Верховным божеством Ассирии был бог Ашшур. Но чтили ассирийцы и общемесопотамских богов – особенно Мардука и Иштар, богиню войны, плотской любви и плодородия.
По-видимому, небо и воздух извечно притягивали воображение ассирийцев – очень многих богов они изображали крылатыми созданиями, легко взмывающими ввысь.
У них было четыре основных бога: Мардук, которого изображали в виде крылатого быка, Набу – его представляли крылатым человеком, Нергал – крылатый лев и Нинурта – бог в виде орла. Помимо этих божеств существовало великое множество божков помельче, не говоря уже о вредоносных демонах и злокозненных призраках. От них приходилось ограждаться с помощью специальных заклятий, оберегов и амулетов.
Вообще, каждый шаг древнего ассирийца был опутан бесчисленными суевериями и приметами на все случаи жизни. Для благополучия страны непременно надо было выполнять массу обрядов и церемоний. Главным действующим лицом во многих из них был царь.
При раскопках на территориях ашшурской общины археологи нашли глиняные таблички, на которых клинописью был записан свод законов Ассирийского царства. Всего сохранилось около 14 табличек.
Законы Ассирии существенно отличались от законов других государств тех времен, даже от знаменитого «Кодекса Хаммурапи», хотя многое в них взято именно оттуда. Они самым причудливым образом сочетают в себе какие-то очень древние, точнее сказать, устаревшие правила и весьма серьезные нововведения, которые являются большим шагом вперед.
Например, как и в «Кодексе Хаммурапи», один из основополагающих принципов ассирийских законов – «око за око». Поэтому в них перечислено множество наказаний, выражающихся в увечьях – отрубании рук, ног и так далее.
За убийство убийцу выдавали главе семьи того, кого он убил, и тот мог поступить с ним как вздумается – убить в отместку или взять выкуп. Глава семьи вообще во всех вопросах, касающихся его семьи, был наделен самыми широкими полномочиями. Домочадцы находились в прямой его власти. Он мог отдавать жену или детей в залог и подвергать телесным наказаниям.
А вот женщины у ассирийцев были практически бесправны. Самостоятельной считалась только вдова, да и то не любая, а только та, у которой нет ни сыновей (старше десяти лет), ни мужчин – родичей мужа. Если же у мужа остались родственники-мужчины, то она была обязана их слушаться.
Новым и прогрессивным в ассирийских законах было то, что их попытались сгруппировать «по темам», хотя получалось это не всегда удачно. Например, большой раздел посвящался положению свободной женщины – замужней ли, незамужней или вдовы. Туда входили ее права на детей, наказания за совершенные ею преступления или, наоборот, возмещение за причиненные ей обиды и прочие вопросы, ее касающиеся. С одной стороны, такие обобщения были удобнее, чем «Кодекс Хаммурапи», с другой – из-за сумбурности возникал простор для путаницы.
Еще одна новинка по сравнению с вавилонскими законами – широкое применение публичных наказаний и «царской работы». «Царская работа» представляла собой что-то вроде каторги. То есть впервые в истории наказание преступника производилось не только в удовлетворение потерпевшему, но и в интересах государства или общины. Это уникальное явление для древних обществ.
Ассирия была отброшена на коренную территорию. Попытки заключить с Вавилоном союз против общего врага успехом не увенчались. Ассирия переживала период упадка и смогла оправиться от него лишь век спустя.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.