году. На том саммите в Мадриде было объявлено, что альянс отныне несёт глобальную ответственность и что безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы.
Тогда же главным противником НАТО был назначен Китай, и было принято решение о повышении готовности альянса к «защите от применяемой КНР тактики принуждения». Для достижения этих целей альянс планирует наращивать своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, а также активно привлекать к реализации своих планов находящиеся там страны.
И НАТО не только говорит об этом, но и довольно активно действует. Помимо непосредственно США значительно расширили своё присутствие в регионе Великобритания, Германия, Канада. И на достигнутом они останавливаться не собираются.
Говоря о безопасности, глава китайского военного ведомства Ли Шанфу изложил инициативу своей страны по обеспечению всеобъемлющей и равной безопасности для Индо-Тихоокеанского региона, которая подразумевает взаимное уважение, а не запугивание и гегемонию. Он также подчеркнул, что создание Соединёнными Штатами новых военных союзов и втягивание в них других государств могут обернуться «серьёзным конфликтом». Шеф Пентагона прислушиваться к китайскому коллеге не стал, критически заявив, что США продолжат вести нынешнюю политику.
Втягивание азиатских стран в противостояние НАТО с Китаем происходит под знаком расширения формата «НАТО-плюс», хотя официально такого клуба не существует. Тем не менее в отдельных законопроектах США он фигурирует.
Пока что речь идёт преимущественно о четырёх странах - Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея. Каждая из которых уже связана с различными странами НАТО двусторонними и многосторонними соглашениями в военной сфере.
Расширение формата "НАТО плюс" очевидно ведёт к превращению альянса в глобальную организацию, что влечёт за собой серьёзную угрозу стратегической стабильности и международной безопасности. Говорит об этом и Китай, и многие другие страны региона. Впрочем, есть и страны внутри самого альянса, негативно относящиеся к такому расширению. Например, Франция. Эмманюэль Макрон прямо заявил, что «если… мы будем настаивать на том, чтобы НАТО расширила спектр и географию, мы совершим большую ошибку». Однако рассчитывать на то, что США прислушаются хоть к чьему-то мнению, не приходится.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#нато #геополитика #россия #китай #сша #индийскийокеан #безопасность