Анна Ахматова считается самой яркой представительницей Серебряного века русской поэзии. Не каждый бы вынес столько страданий, сколько судьба уготовила Ахматовой: она сумела пережить и революции и две войны и сталинские репрессии, обрушившиеся на её семью. О судьбе одной из самых значимых фигур русской литературы в сегодняшней статье.
Анна родилась в семье потомственного дворянина в 1889 году. Её детские годы прошли в Царском селе, в парке которого в своё время прогуливался сам Пушкин. Творческих личностей в семье её не было, да и отец Анны, почему-то был категорически против того, чтобы она подписывала свои стихи настоящим именем - Горенко. Недолго думая, Анна взяла себе творческий псевдоним по фамилии бабушки-татарки - Ахматова.
Будучи гимназисткой, в 1903 году, Анна познакомилась с молодым поэтом Николаем Гумилёвым. Несколько раз он предлагал ей замужество, и несколько раз получал отказ. Спустя шесть лет после знакомства, Анна всё же согласилась на брак.
1912 год принёс ей не только счастье материнства, но и настоящий прорыв в творчестве. Она опубликовала сборник поэзии "Вечер" и эти стихи принесли ей первую славу. Спустя 2 года, она выпускает ещё один сборник "Чётки", и теперь считается самой модной поэтессой. В протекции мужа она больше не нуждается, так как ей удалось добиться большей известности, чем он. Через три года выходит ещё одна книга Ахматовой, а ещё через год, в 1918 году, Ахматова и Гумилёв разводятся.
Даже после расставания, Гумилёв любил Ахматову до самой своей смерти, однако это не помешало ему стать отцом внебрачного ребёнка, о котором было известно всем.
В 1921 году Гумилёва, вместе с группой других контрреволюционеров расстреляли. Анна тяжело переживала эту утрату. Несмотря на развод, Гумилёв оставался отцом её сына и тем человеком, который ввёл её в поэтический мир. Потом всю оставшуюся жизнь она печатала сборники его стихов.
После расстрела Гумилёва, в творчестве Ахматовой наступили тяжёлые времена. Она оказалась под пристальным вниманием НКВД, её перестали печатать, а стихи её получили клеймо "провокационных" и "антикоммунистических".
После Николая Гумилёва у Ахматовой было ещё три мужа, но счастлива она не была ни с одним из них. Один растапливал самовар её рукописями, другой предложил ей жить в незарегистрированном браке не только с ним, но и с его бывшей женой и дочерью. Ахматова согласилась, так как ей негде было жить.
Сын Ахматовой, Лев Гумилёв, до 17 лет воспитывался у бабушки. Её участие в его жизни сводилось к отправке денег на его воспитание. Уже будучи зрелым юношей, он переехал в дом матери и её третьего мужа Николая Пунина, который занимал должность заместителя наркома просвещения Луначарского.
В октябре 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности в тюрьму попадают и Лев Гумилёв и Николай Пунин. Ахматова осмелилась написать письмо Сталину. Пунина и Гумилёва освободили. Однако заступничество матери помогало не всегда. В 1938 году Льва Гумилёва снова арестовали по тому же обвинению. И в этом же году прекращается брак Ахматовой и Пунина. После "Крестов" Гумилёв отправляется в Норильский лагерь, а оттуда добровольцем на фронт, откуда вернулся только после победы. В 1949 году снова арест, ему дают срок 10 лет, но в 1956 году его признают невиновным и освобождают.
По возвращении, сын обвинил Ахматову в том, что она не приложила должных усилий, чтобы спасти его. Здесь, скорее говорила его детская обида на бросившую его мать, потому что для его освобождения она делала немало: писала многочисленные просьбы в Политбюро, но ответа так и не получила, долгие часы простаивала в очереди для передачи, а самым отчаянным поступком было создание стихов, прославляющих советский строй с целью "задобрить" Сталина. Для этого ей пришлось поступиться собственной гордостью.
В 1951 году, после долгих лет опалы, Ахматову восстановили в Союзе писателей и она снова стала публиковаться.
Простил сын Ахматову только после её смерти, в 1966 году. Вместо памятника, Лев Гумилёв распорядился выстроить на могиле матери стену из камня с небольшим окошком, копию стены в "Крестах", куда приходила к нему мать с передачами.
За лайк и подписку спасибо)))