Найти в Дзене

"Горы в огне" (Berge in Flammen), или "А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою"

Вряд ли Владимир Семенович видел этот фильм (хотя, мог ибо в детстве он несколько лет жил в Германии), но его стихи прямо-таки иллюстрируют его сюжет.

Два товарища, итальянец и австриец, поднимаются вместе на вершину горы. Когда первый срывается вниз, второй фактически спасает ему жизнь. И вот они на вершине делят бутерброды пополам.

-2

И не знают, что почти сразу по возвращению вниз их жизнь резко изменится: начнется та война, которую сначала назовут Великой, а потом - первой мировой. Оба они как опытные альпинисты будут призваны и окажутся в горных стрелках, только по разные стороны фронта.

Флориан Димаи (Л. Тренкер).
Флориан Димаи (Л. Тренкер).

И вот тут искушенный зритель ждет, что в бою герои встретятся и... Но этого не случится. Почему, сказать не могу, но Тренкер, который тут един в трех лицах (автор романа, по которому снята эта лента, со-режиссер и актер) почему-то решил именно так. Возможно, для того, чтобы сбить нас с толку, возможно, потому, что использовал собственные воспоминания о том периоде (он три года сражался в горных войсках и войну закончил лейтенантом). Зато мы увидим взгляд на эту войну с немецкой стороны. Понятно, что Ремарка все читали, но, тем не менее, обычно нам ближе те, кто сражался на стороне Антанты. Поэтому этот фильм будет интересен. Тем более, что после окончания первой мировой прошло немного времени, раны еще болели, воспоминания были яркими. И когда мы видим солдат, уходящих из родной деревни на фронт, это трогает ибо снято неравнодушными людьми, которые говорят о своей недавней юности, а не о "преданьях старины глубокой".

-4

Фильм снимался, когда звуковое кино только зарождалось. Поэтому кое-какие приемы съемки напоминают о его предшественнике, немом кино: долгие сцены без диалогов, очень четкая и выразительная игра актеров на крупных планах и пр. Поражает масштаб. Чтобы вот так (см. ниже) снять горы, надо было как минимум забраться еще выше.

-5

Еще один любопытный момент - это лица людей. Фильм вышел в 1931 году, еще в Веймарской республике. До второй мировой, которая выкосила немецких мужчин практически наполовину, оставалось еще 8 лет. Вот они, те немцы, которые своим трудом и умом завоевали славу Германии. Но это их сыновья через десять лет ступят на нашу землю.

-6

Посмотреть на быт крестьян в альпийской деревушке или солдат в опорном пункте тоже весьма любопытно. Ну и, наконец, как верно заметил в комментариях Д. Панин, много вы знаете о горной войне? А тут она показана: укрытия и оружие, белые маскхалаты и лыжи.

-7

Но в целом фильм слабоват, если вас не интересует история кино, можете смело его пропустить.

Картинки - скриншоты, афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru