В Хабаровске, в парке за зданием Хабаровского краеведческого музея есть несколько реставрированных гипсовых скульптур со времен СССР.
Сразу как-то повеяло ностальгией, раньше мы такие скульптуры встречали везде: в парках, дворах школ, пионерлагерях и просто на улицах. Вообще такие фигуры были по всем регионам не только Дальнего Востока. Сейчас их заменили все-возможные малые формы из разных материалов.
Одна из самых известная известных фигур - это девушка с веслом. Этакая смесь эротики советского периода, пропаганды здорового образа жизни и эталона красоты.
А эта скульптуара изображает ученика. Рюкзак за плечом, книги в руке. И главное - устремленный взгляд в будущее. Несомненно, идея целеустремленного человека должна была ориентировать школьников на получение знаний для светлого будущего.
Следующая скульптура - девушка, читающая книгу. Несомненно, такая скульптура говорила о самой читающей стране в мире и привлекала молодое поколение к получению новых знаний через книги. Да, тогда небыло сети Интернет.
Горнист и флагоносец. Такая у нас следующая скульптурная композиция. Отсыл к пионерской организации и её атрибутах - горну и флагу.
Ещё один отсыл к беззаботному детству - это статуэтка, демонстрирующая внешкольную деятельность подростков. В частности эта гипсовая статуя демонстрирует кружок по авиамоделированию. Да, в СССР было много направлений кружков по разным отраслям. И, кстати, все они были абсолютно бесплатными для советских детей.
Если в предыдущей композиции мы наблюдали пару парней с самолетом, то в этой композиции можно опознать двух девочек. Одна из них, явно постарше, держит в куках голубей.
Последняя из представленных под открытым небом скульптур - это Мать и Детя. Опять же мама читает книгу, а девочка очень интересно смотрит на маму.
В общем, вот такая интересная подборка восстановленных статуэток из гипса находится в бывшей столице Дальнего Востока - городе Хабаровске. Если хотите их увидеть, приходите к зданию краеведческого музея города и на заднем дворе увидите все эти творения советского времени.