Найти тему
Алёна Alma

Прокрастинация. Простой метод преодоления. Флоу лист.

На мой взгляд, люди делятся на 3 большие группы:

1.Те, кто не знают, что им надо делать, и ничего не делают. Или делают какие-то хаотичные действия, которые либо никак не изменяют их положение в пространстве, либо меняют так же, спонтанными скачками.

2.Те, кто знают, что им надо делать, чтобы прийти к намеченным целям, и делают. Скучные люди😀. Они просто берут и делают. Спросите их, какими они видят себя через 5 лет, получите чуткий структурированный ответ в деталях.

3.И моя любимая группа. Те, кто знают, что им надо делать, но не делают. На вопрос почему, они либо найдут вам миллион самых правдоподобных отмазок, либо, те, кто по сознательнее, честно ответят - «клянусь тебе, я не знаю, но это сильнее меня!»

Поговорим о прокрастинации.

Примечание. Ребят, если вы достигаторы и идёте по жизни с девизом «стрела, летящая в цель, на пейзажи не отвлекается», смело пропускайте статью. Ибо возможно вы не поймёте, о чем здесь речь, и может быть даже разозлитесь. 

2 года назад я обнаружила, что у меня смещаются передние зубы. Смещаются быстро, буквально на глазах. С этой ситуацией надо было что-то срочно сделать.

Но я ничего не делала 2 года. Почему? Да я вам в жизни не объясню! И мы сейчас не будем разбираться в тонкостях такого явления как прокрастинация. Да и вообще, какая разница, почему оно так?

Что делать то???

Я хочу вам дать пошаговую инструкцию, которая поможет выбраться из прокрастинирующих пут, мешающих двигаться дальше.

Технология не моя. Я ее использую, она крутая. И тк она есть в свободном доступе в ютюбе, я делюсь с вами.

Итак. Я подспудно понимала, что, зубы смещаются не просто так. Видимо, мне придётся что-то удалять.. Скорее всего - зубы мудрости. А они все глубоко в десне. Значит надо разрезать десну??? Страх цепляется один за другой, парализуя самые начальные действия, чтоб не допустить страшного финала. 

Я не могла даже записаться на консультацию к врачу. Я откладывала на постоянное «завтра».

С чего-то надо было начинать. Но с чего?

ФЛОУ ЛИСТ

Года 2-3 назад я наткнулась на технологию, которую тогда проигнорировала. Она показалась мне слишком простой, чтоб обращать на неё внимание. А я ж привыкла страдать, жертвовать, превозмогать. Что-то простое казалось мне не работающим и бесполезным. 

Пару раз простестила, правда. У меня нихренашечки не вышло (ниже объясню, почему) и я убрала ее в дальний шкафчик с надписью «потом».

И вот, прошло 2-3 года. Мне о ней напомнили в контексте диалога о моих мытарствах про апатию и ощущение пустой, как будто недосоленной жизни.

Я жаловалась, что дела не делаются. Какие там развлечения и устройства личной жизни? Я даже не делаю то, что в теории делать прям надо! Все отодвигается на эфемерное «потом», которое все никак не наступает.

Думаю, ок, я ведь ничего не теряю. Попробую ка ещё раз этот ваш флоу лист.

Его суть в том, что мы выторговываем у мозга дофамин. Дофамин - это гормон (ладно, зануды, нейромедиатор) «хочу, могу, делаю».

Выполняя маленькое действие, мозг выделяет его на следующий шаг, чуть побольше.

Но прикол в том, что если нет сил на сворачивание гор, то не с гор надо начинать, и порой даже не с чистки зубов, а с того, что я просто зайду в ванную.

ФЛОУ ЛИСТ это технология составления списков ежедневных дел.

НО! Начинать надо с маленьких, элементарных действий. 

Первые 5 дней я составляю перечень простых дел, которые я точно смогу сделать. 

Я не внесу туда поход в магазин, встречу с друзьями или поездку на группу. Я сделаю 20-30 (я выбрала для себя висло 24) посильный действия, типа помыть кружку, выпить стакан воды, закинуть в стирку носки, полить Гошу (это фикус), убрать пижаму в шкаф.

Каждое выполненное и вычеркнутое действие даёт ещё немного сил.

Моя задача, выполнить не много, а все!

Все мои пункты!

-2

Через 5 дней я начинаю вплетать в мой список дела по существеннее. 3-4 средних дела. Здесь уже появляются задачи про магазин, квитанции, поменять постельное белье. Ещё не максимум, но уже сложнее.

Таких у меня ещё 5 дней.

Потом ещё более сложные дела. И тоже 5 дней.

Сделать неприятный звонок, повесить штору, которая уже пол года лежит в углу. Я не пишу 24 сложных дела. Там как и прежде простые дела. Но 3-4 вопроса сложнее так же туда вплетены.

Это странно, но так дела не рассматриваются мозгом, как что-то сложное. Это просто очередная задача в списке, которую надо выполнить и зачеркнут. Пропадает понятие «сложно». Оно просто делается и все! 

Так вот, что там со стоматологом. Я вписала в список максимально безопасное дело- посмотреть на карте, где находится стоматология. 

Потом, на следующий день, посмотрела в картах ее телефон.

Потом записалась на приём. 

Пришла, сделала снимок, поговорила с врачом. 

Потом, уже понимая картину, и осознавая масштаб, стала уверенно двигаться в сторону решения. Сначала была договорённость с хабаровским доктором сделать все одним махом под наркозом, потом оказалось, что он то под наркозом не удаляет. Я расстроилась…. И тут случайно нашла другого специалиста, здесь же, в Хабаровске. Она работает тоже без наркоза. Но я пошла к ней. Знаете такое чувство, когда видишь человека и понимаешь, что доверяешь ему почему-то плотностью! И вот я уже удаляю 4 зуба без наркоза, потому что доверяю ей свой рот и вообще, ну честно, доверила б ей жизнь! (Да, поздравьте меня, ещё 3 8ки одним махом покинули мой рот. Было больно и долго. Больно губам и щекам. Но все позади 🙏🏼 остаётся спокойно зализывать раны)

Зарисовка на тему того, что едят родители и что ем я со своими удалёнными 8ми и еле открывающимся ртом. Кстати, это одно и то же😀
Зарисовка на тему того, что едят родители и что ем я со своими удалёнными 8ми и еле открывающимся ртом. Кстати, это одно и то же😀

А началось все с того, что я робко вписала пару месяцев назад во флоу лист задачу: «построить маршрут от дома до стоматологии»

Сейчас для меня самой смешно, что я прокрастинировала на эту тему 2 года, но ребят, давайте честно, прокрастинация - это такое липкое засасывающее чувство. Оно мешает двигаться вперед. Оно будто фиксирует тебя на месте, потому что именно это состояние расценивается мозгом, как безопасное. И далеко не всегда можно объективно оценить, чего именно боится мозг, по какой такой причине он нагнал плотный прокрастинационный туман на наши мысли и действия. 

Понятие «поток» растиражировано и обесценено. Давайте подберем комфортный синоним. Пусть будет «обойма».

Так вот, такой метод позволяет вернуться в обойму, выйти из затянувшейся апатии, подтянуть все хвосты. Изначально я начала вести флоу лист, чтоб просто очухаться от сонливой апатии, пересобрать себя заново. Ну и нашла много всяких дополнительных плюшек для себя. 

Сколько я вела его? Да пока не надоело, дней 25-30. Кстати….. попробуйте включить на 4й пятерке дней вопросы, вам не подконтрольные. Допустим, получить подарок, найти деньги. Просто попробуйте. А потом поделитесь результатом. 

На этом все. Надо уже отдельную подборку собрать про апатию. У меня набралось несколько моих личный исследований и экспериментов на эту тему. А как иначе? Для меня тема не исчерпана. 

Оставлю здесь статью, где я писала про апатию и как я с ней стараюсь подружиться. Она пока сопротивляется. Но и я не сдаюсь 😀

И напоминаю, что у нас с вами теперь есть чат-болталка. Он не только для тех, у кого есть проблемы с зависимостями. Мы обсуждаем разное.  Но красной линией идёт именно тематика алкоголизма и трезвой жизни.

Алёнкины болталки

Залетай. Не забудь прочитать правила. Мы бережём наше экологичное пространство.

Всех обняла 🤗

П.С. 1 Автор технологии «Флоу лист» Алуника Добровольская

П.С. 2 Что именно у меня не получилось с флоу листом в первые раз, 2 года назад. Я начала сразу пихать в список сложные дела, порой даже не подконтрольное мне. И уже на 2-3 день треть от списка была не выполнена. На том я и бросала.