Найти тему

КАК ДОМА ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ С РЕБЁНКОМ

Как можно дома заниматься музыкой с ребенком — устраивать музыкальные уроки? А ему не будет скучно? Дети же хотят играть.

Конечно, хотят! Поэтому будем играть, а уроки оставим на школьный возраст. Если у вас дома есть несколько музыкальных инструментов (барабанчик, флейта, гитара или лира, колокольчик) и природные материалы (камешки, шишки, каштаны, сухие плоды с семенами и пр.) — уже можно создать прекрасную сказочную историю.

Берем инструменты и изображаем на них то, что рассказывается сказке: таинственное начало — со звуком колокольчика, шум леса — посвисты флейты или перестук деревяшек, драматическая кульминация — бой барабана и т.п. Уверена, вашей фантазии хватит, чтобы подобрать подходящие звуки. И вот уже сказка превратилась в живую историю с живыми голосами.

Или, устраивая день рождения куклы, сядем все вместе за кукольный столик и будем вместе с малышом распевать любимые песенки «именинницы».

Или, принимая в гостях бабушку и дедушку, после чаепития дадим каждому по простому инструменту (маракасы, палочки, барабанчик, колокольчик) и в кругу будем петь веселые детские песенки, подыгрывая себе в такт на припевах. Ребенок при этом, если хочет, может быть главным дирижером, раздавая инструменты и дирижируя палочкой. Вот уже и первые репетиции домашнего оркестра.

А если к вашему чаду на день рождения пришло много друзей, очень хорошо можно угомонить их в кругу музыкальными играми и тем же оркестром под конец. Дети обычно остаются очень довольны и часто просят о «репетиции» еще и еще.

По выходным, отправляясь на природу, можно превратиться в звуковых следопытов: кто сколько разных голосов птиц различит; кто обнаружит самые необычные звуки в лесу (например, скрип старого дерева) или кто заметит самые еле различимые звуки (писк комара, шум ветра в верхушках сосен и т.п.).

Вообще же хорошо вплести музыку в весь дневной ритм ребенка. Утром можно будить детей под мелодичный перезвон колокольчика и бодрую песенку. Вообще, все просьбы к малышу лучше пропевать — замечено, что отклик бывает более быстрым и позитивным.

К повторяющимся ритуалам дня хорошо придумать маленькие попевки-лейтмотивы, заслышав которые, ребенок сразу понимает без слов: пора мыть ручки, или собираемся на прогулку и т.д. (например: «Водичка-водичка, умой мое личко…» — и малыш бежит в ванную; «Надеваем свитерок, чтоб не продул нас ветерок...» — и одеваться под песенку уже не так утомительно).

На прогулке мы можем помаршировать с песней, снять усталость, а в лесу от души поаукаться во весь голос. Перед едой можно спеть благодарственную песенку хлебушку, земле и солнышку. На трапезу нас может звать большой колокол, а на вечернюю сказку — другой колокольчик с более нежным тембром.

Перед самым засыпанием чудесно звучит мамина колыбельная или детская лира, металлофон, гитара… Так незаметно весь день ребенка оказывается пропитан музыкой.

Светлана Протасова, музыкальный терапевт