Найти тему

Про когти и войну

Полтора года назад мне задарили взрослую кошечку. У нее есть манера: она требует «гладь!», ее гладишь, она насыщается - и потом ей хочется сообщить, что «гладь!» надо прекратить. Первое время прибалдевшая кошечка вдруг вцеплялась мне в руку когтями и зубами. Потом она постепенно осознала, что я ее оставляю в покое по первому требованию. И стала давать команду «стоп» все более и более аккуратно. Сейчас она просто мягко трогает мою руку лапой - и я прекращаю глажку.

И вот на какую мысль она меня натолкнула. Нам всем очень нужен опыт, который я назвала опытом позитивного воздействия на других. Когда ты мягко говоришь: «стоп» - и воздействие меняется или прекращается. 

Наверное, вы встречали людей, которые в случае недовольства сразу дают резкий силовой фидбэк - сразу в крик или в жесткий отпор. Возможно, чем меньше у человека опыта позитивного результата от мягкой просьбы - тем к более жесткому воздействию он будет сразу переходить. 

Если для вас характерен паттерн «сразу в ворчание или скандал» - возможно, стоит поисследовать эту тему: а есть ли более мягкий способ обратиться к другому? Может ли получиться так, что вас услышат в более спокойном фидбэке? Верите ли вы в то, что вас услышат - или есть накопленное недоверие к миру, в котором нужно кусаться и царапаться, чтобы вам не делали плохо?

Если рядом с вами человек, который сразу же кусается и царапается - на всякий случай, то возможно, вам стоит дать ему обратную связь про «я тебя слышу, я сразу сделаю так, как тебе хорошо, безо всякой войны». И постепенно человек увидит, что можно и мягче, что не надо сразу начинать с силового воздействия. 

Мне кажется, это интересный момент на подумать и поэкспериментировать. Как минимум, это ключ к снижению количества конфликтов, думается мне.

Связаться по почте: 19392801@mail.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/v_telnyashke_psy

Телеграм: https://t.me/navy_psy

Ютуб: https://youtube.com/@ulianapolianskaya_psy