Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Холодная и жестокая мать. Как принять?

Инга 15 лет назад уехала из России в далёкую и жаркую страну. За эти годы была проделана огромная работа по адаптации в чужом пространстве.

Но оно сопротивляется и возмущается с огромной силой и не принимает Ингу, а Инга не может принять его.

Беды и конфликты со всех сторон проливаются на голову Инги как из рога изобилия. Это конфликты с официальными инстанциями, и с работодателями, и с коллегами, и с арендодателями, и в целом с окружающими. Практически всё её возмущает в этой среде и вызывает непримиримую позицию, и в то же время, буквально сама среда возмущается вокруг неё, когда непосредственно в её квартире бесконечно всё падает, ломается, отключается, того и гляди взорвётся.

И нет никакой возможности выбраться из череды непредсказуемых катастрофических случайностей.

Устала.

Инга воин по своей натуре. Она не жалуется, она смеётся, но силы на исходе.

И на очередную сессию Инга пришла в состоянии внутренней тряски после очередной непредвиденной бытовой катастрофы.

- Как же быть? Какого ресурса мне не хватает, чтобы начать безопасно взаимодействовать с окружающими? Как себя вести, чтобы выходить победителем из конфликтов или вообще в них не попадать? Как спокойно играть в эти бесконечные игры, с правилами которых знакомы все, кроме меня? Как найти точку внутреннего равновесия? Что-то триггерит.

К моменту, когда звучали эти вопросы, это была не первая сессия. Я уже была хорошо знакома с детско-родительскими отношениями Инги и с её воинственным и непримиримым настроем по отношению к стране проживания. Мама у Инги была не просто холодная и отвергающая, она была агрессивная и жёстко подавляла её морально.

- Я могу тебе сказать, что триггерит. Это постоянно проявляется в нашей работе. Но ты отказываешься в это идти.

- Скажите.

- Это непринятие матери триггерит. И на страну проживания идёт перенос.

- Я не могу её любить.

- Я не говорю про любовь. Я говорю про принятие. Принять её такую, как есть. Она вела себя так, как вела, у неё были свои выборы и своя судьба, такая, какая есть.

- Я не верю в судьбу.

- Хорошо, пусть не судьба, а какие-то сценарии и ситуации, какой-то ход событий в соответствии с её поведением и способами реагирования, в соответствии с её выборами.

- Это я понимаю и давно приняла.

- Если бы ты приняла, то у тебя не было бы сожаления по отношению к ней. А ты сожалеешь о её выборах и последствиях этих выборов, а значит, не принимаешь, а оцениваешь и судишь, и осуждаешь.

- Ну, что значит принять? Вот, объясните матери, у которой изнасиловали и убили дочь, что надо принять свою судьбу. Как это сделать? Это невозможно, Я смотрела когда-то видео одной женщины, которая в молодости стала жертвой насильника, подверглась жестоким издевательствам. И она говорила о том, что она приняла и насильника, и те обстоятельства, и успокоилась. Потому что то насилие - это был очень короткий отрезок её жизни, и если бы она его не приняла, то эмоционально осталась бы навсегда в тех обстоятельствах и состояниях и с тем насильником и не смогла бы полноценно жить дальше. Ну, вот, я сама задала вопрос и сама ответила на него.

- Дело ведь не в твоей матери, дело в тебе. Так уж мы устроены, что родители, какими бы они ни были, становятся частью нас самих. И не принимая их, мы не принимаем часть себя. И это становится причиной как внутреннего конфликта, так и внешнего.

- Да, принять без сожаления и без оценок, и без жалости. Вот такая её жизнь, такие были у неё выборы, она была такой, она так себя вела, и всё.

Вроде бы получилось принять.

- Давай проверим, ощущения изменились, в состоянии что-то поменялось?

- Да, прошла внутренняя тряска.

Дальше мы уже с помощью трансовых техник протестировали текущие конфликтные ситуации из нового состояния и активировали ресурс для их решения - всё спокойно, точка равновесия найдена. А главное, был активирован конструктивный контакт со страной проживания, и вместо войны развернулась интересная и приятная для обеих сторон игра, как и хотела Инга.

Вывод: непринятие родителей лежит в основе базового внутреннего конфликта, он является тем фундаментом, на котором разворачиваются актуальные конфликты в текущей ситуации.

Ваша жизнь наполнена неприятными повторяющимися случайностями и конфликтами?

Приглашаю разобраться с ними на самом глубоком уровне и активировать ресурсы для полноценной жизни!

©психолог Наталья Цыбина, 2023

Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнотерапия Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru