Найти в Дзене
Капканы Истории

Ассирия. Зазнавшийся царь стране не нужен

Не менее успешным воителем оказался и следующий царь, Тукульти-Нинурта I (1244–1208 гг. до н.э.).

m.fotostrana.ru
m.fotostrana.ru

Впрочем, и держава в наследство ему досталась немаленькая – вся Верхняя Месопотамия. С таких сильных позиций Тукульти-Нинурта дерзнул бросить вызов даже могущественным хеттам – вторгся на их земли и увел оттуда почти тридцать тысяч пленников.

Армия хеттов. https://guidepointer.ru
Армия хеттов. https://guidepointer.ru

Воевал он и на севере, и на востоке – с горцами и степными кочевниками. Каждый год он выводил свое войско в поход, но теперь уже скорее ради одного только грабежа, а не присоединения новых земель. Правда, у него на счету есть и одно поистине великое завоевание – он покорил Вавилонию и целых семь лет владел ею. Завоеватели даже увезли из Вавилона статую бога Мардука.

Мардук. artstation.com
Мардук. artstation.com

Этот подвиг воспет в ассирийской эпической поэме. Титул Тукульти-Нинурты включал в себя звание царя не только Ассирии, но и царя Вавилонии, царя Шумера и Аккада, а также множества государств поменьше. Заканчивался он так: «...царь, слушающий своих богов и принимающий знатную дань четырех стран света в городе Ашшуре».

Однако «знатную дань» Тукульти-Нинурта I принимал в городе Ашшуре недолго. Чтобы подчеркнуть свою независимость и величие, он оставил древнюю столицу и выстроил себе новую неподалеку. Она называлась «Кар-Тукульти-Нинурта», что означает «Торговая пристань Тукульти-Нинурты». По царскому велению там воздвигли величественный дворец, куда царь звал в гости даже самих богов – точнее, их статуи.

Тукульти-Нинурта окружил свою жизнь всевозможными пышными и сложными ритуалами. Доступ к нему имели лишь немногие самые доверенные и высокопоставленные придворные, а распорядок во дворце был расписан в малейших подробностях.

Но старинная ашшурская знать решила, что гордый царь занесся, пожалуй, чересчур высоко. Она не привыкла подчиняться столь деспотическим правителям. Поэтому советники объявили Тукульти-Нинурту I безумцем, низвергли его, а потом убили. Столица Ассирии вернулась в Ашшур.

Ашшур. asor.org
Ашшур. asor.org

Однако внутренние раздоры и смуты не шли на пользу еще ни одному государству. Следующие несколько царей Ассирии не совершили ничего великого и примечательного. Хорошо, что прежние владения сохранили почти в целости и сохранности. Только Вавилония снова отбилась от Ассирии и обрела независимость. По всей видимости, она оказывала большое влияние на политику ассирийских царей, и один из них вынужден был даже вернуть обратно статую Мардука.

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.